毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

鴨ロー酢煮

鴨ロースを解凍、ドリップ出すぎ

DSCF9230_201512210806476be.jpg

大根

DSCF9234_2015122108065011d.jpg

中は真っ白

DSCF9236_20151221080651b10.jpg

皮目に焼き色つけて、出汁酢で煮て

DSCF9232_20151221080648277.jpg

出来上がり

DSCF9246_2015122108064629f.jpg

いい感じ

DSCF9248_20151221080918bb3.jpg

旨いじゃないですか

DSCF9262_20151221080919f36.jpg

その日の食卓

DSCF9238_201512210809164da.jpg

銀ヒラス西京焼き

DSCF9264_20151221080915f9f.jpg

ナメタ塩焼き

DSCF9256_201512210809210b4.jpg

ピクルス

DSCF9241_2015122108105018f.jpg

あらいさんちの庭のギンナン、ありがとうございます。

DSCF9233_201512210810478fe.jpg

ギンナン、ユリ根炒

DSCF9243_20151221081051aa5.jpg

美味しい

DSCF9255_201512210810534db.jpg

牛ソテー

DSCF9239_2015122108104942c.jpg

バルサミコソースで

DSCF9249_20151221081220d90.jpg

サラダ

DSCF9240_20151221081223b2f.jpg

ほうずき

DSCF9260_20151221081222764.jpg

らっきょう

DSCF9245_2015122108121937d.jpg

キムチ

DSCF9244_20151221081225042.jpg

デザート

DSCF9265_20151221081313685.jpg
スポンサーサイト
  1. 2015/12/22(火) 04:04:09|
  2. 晩飯ウチ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
<<アオハタ | ホーム | 銀ヒラス>>

コメント

鴨ドリップすごいですがストロングなイメージありますね。
出汁酢。脂の多い鴨にとってもマッチしそうですね。
ワインでも日本酒でも合いそうです^^

銀杏美味しかったですね~。
レンチンが楽でいいですが、ユリの根とキクラゲ?と炒めるとは素敵な予感しかありませんね♪

ほおずき、ミニトマト黄と間違えて食べたとしたらびっくりする味ですか?

イクラしょうゆ漬け、解凍途中の見た目は本当にデザートみたいですね!
  1. 2015/12/22(火) 12:27:38 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> 鴨ドリップすごいですがストロングなイメージありますね。
> 出汁酢。脂の多い鴨にとってもマッチしそうですね。
> ワインでも日本酒でも合いそうです^^

これ日本料理のメニューのようですがワインにもいいですね。

> 銀杏美味しかったですね~。
> レンチンが楽でいいですが、ユリの根とキクラゲ?と炒めるとは素敵な予感しかありませんね♪

はい、きくらげです。
ギンナンさっとゆでた後、炒めました。

> ほおずき、ミニトマト黄と間違えて食べたとしたらびっくりする味ですか?

トマトの親戚なので、黙っていると気が付かない人もいるんじゃないでしょうか。

> イクラしょうゆ漬け、解凍途中の見た目は本当にデザートみたいですね!

酔っぱらって凍ったまま食べたようです。(笑
  1. 2015/12/22(火) 12:42:04 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

美味そうな鴨ロース煮ですね。

何分、何度で煮るんでしょうか!?

よろしくお願いします!!
  1. 2015/12/25(金) 17:05:44 |
  2. URL |
  3. se-ji #/mDnLlOE
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

師匠

> 美味そうな鴨ロース煮ですね。
>
> 何分、何度で煮るんでしょうか!?
>
> よろしくお願いします!!

ありがとうございます。
皮目をフライパンで焼いて焼き色つけて
土佐酢(出汁3、酢2、味醂1、薄口しょうゆ1)に鷹の爪をいれて煮立ったところに
鴨をいれて落し蓋をして5分弱強火で
そのまま汁の中で冷まします。

  1. 2015/12/26(土) 04:05:33 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

ありがとうございます。

土佐酢で煮た事が有りませんが、柔らかくするため、
サッパリと仕上げるためでしょうか!?

おせちの合鴨ロースに、やってみます。^^
  1. 2015/12/27(日) 08:31:10 |
  2. URL |
  3. se-ji #/mDnLlOE
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

師匠

> ありがとうございます。

どういたしまして。

> 土佐酢で煮た事が有りませんが、柔らかくするため、
> サッパリと仕上げるためでしょうか!?

やわらか効果のほどはわかりませんが、さっぱりというか鴨のクセを和らげて日本料理らしくしてくれます。

> おせちの合鴨ロースに、やってみます。^^

煮て冷ますところまでやっておいて、食べる前に切ったほうがいいです。
塊を冷蔵庫で保存した場合は、フライパンでちょっと皮目を炙って切るほうがおいしいです。
  1. 2015/12/27(日) 11:57:19 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://shousuke.blog116.fc2.com/tb.php/2856-643386dc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)