毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

連連日のサワラ

ムニエル

DSCF9856_2016010722294873a.jpg

盛合せ

DSCF9858_20160107222949f3a.jpg

サワラ酢締

DSCF9860_201601072229525ae.jpg

酢締め焼霜

DSCF9859_20160107222950961.jpg

ヒラスズキ昆布締め

DSCF9861_201601072229539e4.jpg

〆過ぎかな

DSCF9866_201601072231149d5.jpg

サラダ

DSCF9857_20160107223110ed8.jpg

食卓

DSCF9862.jpg

ちょっと痩せた?

DSCF9871.jpg

スポンサーサイト
  1. 2016/01/15(金) 03:28:00|
  2. 晩飯ウチ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<新年会&送別会 | ホーム | 帰国祝い>>

コメント

ムニエル表面がカリッと香ばしそうですね~♪

ヒラスズキの昆布〆はあまり変化がないように見えますね~。
厚くカットしているからでしょうか~?
酢〆、刺身教としては浅〆のほうが好みではありますが、上手に〆った美味しさにも開眼してしまったオトナ女子です。笑

姫ちゃま、コータンもそうでしたが徐々にお顔がシャープになってきていますね~。
成長に喜ばしさはありますがほんの少し寂しい感じもするのはナゼでしょうかね~?
  1. 2016/01/15(金) 12:29:08 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> ムニエル表面がカリッと香ばしそうですね~♪

姫もコータローも気に入ったようでしっかり一切れ食べました。

> ヒラスズキの昆布〆はあまり変化がないように見えますね~。
> 厚くカットしているからでしょうか~?
> 酢〆、刺身教としては浅〆のほうが好みではありますが、上手に〆った美味しさにも開眼してしまったオトナ女子です。笑

酢締めにすると白ワインに合いやすくなりますね。
刺身より酢締め、それより火が入ったほうが量は食べられます。

> 姫ちゃま、コータンもそうでしたが徐々にお顔がシャープになってきていますね~。
> 成長に喜ばしさはありますがほんの少し寂しい感じもするのはナゼでしょうかね~?

1~3歳位が一番かわいい時期です、弱者は守ってもらえるという自然の摂理なんでしょうか。
  1. 2016/01/15(金) 12:39:32 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

いいなぁ・・・サワラを一切れ食べてくれるなんて。
何と最近魚を避けるようになってしまって、
刺身はもちろん、焼きもムニエルもOUT(>_<)!

たまに、白身魚をこまか〜いそぼろにしてご飯に混ぜると気づかないんですが、
気づくと厄介です(汗)。

そういう時期と思って、しばらく諦めようかな〜。
きっと、環境が変わったら興味本位で食べそうなんですけどね。
庄助亭に2晩ほど預けてみたいです(笑)
  1. 2016/01/15(金) 13:17:26 |
  2. URL |
  3. まき子 #DdiHOXp.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

まき子さん

> いいなぁ・・・サワラを一切れ食べてくれるなんて。
> 何と最近魚を避けるようになってしまって、
> 刺身はもちろん、焼きもムニエルもOUT(>_<)!

そのうち食べるようになるので、無理に勧めないほうがいいと思います。
おおらかにのんびりやってください。
姫は保育園で食べたり、コータローが食べるので自然に食べているのだと思います。

> たまに、白身魚をこまか〜いそぼろにしてご飯に混ぜると気づかないんですが、
> 気づくと厄介です(汗)。

そぼろの次は、骨をとった小さな切り身をフォークか爪楊枝にさして自分で食べるようにしてみたらどうでしょう。

> そういう時期と思って、しばらく諦めようかな〜。
> きっと、環境が変わったら興味本位で食べそうなんですけどね。
> 庄助亭に2晩ほど預けてみたいです(笑)

そのほうがいいと思います。
どうぞどうぞ大歓迎です、お二人でも三人でも。(笑



  1. 2016/01/15(金) 13:45:53 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://shousuke.blog116.fc2.com/tb.php/2879-e32278f6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)