毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

ラムハンバーグ

ラム肩550g

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ミンチにして

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玉ねぎ混ぜて

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は庄助、はおかーちゃん

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ウメイロ昆布締め、皮つき

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その日の食卓

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ラムハンバーグ350g

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ちょっと火を入れ過ぎてしまった、、

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こちらは200g

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肉豆腐の卵とじ

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ピクルス

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インゲン生姜醤油

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トマトサラダ

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焼き油揚

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ウメイロ二品

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昆布締め 皮付きで〆たので締め具合が皮側が少なくていい感じかも

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昆布締めの焼霜 燻製香に近い感じになってありかも。

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  1. 2015/09/18(金) 04:08:07|
  2. 晩飯ウチ
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コメント

ラムでハンバーグもいいですね~!
庄助さんは玉ねぎ炒めず投入派なんですね!私もです!(なんだか嬉しい♡)
火入れ、奥様には好評だったのでは?^^

インゲンって噛むとキュッキュ言いますよね?
それが怖くて嫌いだという友人が居ました^^;

皮つきで昆布〆にした事ないですね~・・・
確かに面白いかもしれません!
今度チャレンジしてみます!
  1. 2015/09/18(金) 12:25:24 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> ラムでハンバーグもいいですね~!
> 庄助さんは玉ねぎ炒めず投入派なんですね!私もです!(なんだか嬉しい♡)
> 火入れ、奥様には好評だったのでは?^^

私は両刀使いです。(笑
どちらもやりますが、シュウマイは断然生がいいです。

> インゲンって噛むとキュッキュ言いますよね?
> それが怖くて嫌いだという友人が居ました^^;

アハハ、面白い友達ですね。

> 皮つきで昆布〆にした事ないですね~・・・
> 確かに面白いかもしれません!
> 今度チャレンジしてみます!

やってみてください、あまり深く閉まらず、ちょっとながくやっても昆布の味が強くなりすぎないと思います。
  1. 2015/09/18(金) 13:38:46 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

お肉を自宅でミンチにできるのは良いですね〜!
包丁でやってもいいけど、腕力にも自信あるけど、
長時間料理してるとムスコが泣いて「がっこ〜〜!(=抱っこ)」とわめくので今は無理です。。。

ハンバーグにいれる玉ねぎは私は断然生からなのですが、
相方はどうやら炒めてからの方が良いらしい…
でも炒めるのが面倒なので、最近はレンジでチンで水分を飛ばしちゃいます(笑)。
  1. 2015/09/18(金) 23:16:16 |
  2. URL |
  3. まき子 #DdiHOXp.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

まき子さん おはようございます。

> お肉を自宅でミンチにできるのは良いですね〜!
> 包丁でやってもいいけど、腕力にも自信あるけど、
> 長時間料理してるとムスコが泣いて「がっこ〜〜!(=抱っこ)」とわめくので今は無理です。。。

そうなんですよね~。包丁で叩いたほうが肉のつぶつぶ感が残って好きなんですが、楽を求める癖がついてしまってフープロに頼ってしまいます。^^;)
若学校が好きになりそうですね。(笑

> ハンバーグにいれる玉ねぎは私は断然生からなのですが、
> 相方はどうやら炒めてからの方が良いらしい…
> でも炒めるのが面倒なので、最近はレンジでチンで水分を飛ばしちゃいます(笑)。

炒めるにしても、バター少し乗っけてチンしてから炒めれば短時間でできるので我が家でもやってます。
生で入れるときはなるべく細かい微塵にすると殿の好みに近くなるような気がします。
  1. 2015/09/19(土) 06:24:09 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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