毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

ホタテ二品

ホタテのカルパッチョ

DSCF8807_20151129074514de6.jpg

二か月前に賞味期限が切れていたホタテ、、

DSCF8808_20151129074516422.jpg

食卓 白と赤

DSCF8814_20151129074518301.jpg

ホタテ大根サラダ

DSCF8803_20151129074519639.jpg

ピクルス

DSCF8804_20151129074512f9d.jpg

チーズ盛り合わせ

DSCF8800_2015112907462870a.jpg

キムチ

DSCF8806_20151129074629992.jpg

これも賞味期限切れの豆腐ハンバーグ

DSCF8809_20151129074631588.jpg

飲みすぎた ^^;)

DSCF8820_20151129074626451.jpg
スポンサーサイト
  1. 2015/12/01(火) 03:43:50|
  2. 晩飯ウチ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
<<今年最後のサンマ? | ホーム | 新米>>

コメント

冷凍ってタイムカプセルのようなイメージです。
いくらでも冷凍していて大丈夫な気がしてしまいます。
多少味が落ちるのでしょうが、実際は期限なんて存在するのでしょうか?

お酒の進み具合からしてホタテも豆腐ハンバーグも全く問題なさそうですし、
冷凍・冷蔵の技術はありがたいですね~。
ん?消毒の意味もこめたのでしょうか?(笑)

ただ普通のお家は庄助さんのおうちのように塊肉が出てきたりはしないと思いますが(笑)
  1. 2015/12/01(火) 12:50:48 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

うちの親にも、庄助亭を見せてやりたいです!
ちょっと賞味期限が切れただけでうるさ〜いんです(>_<)
冷凍or加熱しちゃえば菌はとりあえず死んじゃうのにー。
(味はおいといて(笑))

ちなみに相方も結構賞味期限にうるさい…心配性…
結局残飯整理は私だけです。
  1. 2015/12/01(火) 14:17:23 |
  2. URL |
  3. まき子 #DdiHOXp.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> 冷凍ってタイムカプセルのようなイメージです。
> いくらでも冷凍していて大丈夫な気がしてしまいます。
> 多少味が落ちるのでしょうが、実際は期限なんて存在するのでしょうか?

是非ナカムラさんが実験してみてください。
自家冷凍のものでも半年くらいは生でも大丈夫な気はしますが、家庭用の冷蔵庫では細菌もウィルスもカビも死なないようです。
加熱すれば大体は大丈夫な気がしますが、、。
早めに計画的に消費することをお勧めします。(笑

> お酒の進み具合からしてホタテも豆腐ハンバーグも全く問題なさそうですし、
> 冷凍・冷蔵の技術はありがたいですね~。
> ん?消毒の意味もこめたのでしょうか?(笑)

そうだ、ウィスキーストレートはは消毒だったんです。(笑
死肉、腐敗肉を食べても平気なハイエナやわしがうらやましい。(大笑


> ただ普通のお家は庄助さんのおうちのように塊肉が出てきたりはしないと思いますが(笑)
  1. 2015/12/01(火) 20:28:50 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

まき子さん

> うちの親にも、庄助亭を見せてやりたいです!
> ちょっと賞味期限が切れただけでうるさ〜いんです(>_<)
> 冷凍or加熱しちゃえば菌はとりあえず死んじゃうのにー。
> (味はおいといて(笑))

爪の垢おくりましょうか、、。(失礼、酔っぱらいの冗談です^^;)

> ちなみに相方も結構賞味期限にうるさい…心配性…
> 結局残飯整理は私だけです。

缶詰は缶の中がさびていなければ何年でも0K、冷凍食品・乾物はは数か月、冷蔵品は1週間ぐらい。
自分の五感を信じて、匂い、見た目、ぬめりなどの手触り、試食しての味がOKなら意地汚く食べています。^^;)

  1. 2015/12/01(火) 20:35:19 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

10か月前に密封パックした穴子の干物が断捨利中の冷凍庫から発掘され、
焼いて食べてみましたが、焼いた穴子の表面に穴子の脂が泡々と浮かび、
身は脂が抜けてサックリとした味わい、やや脂が酸化しているかなという気もしました。
もちろん、お腹には異常は有りません。笑

消費期限内に消費できる事が稀なのでほぼ無視していますが、無事です。(笑
  1. 2015/12/02(水) 11:35:17 |
  2. URL |
  3. se-ji #/mDnLlOE
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

師匠

> 10か月前に密封パックした穴子の干物が断捨利中の冷凍庫から発掘され、
> 焼いて食べてみましたが、焼いた穴子の表面に穴子の脂が泡々と浮かび、
> 身は脂が抜けてサックリとした味わい、やや脂が酸化しているかなという気もしました。
> もちろん、お腹には異常は有りません。笑
> 消費期限内に消費できる事が稀なのでほぼ無視していますが、無事です。(笑

師匠も庄助も原始人というかハイエナに近いのかもしれませんね。(笑
腐敗はまずしないでしょうが、酸化と乾燥が味の劣化につながりますね。
真空パックすればずいぶん違いますが、つい面倒で、、。^^;)

  1. 2015/12/02(水) 14:37:06 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://shousuke.blog116.fc2.com/tb.php/2835-8e093c9f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)