毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

甘エビ昆布締め

甘エビ昆布締め

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フムフム

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なかなかいいかも

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ハムとソーセージソテー

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野菜炒

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茹で白菜

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蒸しカボチャバターのっけ

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湯豆腐

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おいしい

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今日も平和

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  1. 2016/01/29(金) 03:49:48|
  2. 晩飯ウチ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
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コメント

湯豆腐、良いですね。
ある意味、究極のご馳走と言いたいくらいです。
今週末、私も友人たちと湯豆腐パ-ティをするべく、
昨夜土佐醤油を仕込みました。
  1. 2016/01/29(金) 11:49:35 |
  2. URL |
  3. duo #-
  4. [ 編集]

甘エビのこぶ締めオシャレですね!
変な甘味料が入った甘海老の塩辛みたいなのは食べた事ありますが、甘いのが嫌でした・・・。
マネしたいな~!と思いましたが、たぶん凄まじい量があってお刺身に飽きない限り、そのまま口に入れてしまいそうです・・・

  1. 2016/01/29(金) 12:30:50 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

duoさん

> 湯豆腐、良いですね。
> ある意味、究極のご馳走と言いたいくらいです。
> 今週末、私も友人たちと湯豆腐パ-ティをするべく、
> 昨夜土佐醤油を仕込みました。

湯豆腐いいですね。
美味しい昆布だしに塩を少し入れて、煮立たせないよう、すが入らないように優しく温めて、ふわふわをあっちっちと土佐醤油、週末も寒そうで湯豆腐日和になりそうです。

飲みすぎにご注意ください。(笑
今日は湯豆腐にするか麻婆豆腐にするかわけのわからない悩み方をしています。^^;)
  1. 2016/01/29(金) 13:12:29 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> 甘エビのこぶ締めオシャレですね!
> 変な甘味料が入った甘海老の塩辛みたいなのは食べた事ありますが、甘いのが嫌でした・・・。
> マネしたいな~!と思いましたが、たぶん凄まじい量があってお刺身に飽きない限り、そのまま口に入れてしまいそうです・・・

昆布締めにすると日持ちするので時間差攻撃ができます。
これも正月用に買った冷凍でした、、。
  1. 2016/01/29(金) 13:14:29 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

なるほどー!甘エビの昆布〆、ありですね!
ねっとりした食感も美味しそう♪
いつも実家では正月にキロ買い(冷凍の箱)するんですが、一旦解凍したら全部食べなきゃ!ってんで夜の手巻き寿司ネタにどっさり。
嬉しいんですが、他にもネタがあるし、もうあまり食べられない90台のジジババに、母も少食だし、私も相方も昔ほど食べられなくなって、1kgを消費するのがなかなかきつい…

って時によさそうです!
来年、忘れずに実行したいーーー(>_<)!
  1. 2016/01/29(金) 14:11:26 |
  2. URL |
  3. 真紀子 #qx6UTKxA
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

まき子さん

> なるほどー!甘エビの昆布〆、ありですね!
> ねっとりした食感も美味しそう♪

ねっとりして甘みも引き立ってなかなか良かったです。

> いつも実家では正月にキロ買い(冷凍の箱)するんですが、一旦解凍したら全部食べなきゃ!ってんで夜の手巻き寿司ネタにどっさり。
> 嬉しいんですが、他にもネタがあるし、もうあまり食べられない90台のジジババに、母も少食だし、私も相方も昔ほど食べられなくなって、1kgを消費するのがなかなかきつい…
>
> って時によさそうです!
> 来年、忘れずに実行したいーーー(>_<)!

解決策1 食べる分だけ解凍する
解決策2 素揚げおいしいです。
解決策3 汁


  1. 2016/01/29(金) 14:23:16 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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