毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

大晦日 

鹿児島から

DSCF9872_20160103085434010.jpg

カンパチ 種子島 定置網 3.9kg

DSCF9889_20160103085435211.jpg

これいいね

DSCF9891_20160103085429bac.jpg

作どり

DSCF9899_201601030854313e0.jpg

分解

DSCF9900_201601030854320b0.jpg

イシダイ 内之浦 定置網 1.9kg

DSCF9876_20160103085609443.jpg

真っ白

DSCF9877_20160103085611c0e.jpg

オオモンハタ 指宿 釣り 1.5kg

DSCF9880_20160103085613032.jpg

こちらもいい具合、評価二段階アップ

DSCF9883_201601030856067df.jpg

まだ死後硬直

DSCF9888_20160103085608619.jpg

三種の肝煮

DSCF9919_20160103085744e3c.jpg

スモークチキン

DSCF9918_201601030857430fc.jpg

かぼちゃ

DSCF9906_20160103085920342.jpg

大晦日の食卓

DSCF9922_201601030859211ae.jpg

一の重

DSCF9911_2016010308574627a.jpg

二の重

DSCF9912_201601030857477f5.jpg

三の重

DSCF9913_201601030857490e9.jpg

分解して

DSCF9925_20160103085923f30.jpg
スポンサーサイト
  1. 2016/01/04(月) 03:52:56|
  2. 晩飯ウチ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5
<<クリスマス | ホーム | 元旦>>

コメント

12/22に、知人に頼まれてブリ1/4腹側をおろして味見もしましたが、
ブリ<カンパチです。。ブリの腹側は2切れも食うと箸が延びません。

>これいいね
 鱗取り、ブリの細かな鱗も引けるなんて優れものですね!
 金ダワシよりも効率が良いですか?

大きなチキンですね!
銘柄チキンでしょうか。。
僕が焼いたのは同じ姿で23cmぐらいでした。。

あれ? 庄助家もおせちは大晦日でしたか?
南知多もそうなんですよね。。

一の重にはトリュフとイクラ、イクラの下はに錦玉子の団子型!?
奥のミニシューにはクリームチーズでしょうか。。

二の重には乾し葡萄とピンクペッパーでしょうか。
何でしょう、全く分かりません。。
一番手前は鳥の何かの手羽元!?
真ん中は蟹のミルフィーユ仕立て!?
奥は…????
質問が多くて済みませんww

三の重のウズラの卵の生ハム巻きはイイですね!
オリーブ2種、ミートローフ、テリーヌ2種と、
ワインが美味しく飲めるおせちですね!
  1. 2016/01/06(水) 13:19:15 |
  2. URL |
  3. se-ji #/mDnLlOE
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

師匠

> 12/22に、知人に頼まれてブリ1/4腹側をおろして味見もしましたが、
> ブリ<カンパチです。。ブリの腹側は2切れも食うと箸が延びません。

シャブシャブにしたほうが良さそうですね。
家も昨晩はカンパチ、シャブシャブにしました。

> >これいいね
>  鱗取り、ブリの細かな鱗も引けるなんて優れものですね!
>  金ダワシよりも効率が良いですか?
>
> 大きなチキンですね!
> 銘柄チキンでしょうか。。
> 僕が焼いたのは同じ姿で23cmぐらいでした。。

ブラジル産の1.2kg位のものでした。

> あれ? 庄助家もおせちは大晦日でしたか?
> 南知多もそうなんですよね。。

孫達が元旦の昼には帰るというので、大晦日に楽をするため出してしまいました。^^;)
今日は出先なので下の質問は明日午前中にお応えします。^^


> 一の重にはトリュフとイクラ、イクラの下はに錦玉子の団子型!?
> 奥のミニシューにはクリームチーズでしょうか。。
>
> 二の重には乾し葡萄とピンクペッパーでしょうか。
> 何でしょう、全く分かりません。。
> 一番手前は鳥の何かの手羽元!?
> 真ん中は蟹のミルフィーユ仕立て!?
> 奥は…????
> 質問が多くて済みませんww
>
> 三の重のウズラの卵の生ハム巻きはイイですね!
> オリーブ2種、ミートローフ、テリーヌ2種と、
> ワインが美味しく飲めるおせちですね!
  1. 2016/01/06(水) 16:24:50 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

師匠 おはようございます。

> 一の重にはトリュフとイクラ、イクラの下はに錦玉子の団子型!?
> 奥のミニシューにはクリームチーズでしょうか。。

トリュフの下はオマールエビのラ・フルール・ド・セル風
イクラの下はカリフラワーのムース
プティシューにはホタテとオマールエビが入っています

> 二の重には乾し葡萄とピンクペッパーでしょうか。
> 何でしょう、全く分かりません。。
> 一番手前は鳥の何かの手羽元!?
> 真ん中は蟹のミルフィーユ仕立て!?
> 奥は…????
> 質問が多くて済みませんww

ハイ、干しブドウとピンクペッパーです。
手前から
鴨モモ肉のレーズンデミグラスソース
鶏肉とドライトマトのコンソメゼリー寄せコリアンダー風味
仔牛のフィレ肉のロースト グリーンペッパーソース
です。

> 三の重のウズラの卵の生ハム巻きはイイですね!
> オリーブ2種、ミートローフ、テリーヌ2種と、
> ワインが美味しく飲めるおせちですね!

そうですね、これなら私にもできそうです。(笑
左上 芽キャベツのエシャロットクリームソース
左真ん中 真鯛のポワレ 小さなお野菜のマリ稲ソース
右隣は レンズマメの煮込み
下は田舎風テリーヌとフォアグラのテリーヌ
でした。

家内の友人が毎年買っていてお勧めというので初めて買ってみました。
リピートはなさそうです。^^;)


  1. 2016/01/07(木) 11:30:11 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

詳細に説明をありがとうございました。。

>家内の友人が毎年買っていてお勧めというので初めて買ってみました。

 てっきり、庄助さん、奥様、お嬢様が作ったとばかり…
 新境地開拓かと、興味津々でした!
 リピートについては聞かなかったことにします。。(笑 
 
  1. 2016/01/07(木) 14:53:58 |
  2. URL |
  3. se-ji #/mDnLlOE
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

師匠

>  てっきり、庄助さん、奥様、お嬢様が作ったとばかり…
>  新境地開拓かと、興味津々でした!

歳とともに億劫になりここ数年おせち作っていません。^^;)
今年も作ったのは紅白なますだけ、日々の料理と酒にに追われています。(笑
先ほど気が付いて、師匠のおせちにコメントさせていただきました。
  1. 2016/01/07(木) 15:02:20 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://shousuke.blog116.fc2.com/tb.php/2869-64836d22
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)