毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

イブイブ

丸鶏

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ばらし

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鶏皮

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出汁とり

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なかなかいいスープが取れた

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干しシイタケも戻して

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合わせスープ

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牛タンUS

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舌の根が乾かないうちにスライスして

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カキを洗って

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食卓風景

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カキの卵焼き

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カキがおいしい

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牛タン

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バタ焼

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鶏皮

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コブクロ

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サラダ

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白菜鍋

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スープに胡麻油と一味を入れて

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これがうまいんだな~

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春雨もおいしい

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  1. 2016/01/07(木) 04:03:59|
  2. 晩飯ウチ
  3. | トラックバック:0
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コメント

丸鶏でなにが出来るのかな~?と思ったら、
まさかの出汁用!

カキ今年は去年より豊富でお安い印象です~。
火を通した牡蠣は私も色々いただいておりますが卵はまだでした。やらねば!

牛タンバター焼きって食べた事ないと思います。
パブロフ犬でネギ塩ばかり・・・

こうして丸鶏はピエンローになったのでした~!
シンプルですが美味しいですよね~。
白菜とスープが主役のおいしいお料理ですね^^
  1. 2016/01/07(木) 12:21:31 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> 丸鶏でなにが出来るのかな~?と思ったら、
> まさかの出汁用!

あられもない姿ですいません。(笑

> カキ今年は去年より豊富でお安い印象です~。
> 火を通した牡蠣は私も色々いただいておりますが卵はまだでした。やらねば!

三陸の生産が回復してきたからでしょうか。
これは兵庫産でした。

> 牛タンバター焼きって食べた事ないと思います。
> パブロフ犬でネギ塩ばかり・・・

ネギ塩より簡単です。

> こうして丸鶏はピエンローになったのでした~!
> シンプルですが美味しいですよね~。
> 白菜とスープが主役のおいしいお料理ですね^^

40年ほど前から年に1,2度作っています。
一時は1週間連続なんてこともありました。
美味しいですが塩分とりすぎに、、、。^^;)
  1. 2016/01/07(木) 13:16:29 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

なるほどー!丸鶏をこうやって使う方法もあるんですね!
でもきっと、こういう食べ方が好きなのは私だけなんだろうな〜。
相方は「出汁のおいしさ」はまだ理解できないようで、
「とにかく、肉ー!」なので。。。

最後の「うまいんだ〜」の写真が、
ほんっとにおいしそうです、くゥ〜〜〜〜。
  1. 2016/01/07(木) 23:03:58 |
  2. URL |
  3. まき子 #DdiHOXp.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

まき子さん おはようございます。

> なるほどー!丸鶏をこうやって使う方法もあるんですね!
> でもきっと、こういう食べ方が好きなのは私だけなんだろうな〜。
> 相方は「出汁のおいしさ」はまだ理解できないようで、
> 「とにかく、肉ー!」なので。。。

手ごろなブラジル産の丸鶏なので気兼ねなく使えるのがいいです。
一度は名古屋コーチンや比内地鶏でやってみたいと思っていますが40年来夢はかなっていません。^^;)
くたくた煮込んだ鶏肉も豚肉もあのスープと胡麻油と塩と唐辛子で絶品の美味しさですね。

> 最後の「うまいんだ〜」の写真が、
> ほんっとにおいしそうです、くゥ〜〜〜〜。

ありがとうございます。
白菜も今年は手ごろな値段です、若も気に入ってくれそうな気がします。
  1. 2016/01/08(金) 09:20:37 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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