毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

イブ

サンタからの贈り物 
エゾシカ、トナカイではない

DSCF9630_20160105060815365.jpg

国東のサンタから

DSCF9632_20160105060816ef9.jpg

ナッツ

DSCF9640_20160105060810761.jpg

ドライフルーツ ブランデーで戻して

DSCF9641_2016010506081124e.jpg

生地

DSCF9643_20160105060813af7.jpg

できあがり

DSCF9650_20160105061002412.jpg

化粧して

DSCF9683_201601050610037d3.jpg

牛タン

DSCF9646_201601050610059fe.jpg

カットして

DSCF9647_20160105061006c71.jpg

焦げ目をつけて

DSCF9648_201601050611329f0.jpg

タンシチュー

DSCF9672_201601050611348a0.jpg

なかなかいいね

DSCF9674.jpg



DSCF9684_201601050611317b4.jpg

その日の食卓

DSCF9661_20160105061256fec.jpg

チーズ

DSCF9682_20160105061258995.jpg

カキ

DSCF9665_20160105061257512.jpg

油揚げと大根の葉煮

DSCF9658_2016010506130019d.jpg

ステーキ

DSCF9653_20160105061428d3f.jpg

USサーロイン

DSCF9669_201601050614292a4.jpg
シュトーレン

DSCF9685_20160105061426ae6.jpg
スポンサーサイト
  1. 2016/01/06(水) 04:06:34|
  2. 晩飯ウチ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
<<イブイブ | ホーム | クリスマス>>

コメント

そいえば以前、クリスマス前にシュトーレン食べられちゃった事件がありましたね(笑)。
毎年の恒例料理っていうのがあるのもいいですね。子供が喜ぶし。
私も何かやろうかなあ〜。(丸鶏ローストになりつつある?!)
  1. 2016/01/06(水) 09:07:34 |
  2. URL |
  3. まき子 #DdiHOXp.
  4. [ 編集]

まき子さんのおっしゃる通り、
「庄助さん宅のシュートレン酔っ払いがたいらげてコータン泣く!」の事件が頭をよぎりますね(笑)

そういえばトナカイって食べられるのでしょうかね~?(笑)

牛タン断面を見ると条件反射でネギ塩の焼肉が食べたくなっちゃいます~^^
煮たのはトマト&ワイン+αでしょうか~?

生ガキ今シーズン全く食べていないです・・・。
掲示板によると大田のお店も何だか色々あるような・・・?(笑)
そういえば例の白ワイン、カキグラタンにとっても合いました!
もうちょっと買い足そうかしら・・・

牛タン煮+サーロインステーキがやはりTHE肉食男子庄助さんの食卓ですね!
あ。魚食男子でもありますが(笑)

シュトーレン控え目な分量ですね^^
  1. 2016/01/06(水) 13:11:00 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

牛タンは、皮の処理済みを買われたんでしょうか?

タンシチュー、もの凄く食べたくなりました!^^
  1. 2016/01/06(水) 13:24:02 |
  2. URL |
  3. se-ji #/mDnLlOE
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

まき子さん

> そいえば以前、クリスマス前にシュトーレン食べられちゃった事件がありましたね(笑)。
> 毎年の恒例料理っていうのがあるのもいいですね。子供が喜ぶし。
> 私も何かやろうかなあ〜。(丸鶏ローストになりつつある?!)

ハイ、語り草になっています。(笑
あのスタッフィングしたローストチキンいいですね、殿も若も大好きのようです。
  1. 2016/01/06(水) 15:50:06 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> まき子さんのおっしゃる通り、
> 「庄助さん宅のシュートレン酔っ払いがたいらげてコータン泣く!」の事件が頭をよぎりますね(笑)

ご記憶いただきありがとうございます。(笑
コータローはシュトーレンも好きですが、クリスマスケーキのほうが好きになったようです。


> そういえばトナカイって食べられるのでしょうかね~?(笑)
>
> 牛タン断面を見ると条件反射でネギ塩の焼肉が食べたくなっちゃいます~^^
> 煮たのはトマト&ワイン+αでしょうか~?

デミグラ缶詰、赤ワイン1カップ強、トマト 塩コショウナンプラーにハーブです。

> 生ガキ今シーズン全く食べていないです・・・。
> 掲示板によると大田のお店も何だか色々あるような・・・?(笑)
> そういえば例の白ワイン、カキグラタンにとっても合いました!
> もうちょっと買い足そうかしら・・・

白ワイン開眼ですね。

> 牛タン煮+サーロインステーキがやはりTHE肉食男子庄助さんの食卓ですね!
> あ。魚食男子でもありますが(笑)

単に食い意地がはっているだけです。

> シュトーレン控え目な分量ですね^^

この日は味見ということで、、。
  1. 2016/01/06(水) 16:19:13 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

師匠

> 牛タンは、皮の処理済みを買われたんでしょうか?
>
> タンシチュー、もの凄く食べたくなりました!^^

ハイ、USでキロ3200円で剥いてあるのをコストコで買いました。
ソテーでも食べましたがまずまず、柔らかく脂も適度にあって良かったです。
  1. 2016/01/06(水) 16:27:46 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://shousuke.blog116.fc2.com/tb.php/2871-4c0b3062
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)