毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

ブリ大根

アラ 200円 1kg以上あった。

DSCF9035_20151216061142102.jpg

ハラスは塩焼き用に、その他はブリ大根用に仕分けして 行革はどうなった?

DSCF9036_20151216061144323.jpg

まずアラを煮て出汁

DSCF9039_20151216061145200.jpg

あら出汁で大根を煮て

DSCF9040_20151216061147b63.jpg

この日の食卓

DSCF9041_20151216061420cda.jpg

いい感じ

DSCF9070_20151216061141884.jpg

ハラスの塩焼き

DSCF9045_20151216061324bbe.jpg

鶏ムネのユズ胡椒ポン酢

DSCF9058_20151216061320cab.jpg

うっすらピンクでいい感じ

DSCF9059_20151216061321b55.jpg

スケソウ白子のムニエル

DSCF9043_20151216061323a25.jpg



DSCF9056_201512160613193ce.jpg

チーズ

DSCF9049_20151216061423b55.jpg

ピクルス

DSCF9048_20151216061422dfb.jpg

の葉っぱ

DSCF9063_20151216061425ce1.jpg


スポンサーサイト
  1. 2015/12/17(木) 04:10:00|
  2. 晩飯ウチ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
<<イクラ作り | ホーム | 香箱>>

コメント

昨日のカニの値段にも驚きましたが(セコガニですか?価格普通ですか?)
鰤アラもボリュームあってお買い得ですね!
ブリ大根しみしみ美味しそうです!
ちゃんと面取りしてありますし…

鶏胸肉いい色ですね〜♪
火を止めた湯に放置でしょうか?

そういえば青葉の土産チマキ買ってみました!
干しエビ、豚角煮、栗が入って美味しかったです!


  1. 2015/12/17(木) 11:50:16 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> 昨日のカニの値段にも驚きましたが(セコガニですか?価格普通ですか?)
> 鰤アラもボリュームあってお買い得ですね!
> ブリ大根しみしみ美味しそうです!
> ちゃんと面取りしてありますし…

ハイ、セコイかにです。(笑
でもこちらのほうが繊細でおいしいというまけおしみのような味の評価が北陸ではあります。

> 鶏胸肉いい色ですね〜♪
> 火を止めた湯に放置でしょうか?

70度で10分弱茹でました。

> そういえば青葉の土産チマキ買ってみました!
> 干しエビ、豚角煮、栗が入って美味しかったです!

おいしくてよかったです。
  1. 2015/12/17(木) 12:30:00 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

1㎏、、200円ですか!? ^^;;
すばらしいです!

>70度で10分弱茹でました。
 ありがとうございます!
 
  1. 2015/12/17(木) 12:53:25 |
  2. URL |
  3. se-ji #/mDnLlOE
  4. [ 編集]

横レス、失礼いたしますm(._.)m

一昨日私もズワイガニの雌(鳥取ではオヤガニと言います)を買いました。
1枚、398円です(3枚3合のカニめし用に使いました)。
198円!?驚きました。

  1. 2015/12/17(木) 17:06:36 |
  2. URL |
  3. duo #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

師匠 おはようございます。

> 1㎏、、200円ですか!? ^^;;
> すばらしいです!

この日はブリの半身1000円、1/4作500円、しゃぶしゃぶ用一皿600円で最注力でやっていたみたいでアラが大量に出たんだと思います。

> >70度で10分弱茹でました。
>  ありがとうございます!

お役に立ててうれしいです。
肉大体芯温が65度になれば大丈夫なのかなと思っています。(75度って書いてあるものも多いですが、、、)
  1. 2015/12/18(金) 07:53:13 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

duoさん おはようございます。

> 横レス、失礼いたしますm(._.)m

ありがとうございます。

> 一昨日私もズワイガニの雌(鳥取ではオヤガニと言います)を買いました。
> 1枚、398円です(3枚3合のカニめし用に使いました)。
> 198円!?驚きました。

カニ飯いいですね~。
新潟ものでした、角上は寺泊の会社で首都圏でも10数店出店しています。
398くらいのことのほうが多いです。

もっと買いたかったのですが、剝く手間が脳裏をよぎり、、、。^^;)
  1. 2015/12/18(金) 07:56:32 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://shousuke.blog116.fc2.com/tb.php/2851-275b8238
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)