毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

ニジマス、生筋子、ワタリガニ、サンマ

ニジマス 1.75kg

DSCF7964_20151012094121e7c.jpg

三枚におろして

DSCF7966_201510120941220e8.jpg

生筋子 @4000

DSCF7960_20151012094118432.jpg

して

DSCF7962_201510120941206dc.jpg

ワタリガニ 

DSCF7968_201510120941244b5.jpg

して

DSCF7969_20151012094310ae9.jpg

サンマ

DSCF7967_20151012094310e09.jpg

その日の食

DSCF7970_2015101209431208d.jpg

マス汁 

DSCF7987_2015101209430835b.jpg

結構出汁が出て美味しい。

DSCF7986_201510120943064e5.jpg

蒸しあがり

DSCF7992_201510120944310d1.jpg

おかーちゃんが食べやすいようにバラし

DSCF7999_20151012094425dcb.jpg

旨い

DSCF8004_201510120944274a6.jpg

エダマメ

DSCF7976_201510120944282f2.jpg

イクラおろし

DSCF7985_20151012094430a70.jpg

刺し盛

DSCF7991.jpg

サンマ

DSCF7996_2015101209462501d.jpg

ニジマス

DSCF7998_20151012094627173.jpg

牛肉ゴボウ

DSCF7975_20151012094620c99.jpg

サンマ塩焼き 事情があって右頭

DSCF7984_20151012094623fac.jpg

トウモロコシ

DSCF7978_201510120947557cf.jpg

んだのは

DSCF7989_201510120947575fa.jpg
スポンサーサイト
  1. 2015/10/13(火) 03:39:50|
  2. 晩飯ウチ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<牛ササミ | ホーム | なめろう>>

コメント

ワタリガニをカットするのは大変そうですね~。
ウチの包丁では無理そうです。
ワタリガニと一緒に蒸しているのは白子に見えますが、
イクラがあるという事は・・・?
ニジマスは冷凍してからのお刺身でしょうか?
冷凍しないとNGだと聞くので冷凍したものしか食べていないと思いますが、
冷凍していない物の味が変わるのか知りたいです・・・すごく怖い虫が居るみたいなのでやりませんけど(笑)
  1. 2015/10/13(火) 12:29:52 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> ワタリガニをカットするのは大変そうですね~。
> ウチの包丁では無理そうです。

足は手でむしり、甲羅も簡単に開きます。
足は出刃の切っ先で突き刺してからきれば簡単です。
キッチンバサミのほうが簡単かもしれません。

> ワタリガニと一緒に蒸しているのは白子に見えますが、
> イクラがあるという事は・・・?

生筋子は別に買ったものです。

> ニジマスは冷凍してからのお刺身でしょうか?
> 冷凍しないとNGだと聞くので冷凍したものしか食べていないと思いますが、
> 冷凍していない物の味が変わるのか知りたいです・・・すごく怖い虫が居るみたいなのでやりませんけど(笑)

いえ冷凍無しです。
これは養殖なので冷凍しないでの刺身OKでした。
当然味は違いますがそれは虫は無視して食べてみないとわかりません。(笑
  1. 2015/10/13(火) 12:42:47 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

私も、カニを食べる前にまずホジホジと綺麗にしてから
落ち着いて食べるのが好きです。
特に相方にやらせると、ストレスたまるので(笑)、
私がやるー!と。

ワタリガニだから味噌も多くて美味しいですよね。
専用のスプーンがちゃっかりあるの、ナイスです!
  1. 2015/10/13(火) 13:02:11 |
  2. URL |
  3. まき子 #DdiHOXp.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

まき子さん おはようございます。

> 私も、カニを食べる前にまずホジホジと綺麗にしてから
> 落ち着いて食べるのが好きです。
> 特に相方にやらせると、ストレスたまるので(笑)、
> 私がやるー!と。

そのほうが落ち着いて飲めますね。(笑
渡しの場合はおかーちゃんが怖いからです。^^;)

> ワタリガニだから味噌も多くて美味しいですよね。
> 専用のスプーンがちゃっかりあるの、ナイスです!

味噌美味しいですし、身も繊細でいいですね。
  1. 2015/10/14(水) 07:56:11 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://shousuke.blog116.fc2.com/tb.php/2786-589b115a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)