毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

八重山3

ツアーの夕食

DSCF5273_2016011907273451e.jpg

料金が料金だから感謝しなくちゃ、、

DSCF5271_20160119072730947.jpg

金豚 

DSCF5272_20160119072732b1a.jpg

生肉を触った箸で食べるのはちょっと抵抗があったけれど、、、

DSCF5275_2016011907272932f.jpg

定番 八重山そば、、

DSCF5274_201601190727356d6.jpg

琉球舞踊を見て

DSCF5277_2016011907512692a.jpg

食べ飲み直しにこちらのお店へ

DSCF5289_20160119075127eb7.jpg

お通し パパイヤのしりしり

DSCF5294_2016011907512802a.jpg

豆腐よう

DSCF5295_20160119075130469.jpg

宮の華

DSCF5296_20160119075124db2.jpg

七点盛

DSCF5298a.jpg

コマガイ

DSCF5299.jpg

アカマチ

DSCF5300_20160119075329749.jpg

メカジキ これ美味しかった

DSCF5301_20160119075331a7b.jpg

ミーバイと皮の湯霜

DSCF5302_20160119075333cb7.jpg

メバチ

DSCF5303_20160119075457c2e.jpg

カタカシ

DSCF5304_20160119075459a1a.jpg

アオブダイ 見かけによらず旨みも歯ごたえもいい感じ

DSCF5305_201601190755006f3.jpg

なかなかいいね

DSCF5306_2016011907550226a.jpg

なんだったかな

DSCF5307_20160119075456c83.jpg

アイゴ

DSCF5308_2016011907571454a.jpg

マース煮

DSCF5312_20160119075715c8b.jpg

冷凍だからかちょっとパサついている、、

DSCF5313_201601190757179d9.jpg

あら汁

DSCF5314_201601190757119cf.jpg

これで飲めるね~、やっと心が満たされた。(笑

DSCF5316_201601190757131be.jpg
スポンサーサイト
  1. 2016/01/19(火) 08:09:42|
  2. 花鳥虫月
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
<<八重山4 | ホーム | 八重山2>>

コメント

沖縄に行ってたのですね〜!
ムスコが生まれる直前に、相方の先輩と一緒に
「沖縄なら冬でも暖かいからゴルフに行こう!」
と旅行に行ったら、
雨が降って寒くてゴルフどころじゃなかったのを思い出しました(笑)。
今となっては良い思い出です。

沖縄の食文化って、本当に泡盛や古酒に合うものが多いですよね〜。
仕事で沖縄にしょっちゅう行ってた時は、
現地の営業の方と毎晩飲みに行くのが実は楽しみでした(笑)。
  1. 2016/01/19(火) 08:53:24 |
  2. URL |
  3. まき子 #DdiHOXp.
  4. [ 編集]

関係のない私も食べ飲み直しを見てちょっと安心してしまいました^^;

刺身盛り合わせ面白いですね~!
メカジキ写真ではあまりよくわかりませんが、庄助さんが美味しいと仰るのですから相当ですね!
アカマチやアオブダイなど皮つきで湯霜にしてあるのが良いですね。
というかただでさえわかりにくい白身が、皮がないと見た目にも何が何だかさっぱり区別がつかなそうです^^;
アオブダイは引きの絵ですとあまり食指が動きませんが、寄りの写真になると青がキレイに見えますね~。

あら汁はどーんとしっかりした味がついていそうでツマミに良さそうですね。
これにて奥様もご満足されたでしょうね^^

  1. 2016/01/19(火) 12:18:14 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

アオブダイの湯霜造り、良い絵を見せてもらいました。
これなら、食べられそうです。。^^


  1. 2016/01/19(火) 12:56:00 |
  2. URL |
  3. se-ji #/mDnLlOE
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

まき子さん

> 沖縄に行ってたのですね〜!
> ムスコが生まれる直前に、相方の先輩と一緒に
> 「沖縄なら冬でも暖かいからゴルフに行こう!」
> と旅行に行ったら、
> 雨が降って寒くてゴルフどころじゃなかったのを思い出しました(笑)。
> 今となっては良い思い出です。

晴れ女でもだめでしたか、、。(笑
沖縄の冬は天気良くないみたいですね。
星空クルーズ、曇で何も見えませんでした、、。

> 沖縄の食文化って、本当に泡盛や古酒に合うものが多いですよね〜。
> 仕事で沖縄にしょっちゅう行ってた時は、
> 現地の営業の方と毎晩飲みに行くのが実は楽しみでした(笑)。

昔は健康的な食材が多くて長寿だったようですが、随分変わってしまったようですが、泡盛にはどちらも合いますね。
実にいい出張でしたね。
  1. 2016/01/19(火) 21:02:32 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> 関係のない私も食べ飲み直しを見てちょっと安心してしまいました^^;

最初からパスしようかと思っていたのですが、怖いもの見たさもあって、、。(笑
飲まない人が多いのに驚きました。
私もビール二本だけでしたが、、。

> 刺身盛り合わせ面白いですね~!
> メカジキ写真ではあまりよくわかりませんが、庄助さんが美味しいと仰るのですから相当ですね!
> アカマチやアオブダイなど皮つきで湯霜にしてあるのが良いですね。
> というかただでさえわかりにくい白身が、皮がないと見た目にも何が何だかさっぱり区別がつかなそうです^^;
> アオブダイは引きの絵ですとあまり食指が動きませんが、寄りの写真になると青がキレイに見えますね~。

メカジキの刺身あまり食べたことがないですが、腹側で取れて間がないのか、シコシコの食感と旨みと良かったです。
アオブダイ、ミーバイもなかなかでした。

> あら汁はどーんとしっかりした味がついていそうでツマミに良さそうですね。
> これにて奥様もご満足されたでしょうね^^

残念ながら家内はナイトクルーズへ行ったので庄助一人で寂しかったです。(笑
  1. 2016/01/19(火) 21:11:20 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

師匠

> アオブダイの湯霜造り、良い絵を見せてもらいました。
> これなら、食べられそうです。。^^

身もねっとり、しっかり旨味があって良かったです。
沖縄本島とも違い、石垣の魚なかなかでした。
  1. 2016/01/19(火) 21:17:27 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://shousuke.blog116.fc2.com/tb.php/2884-fc2cbb7b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)