毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

松茸

松茸

DSCF3188_20151001125809bab.jpg

95g

DSCF3187_2015100112580759f.jpg

お掃除して

DSCF3192_20151001125809297.jpg

ホイルに包んで

DSCF3193_20151001125811113.jpg

焼き松茸

DSCF3206_2015100112580787e.jpg

サワラ

DSCF3189_20151001130005424.jpg

かつぶし削って

DSCF3190_2015100113000693b.jpg

茶碗蒸

DSCF3207_20151001130007247.jpg

松茸の香りがそこそこにする 具は松茸とサワラ

DSCF3210_20151001130004e82.jpg

その日の食卓

DSCF3209_2015100113000272f.jpg

揚げ餃子

DSCF3199_20151001130125696.jpg

生姜焼

DSCF3198_20151001130124049.jpg

サラダ

DSCF3200_20151001130127507.jpg

サワラあら塩焼き

DSCF3197_20151001130123435.jpg

刺し盛り 庄助

DSCF3218_2015100113012198f.jpg

おかーちゃん 男女差別はいけません。^^;)

DSCF3201_201510011303471f2.jpg

焼き霜

DSCF3213.jpg

酢締

DSCF3212_201510011303240ea.jpg

カキクリーム

DSCF3214.jpg

コロッケ

DSCF3223_20151001130323710.jpg
スポンサーサイト
  1. 2015/10/05(月) 03:39:08|
  2. 晩飯ウチ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
<<サワラ2 | ホーム | 牧場にて>>

コメント

そいえば天橋立に行ったときは、屋台で松茸売ってました!
国産で一盛り3200円とかでしたよー。

でも松茸って好き嫌いありますよね〜。
香りが良いので、それを十分に生かした料理というと、
炊き込みご飯とか土瓶蒸しが好きです♪
  1. 2015/10/05(月) 09:26:33 |
  2. URL |
  3. まき子 #DdiHOXp.
  4. [ 編集]

立派な松茸さんですね~!
丸かじりやってみたいです~。
餃子と松茸が同じテーブルに上がっている摩訶不思議な光景ですね~!

サワラのお刺身、色っぽいですね~!

  1. 2015/10/05(月) 12:49:57 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

まき子さん

> そいえば天橋立に行ったときは、屋台で松茸売ってました!
> 国産で一盛り3200円とかでしたよー。

それは安いですね。
今年は例年よりだいぶ安いようです。

> でも松茸って好き嫌いありますよね〜。
> 香りが良いので、それを十分に生かした料理というと、
> 炊き込みご飯とか土瓶蒸しが好きです♪

美味しいものではないと思いますが、、。
年に一度くらいは食べたくなります。
>炊き込みご飯とか土瓶蒸

いいですね。
  1. 2015/10/05(月) 13:51:10 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> 立派な松茸さんですね~!

ついつい衝動買いをしてしまいました。^^;)

> 丸かじりやってみたいです~。

さすがナカムラさんです。(笑

> 餃子と松茸が同じテーブルに上がっている摩訶不思議な光景ですね~!

そういえば、まだマツタケの餃子というのは食べたことがないです。
いつかやってみます。肉よりエビ餃子系のほうがよさそうですね。

> サワラのお刺身、色っぽいですね~!

美味しかったです。
  1. 2015/10/05(月) 13:54:00 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

良い松茸ですね~^^
僕も茶碗蒸しが好きです。
他には丸ごとの天麩羅とホイル蒸しです。
ご飯は、つまみにならないので…
土瓶蒸しは店で食べる機会が多いので…^^;;

サワラ、今年は水揚げが良くしかも内湾モノなので大満足です。
  1. 2015/10/07(水) 09:49:47 |
  2. URL |
  3. セージ #/mDnLlOE
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

師匠

> 良い松茸ですね~^^
> 僕も茶碗蒸しが好きです。
> 他には丸ごとの天麩羅とホイル蒸しです。
> ご飯は、つまみにならないので…
> 土瓶蒸しは店で食べる機会が多いので…^^;;

キロ24000円位とお手頃価格でした。
ご飯も店で食べるのがいいですね、人工香料がかかってること多いですが、、。(笑

> サワラ、今年は水揚げが良くしかも内湾モノなので大満足です。

産地忘れましたが、なかなかの鮮度で脂ものりよかったです。
  1. 2015/10/07(水) 13:01:46 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://shousuke.blog116.fc2.com/tb.php/2778-e7dda72b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)