毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

牛ササミのサイコロステーキ

牛ササミバタ焼きにして

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サイコロに切って
塊で焼いて少し休ませて切った方が、サイコロで焼くより美味しいような気が、、、、。

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右側おかーちゃん、左側庄助

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セロリの粕漬け

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オードブル

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サラダ

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ワサビ漬け

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10点盛り

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アンキモ

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アカガイ、カニ、ブリ、赤身、シメサバ

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タコ、アジ、アナゴ

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  1. 2015/10/15(木) 04:10:32|
  2. 晩飯ウチ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
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コメント

確かに!
サイコロにすると、すぐに中の方に火が通っちゃうのですよね〜。

そもそもなぜ日本の鉄板焼きはサイコロにするのか理解不能です…。
細かく切っちゃうと肉汁出やすいし、そのまま塊を焼く方が美味しいと思うのに〜〜。
  1. 2015/10/15(木) 11:58:36 |
  2. URL |
  3. まき子 #DdiHOXp.
  4. [ 編集]

サイコロステーキってあまり食べた事がないです~。
合成肉のイメージがあるのかもです。
家でカットだなんて想像も出来ません!(面倒)

セロリの粕漬ですか~。
粕より糠になっちゃってなかなか粕を使えません。
今年の冬中に粕鍋などして使い切りたいです・・・

刺し盛うらやましい眺めですね~!
アカガイ、〆サバ、あん肝の順で気になる1,2,3位です~。
肝が美味しい季節になりつつありますね~♪



  1. 2015/10/15(木) 12:32:23 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

まき子さん

> 確かに!
> サイコロにすると、すぐに中の方に火が通っちゃうのですよね〜。


ハイ、それも粘着肉ならありかとも思いますが、、、。


> そもそもなぜ日本の鉄板焼きはサイコロにするのか理解不能です…。
> 細かく切っちゃうと肉汁出やすいし、そのまま塊を焼く方が美味しいと思うのに〜〜。

分かりやすい、食べやすい、味がわかりにくいでそれ系の肉にはいいのかと、、、。
ササミはサイコロ用にとてもいい肉だと思います。
  1. 2015/10/15(木) 19:52:09 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

なかむらさん

> サイコロステーキってあまり食べた事がないです~。
> 合成肉のイメージがあるのかもです。
> 家でカットだなんて想像も出来ません!(面倒)

それはリッチな生活されてますね。
まさに合成肉の象徴だと思います。

> セロリの粕漬ですか~。
> 粕より糠になっちゃってなかなか粕を使えません。
> 今年の冬中に粕鍋などして使い切りたいです・・・

シンプルに焼いてつまみにという手もあります。

> 刺し盛うらやましい眺めですね~!
> アカガイ、〆サバ、あん肝の順で気になる1,2,3位です~。
> 肝が美味しい季節になりつつありますね~♪

例の隣町の魚屋さんです。
時間がない時はとても重宝します。^^;)
  1. 2015/10/15(木) 19:55:21 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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