毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

アジフライ

アジフライ

DSCF3158_20151011051906b2b.jpg

ソース派?醤油派?ポン酢派?塩派?下味派?

DSCF3163_2015101105205567d.jpg

の唐揚げ

DSCF3159_20151011051907e59.jpg

アップ 下味不足で今一

DSCF3161_2015101105190945e.jpg

付け合せ 別盛り

DSCF3153_20151011052214d14.jpg


野菜揚げ

DSCF3154_20151011051903e65.jpg

インゲン

DSCF3162_20151011052054b91.jpg

ニンジン

DSCF3157_201510110520584dd.jpg

漬物

DSCF3151_20151011052056e87.jpg

トマト

DSCF3152_20151011052212ddd.jpg

テーブル風景

DSCF3160_201510110533396fd.jpg


スポンサーサイト
  1. 2015/10/11(日) 05:34:59|
  2. 晩飯ウチ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<なめろう | ホーム | イシガキ続き>>

コメント

アジフライは・・・

この話をすると決まって周りから異様なモノを見るような目で見られますが、
あえて一言物申させてください。

私は揚げ物は基本的に冷めてからが美味しくなると思っています。
できれば翌日が望ましいです。
ですから夕飯にせっかくの揚げ物が出ても私が箸を出さないので、
わが家のお上さんはいつも呆れています f^^;;。

アジフライ、翌日のしっとりしたのにトンカツソ-スです。
柑橘系を絞って醤油というのもアリです。
  1. 2015/10/11(日) 15:37:51 |
  2. URL |
  3. duo #-
  4. [ 編集]

Re: アジフライは・・・

duoさん コメントありがとうございます。

> この話をすると決まって周りから異様なモノを見るような目で見られますが、
> あえて一言物申させてください。
>
> 私は揚げ物は基本的に冷めてからが美味しくなると思っています。
> できれば翌日が望ましいです。

それは天ぷらもそうなのですか?
フライ、から揚げは冷めたのも好きです。

> ですから夕飯にせっかくの揚げ物が出ても私が箸を出さないので、
> わが家のお上さんはいつも呆れています f^^;;。

家で食べる揚げ物は大体、熱々ではなくちょっと冷めてからが多いのでわかります。
冷めたのも好きですが、油がへ垂れてないのと衣が冷めても美味しいという結構ハードルが高いと思うのですが、、。
duoさんのお宅は新しい油といい衣を使っていらっしゃるんでしょうね。
家はケチって油を何度も使うので古くなった油の時は冷めるとちょっときついです。衣も冷めてもカリッとしている時とベチョットしてしまうときがあります、、。^^;)

冷めたのを翌朝食べることも多いですが、オーブントースターで温めなおして食べることも多いです。

> アジフライ、翌日のしっとりしたのにトンカツソ-スです。
> 柑橘系を絞って醤油というのもアリです。

揚げ物キャパシティーのひろい料理ですね、酒にも白ワインにもビールにもご飯にもあいます。
  1. 2015/10/11(日) 20:07:02 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

ニンジンの天ぷらでしょうか??
おいしそうですね~初めてみました。
トライしてみますV
ポークビカタも良いですね。
明日豚肉を買ってこようっと。。

すだち、うちの冷蔵庫にもいっぱい入っています。
先日、田舎の姉から「実家のすだちがいっぱい生ってるから送ろうか??」と電話があり、即「送って」と返答しましたV
何にでも合いますね。
かぼすよりも柚子よりも私はやっぱりすだちが好きです。
  1. 2015/10/12(月) 23:30:31 |
  2. URL |
  3. ジャスミン #JvQfqRII
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ジャスミンさん おはようございます。

> ニンジンの天ぷらでしょうか??
> おいしそうですね~初めてみました。
> トライしてみますV

ハイ、いろどりにいいです、栄養も、、。

> ポークビカタも良いですね。
> 明日豚肉を買ってこようっと。。

簡単ですし、肉も柔らかくなって美味しいしいいですよね。

> すだち、うちの冷蔵庫にもいっぱい入っています。
> 先日、田舎の姉から「実家のすだちがいっぱい生ってるから送ろうか??」と電話があり、即「送って」と返答しましたV
> 何にでも合いますね。
> かぼすよりも柚子よりも私はやっぱりすだちが好きです。

郷土愛いいですね~。酢の感じ酢橘が一番きりっとしまってますね。
  1. 2015/10/13(火) 05:57:20 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://shousuke.blog116.fc2.com/tb.php/2784-4bda7165
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)