毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

オーバーザレインボウ

オーバーザレインボウ

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二重

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こんなにはっきり見えるのは久しぶり

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雨上がりの夕方

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キノコの季節

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松茸

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アケビ

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準備完了

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寿司

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漬け

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ヒラメ

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カツオ

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イカ

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サンマ

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食卓

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ナスとかぼちゃの煮物

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サケ白子のムニエル

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フワトロで美味しい

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キノコ炒め

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ラムクミン炒め

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  1. 2015/09/29(火) 03:33:51|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
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コメント

ハッキリと見えましたね、時々、沖で見ることが有りますが、
こんなに大きくハッキリとは見た事が有りません。
得した気分ですね!^^

松茸、結構値打ちなんじゃないでしょうか。
僕がお願いしているところは100g5~6000円/27年です。

鮨、地元はどうも酢飯が酸っぱかったり甘かったりですし、
ネタの切りつけが分厚く、握りもおにぎりみたいでイマイチです。
自分で握ればいいのですが、ネタをそろえるのが至難の業で、
マグロだけ、イカだけ、白ミルだけになりがちです。
やはり、少なくても名古屋まで行かないと…涙
  1. 2015/09/29(火) 11:30:42 |
  2. URL |
  3. セージ #/mDnLlOE
  4. [ 編集]

大きな虹ですね~!
なんだかラッキーをいただいた感じです。ありがたや~(-人-)

アケビの皮はどうされたのですか?!
干して味噌で炒めると私の大好物!です♡

サケの白子もムニエルにすると美味しそうですね~。
今季やってみましょう!

クミン焼きも手軽でいいですよね~。
チキンでやってみます^^


  1. 2015/09/29(火) 12:40:30 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

師匠

> ハッキリと見えましたね、時々、沖で見ることが有りますが、
> こんなに大きくハッキリとは見た事が有りません。
> 得した気分ですね!^^

沖で見る虹、180度開けていていいでしょうね。
この虹、5分くらいでしたが見事でした。
写真は4分くらい経って消える少し前でした。
二分目ぐらいはもっとすごかったです。
カメラを取りに車に戻っていました。^^;)

> 松茸、結構値打ちなんじゃないでしょうか。
> 僕がお願いしているところは100g5~6000円/27年です。

今年は岩手も諏訪も比較的手頃な値段のようです。
丹波はキロ50万円以上が出たみたいで白トリュフ並ですね。

> 鮨、地元はどうも酢飯が酸っぱかったり甘かったりですし、
> ネタの切りつけが分厚く、握りもおにぎりみたいでイマイチです。
> 自分で握ればいいのですが、ネタをそろえるのが至難の業で、
> マグロだけ、イカだけ、白ミルだけになりがちです。
> やはり、少なくても名古屋まで行かないと…涙

シャリ持ち込みで、15gでネタ薄目になんて言ったら柳が飛んできますね。(笑
イカ、マグロは冷凍であとは白身と貝と締めもので10貫はいかがでしょうか。
自宅でやるのは大変です。
  1. 2015/09/29(火) 13:03:55 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> 大きな虹ですね~!
> なんだかラッキーをいただいた感じです。ありがたや~(-人-)

4年ぶりぐらいに見た立派な虹でした。

> アケビの皮はどうされたのですか?!
> 干して味噌で炒めると私の大好物!です♡

申し訳ありません。
時間がなく処分してしまいました。

> サケの白子もムニエルにすると美味しそうですね~。
> 今季やってみましょう!

手頃な値段なのにまずまず美味しいですよね。

> クミン焼きも手軽でいいですよね~。
> チキンでやってみます^^

ビールも焼酎もワインもあいますね。
良いお酒を、、。(笑
  1. 2015/09/29(火) 13:07:51 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

すごい、すごい。。
お寿司屋さんよりもおいしそう。。
ヒラメとイカが好きです。
漬けも作られたんですね~すごいです。
本格的。

虹、綺麗に撮れましたね~スバラシイです。。
アケビ、食べたいです。。
大好きです。。
「香り松茸 味シメジ」
・・・松茸は子どもの頃、飽きるくらい食べましたが、最近は年に数回しかもペラペラのモノしか食べることがないので思いっきり1本食べてみたいです。。
焼いてスダチを絞って食べたいなぁ~。。
  1. 2015/09/30(水) 17:00:55 |
  2. URL |
  3. ジャスミン #JvQfqRII
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ジャスミンさん

> すごい、すごい。。
> お寿司屋さんよりもおいしそう。。
> ヒラメとイカが好きです。
> 漬けも作られたんですね~すごいです。
> 本格的。

ありがとうございます。
そろそろ回転寿司程度にはなってきたかな~という程度です。

> 虹、綺麗に撮れましたね~スバラシイです。。
> アケビ、食べたいです。。
> 大好きです。。

生涯で5本の指に入る綺麗さとスケールでした。
一位は北海道、2位は内モンゴル、三位も北海道です。

> 「香り松茸 味シメジ」
> ・・・松茸は子どもの頃、飽きるくらい食べましたが、最近は年に数回しかもペラペラのモノしか食べることがないので思いっきり1本食べてみたいです。。
> 焼いてスダチを絞って食べたいなぁ~。。

和歌山、京都、岡山、広島取れますから徳島も取れるんでしょうね。
まだ徳島産は食べたことがないです。
今年はちょっと手頃な値段のようですから是非どうぞ。
  1. 2015/09/30(水) 17:45:14 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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