毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

カキフライ

昼食

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トマトスープスパゲティ

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カキ 300g 宮城

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プックラ

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メバル

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食卓

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ピクルス

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カキフライ

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アップ

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メバル煮つけ

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チーズ

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マグロセビチェもどき、やっぱり白身のほうが見た目がいいね。^^;)

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なすピーマン肉みそ炒め

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サラダ

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ユズ

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  1. 2015/12/03(木) 04:13:26|
  2. 晩飯ウチ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
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コメント

おっ、食べて支援ですね!!^^
結構、大きいですね。2年モノでしょうか。。
女川や東松島に比べ、志津川や雄勝は順調そうですよね。。

三重はまだ痩せています。。
浦村でなんとか、的矢、桃取は小さいです。
やはり、海が温かいですから。。

メバルの煮付け、、良いですね!!
週末、来客に食べさせたくなりました。
客は煮魚じゃない方がいいと思いますが…笑
  1. 2015/12/03(木) 12:01:23 |
  2. URL |
  3. se-ji #/mDnLlOE
  4. [ 編集]

カキずっしりといい感じですね~!
わが町のスーパーでは250円/100gといった相場感なのですが、
先日、実家の千葉県スーパーで150円/100gで岡山の牡蠣が出ており、
怨めしそうに売り場にたたずんでいました(涙)

いえいえマグロセビーチェいい感じですよ~!

メバルさんも美味しいお魚ですよね。
つい、もうちょっと大きければいいのになぁ・・・と思ってしまいますが。
1匹刺身、1匹煮つけとかじゃないと満足できない質量です(笑)
  1. 2015/12/03(木) 12:30:09 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

師匠

> おっ、食べて支援ですね!!^^
> 結構、大きいですね。2年モノでしょうか。。
> 女川や東松島に比べ、志津川や雄勝は順調そうですよね。。

ハイ、いくつかの選択肢があるときなるべく東北産を選んでいます。

> 三重はまだ痩せています。。
> 浦村でなんとか、的矢、桃取は小さいです。
> やはり、海が温かいですから。。

年が明けてからが身の入りもよくなりますよね。

> メバルの煮付け、、良いですね!!
> 週末、来客に食べさせたくなりました。
> 客は煮魚じゃない方がいいと思いますが…笑

メバルは煮つけがおいしいです。
でも客人には両方出してあげてください。(笑
日本人は刺身信者が多いですね。
  1. 2015/12/03(木) 12:40:17 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> カキずっしりといい感じですね~!
> わが町のスーパーでは250円/100gといった相場感なのですが、
> 先日、実家の千葉県スーパーで150円/100gで岡山の牡蠣が出ており、
> 怨めしそうに売り場にたたずんでいました(涙)

実にカキフライ向きで揚げても実べり全くせず、逆にぷっくらふくらむ良い子でした。
すいません、これ3700円キロでした。

> いえいえマグロセビーチェいい感じですよ~!

ありがとうございます。

> メバルさんも美味しいお魚ですよね。
> つい、もうちょっと大きければいいのになぁ・・・と思ってしまいますが。
> 1匹刺身、1匹煮つけとかじゃないと満足できない質量です(笑)

これ200gオーバーでそれなりに食べごたえありました。
  1. 2015/12/03(木) 12:43:19 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

牡蠣が美味しそうで、思わず書き込みさせていただきます。

鳥取では牡蠣と言えば夏の岩牡蠣ですが、
冬の真牡蠣もとても美味しいですよね。
毎年この時期になると虫明の業者さんにお願いして、
一斗缶で送ってもらい仲間たちと蒸し牡蠣に舌鼓を打ちます。
皆大喜びで、毎年タガの外れる大変なパ-ティになります。

マグロのセビチェ、ハワイの伝統料理のアヒポキに見えなくもないような・・・
一層のこと、アヒポキと言い張ってください(笑)
  1. 2015/12/03(木) 13:59:21 |
  2. URL |
  3. duo #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

duoさん お久しぶりです。
コメントありがとうございます。

> 牡蠣が美味しそうで、思わず書き込みさせていただきます。
>
> 鳥取では牡蠣と言えば夏の岩牡蠣ですが、
> 冬の真牡蠣もとても美味しいですよね。
> 毎年この時期になると虫明の業者さんにお願いして、
> 一斗缶で送ってもらい仲間たちと蒸し牡蠣に舌鼓を打ちます。
> 皆大喜びで、毎年タガの外れる大変なパ-ティになります。

蒸しガキ、焼きが気も豪快にやるにはいいですね。
岡山からなら近いですし、私も以前は地御前から良く送ってもらっていました。

> マグロのセビチェ、ハワイの伝統料理のアヒポキに見えなくもないような・・・
> 一層のこと、アヒポキと言い張ってください(笑)

duoさんは、ハワイ料理にも通じていらっしゃるんですね。島根、鳥取シイラ食べられていますが、ハワイはマヒマヒ 何か通じているのでしょうか。セビチェはトマトだけは必須のようです。カルパッチョも親戚筋、魚肉を生で食べる料理は共通点多いですね。
  1. 2015/12/03(木) 14:21:20 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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