毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

三五八にしん

三五八にしん

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真面目に作っているみたいだけれど、蒸し米と麹の順序はこれでいいのかな

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美味しそうに焼けましたハナマル

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子持

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キューブアイロール

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おカーチャンの筋がほとんどない部分、は筋の多い庄助の分でも大きい。

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その日の食卓

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オードブル

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ピクルス

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庄助

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おかーちゃん

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庄助

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おかーちゃん

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山芋

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ホウレソウソテー

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飲んだのは沖縄最古の蔵元と左後ろの赤

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  1. 2015/10/07(水) 04:09:41|
  2. 晩飯ウチ
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  4. | コメント:4
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コメント

358漬けの魚って食べた事がない気がします。
いま調べたところによると3:5:8=塩:麹:米のようなので合っているようですね~。
ふぅ~ん。
ニシンを干した物は卵が飛び出している物が多く、生き物としてこのバランス・・・と思ったりもしましたが、
それだけ成魚に水分が多いという事なのでしょうね~。

ステーキ、焼き分けがお互いのお好み通りといった感じで素晴らしいですね!
奥様も喜ばれたのでは?^^
  1. 2015/10/07(水) 12:19:55 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> 358漬けの魚って食べた事がない気がします。
> いま調べたところによると3:5:8=塩:麹:米のようなので合っているようですね~。

原材料はたくさん入っているものから書くルールになっているらしいので
通常の三五八漬けはニシン、米、麹、塩のはずなのですが、米より麹をたくさん入れているのかもしれません、、。

> ニシンを干した物は卵が飛び出している物が多く、生き物としてこのバランス・・・と思ったりもしましたが、
> それだけ成魚に水分が多いという事なのでしょうね~。

妊娠中の母体は大切で特別です、妊婦さんも、、。^^;)

> ステーキ、焼き分けがお互いのお好み通りといった感じで素晴らしいですね!
> 奥様も喜ばれたのでは?^^

いえ、当然のことだと思っているようです。
幸せは失った時にわかる物です。(笑
  1. 2015/10/07(水) 13:11:44 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

卵たっぷりですね!
そいえば、ニシンの卵付きって食べたことがないかも…
(というより売っているのを見かけたことがない(汗))

いつも美味しそうなチーズもあって良いですね♪
料理も美味しそうですが、
こんなちょびちょびおつまみも、いつもちゃんと用意されていて、
さすが飲兵衛!という感じで羨ましいです(笑)。
  1. 2015/10/07(水) 21:33:09 |
  2. URL |
  3. まき子 #DdiHOXp.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

まき子さん

> 卵たっぷりですね!
> そいえば、ニシンの卵付きって食べたことがないかも…
> (というより売っているのを見かけたことがない(汗))

卵にもしっかり塩がまわっていて数の子のようでした。
通常、卵は数の子用としてとられてしまうので卵付は少ないです。

> いつも美味しそうなチーズもあって良いですね♪
> 料理も美味しそうですが、
> こんなちょびちょびおつまみも、いつもちゃんと用意されていて、
> さすが飲兵衛!という感じで羨ましいです(笑)。

つまみ飲みながら、おかーちゃんとだらだら3時間近くおしゃべりしてます。
飲むことと食べることしか楽しみがない老人をお許しください。^^;)
  1. 2015/10/08(木) 08:02:09 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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