毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

サンマ

ホタテのヒモ

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塩もみして水洗いして下準備

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なすと煮てみたけれど、、

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ちょっと生臭くなってしまった、、^^;)

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その日の食卓

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サンマ塩焼き

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サンマ刺し

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カボチャ煮

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ゴボウと牛肉の時雨煮

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ナムル

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サラダ

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トウモロコシ

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んだのは

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琥珀色 食前、食後用だけれど食中もありかな、、。

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  1. 2015/09/10(木) 03:55:45|
  2. 晩飯ウチ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
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コメント

今年のモノにしては結構大きな秋刀魚ですね。。
良い秋刀魚がなかなか買えません!

トウモロコシ、八方出汁で煮て冷ますというのにハマっています。
  1. 2015/09/10(木) 09:14:23 |
  2. URL |
  3. se-ji #/mDnLlOE
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

師匠

> 今年のモノにしては結構大きな秋刀魚ですね。。
> 良い秋刀魚がなかなか買えません!

市場で90円、130円、170円、230円、270円とあったのですが大奮発して270円を2匹ゲットしました。(笑

> トウモロコシ、八方出汁で煮て冷ますというのにハマっています。

間違いなく美味しそうですね、何分くらい茹でているのですか?
家はワンパターン、柄付を新聞紙で包んで一本なら600Wで三分チンです、普通に茹でるよりはかなりおいしいです。

  1. 2015/09/10(木) 13:36:21 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

ホタテのひも、関東に住んでた時は
これがたっぷり1パック200円で買える魚屋さんがあって、
見つけては買ってましたね〜(笑)。
凝った料理をするとかではなく、
ひたすら刺身醤油とわさびで。

今はなかなかそういう魚介類に気軽に出会えません。
(がんばれば、明石や淡路の美味しい魚介類にありつけるんですが)
  1. 2015/09/10(木) 14:46:48 |
  2. URL |
  3. まき子 #DdiHOXp.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

まき子さん

> ホタテのひも、関東に住んでた時は
> これがたっぷり1パック200円で買える魚屋さんがあって、
> 見つけては買ってましたね〜(笑)。
> 凝った料理をするとかではなく、
> ひたすら刺身醤油とわさびで。

これは加熱用でしたが、しっかり三日分の四品になってくれました。感謝です。

> 今はなかなかそういう魚介類に気軽に出会えません。
> (がんばれば、明石や淡路の美味しい魚介類にありつけるんですが)

先日のテレビで神戸市内の魅力的な魚屋さんが紹介されていました。
きっとあると思います。
がんばってくださいませ。


  1. 2015/09/10(木) 20:17:16 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

僕も基本的にはレンジでチンです!^^

>何分くらい茹でているのですか?
 常温から茹ではじめ、沸騰したら7~8分です。
 濃い目のお吸い物ぐらいが美味しいと思います。

  1. 2015/09/11(金) 13:59:41 |
  2. URL |
  3. se-ji #/mDnLlOE
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

師匠

> 僕も基本的にはレンジでチンです!^^

必ず柄付を新聞紙でくるんで1本600wで約3分でやっています。
鬚の香りが燻製香のようです。

> >何分くらい茹でているのですか?
>  常温から茹ではじめ、沸騰したら7~8分です。
>  濃い目のお吸い物ぐらいが美味しいと思います。

ありがとうございます。
今度やってみます。
  1. 2015/09/11(金) 15:10:32 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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