毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

冷凍ムール貝

冷凍ムール

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変なものは入っていないみたい

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フライパンで5,6分煮て出来上がり

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貝冷凍しても味落ちないのが多いけれど、一応全部食べたけれど、、、。

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その日の昼食、冷やし中華

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錦糸卵の素

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5人前

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餃子で一杯

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その日の夕食

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ゴーヤの酢の物

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ゴーヤチャンプルー 豆腐の水気は切って作りましょう。^^;)

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オードブル

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漬け物

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シカソテー

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  1. 2015/09/08(火) 04:10:07|
  2. 晩飯ウチ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
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コメント

コストコの類似商品を食べさせてもらいましたが、やはり、微妙でした。
9月末頃に、フォンをとるために1㎏ぐらい冷凍しますが、
2~3か月なら結構美味しく食べられます。越えるとフォンだけですね。

>豆腐の水気は切って作りましょう。
 あははは、珍しいですね。^^;;
  1. 2015/09/08(火) 12:29:51 |
  2. URL |
  3. se-ji #/mDnLlOE
  4. [ 編集]

ムール貝、ちょっと残念な感じだった雰囲気ですね^^;

冷やし中華、みなさんで召し上がったのですね~^^

餃子、揚げ餃子みたいにカリカリでおいしそう~♪

沖縄の豆腐は水切りなんかしなくともずっしり重くて丈夫ですよね~。
沖縄って冷ややっこ食べているの見たことないような気がしますが、
気のせいかしら・・・?

シカ!出ましたね~!
丹沢あたりのシカは食用にならないのでしょうかね~?
最近はキョン?とかいうシカみたいな害獣も沢山居るし、
上手に駆除して美味しく食べられたら最高でしょうけどねぇ?
  1. 2015/09/08(火) 12:56:42 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

3956

新婚旅行のフランスでバケツいっぱいのムール貝を食べたのを思い出しました(笑)。
欧米で食べるムール貝はあまり当り外れがなく、
ほぼ当たりだったような気が。
でも日本ではお店によって外れが多いですねー・・・
輸入で安く仕入れたものを使ってる場合なんかはすぐにわかります。
見た目がゴージャスに見えるから乗っけてるだけのお店も多いんじゃないでしょか。
  1. 2015/09/08(火) 14:15:57 |
  2. URL |
  3. まき子 #DdiHOXp.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

師匠

> コストコの類似商品を食べさせてもらいましたが、やはり、微妙でした。
> 9月末頃に、フォンをとるために1㎏ぐらい冷凍しますが、
> 2~3か月なら結構美味しく食べられます。越えるとフォンだけですね。

貝汁のほうは許容範囲にはあったのですが、身のほうは、、、。

> >豆腐の水気は切って作りましょう。
>  あははは、珍しいですね。^^;;

いえいえ、しょっちゅうです。^^;)
島豆腐なら簡単なんですが、、、。
  1. 2015/09/08(火) 16:40:06 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> ムール貝、ちょっと残念な感じだった雰囲気ですね^^;

値段が値段なので仕方がないですが、もう買わないでした。(笑


> 冷やし中華、みなさんで召し上がったのですね~^^

人数多くても手間変わらないのがいいです。
子供もよく食べますし。

> 餃子、揚げ餃子みたいにカリカリでおいしそう~♪

ありがとうございます。
少しづつ進歩しているようです。

> 沖縄の豆腐は水切りなんかしなくともずっしり重くて丈夫ですよね~。
> 沖縄って冷ややっこ食べているの見たことないような気がしますが、
> 気のせいかしら・・・?

気のせいです。(笑
スク豆腐は冷奴ですし、なんだかんだ乗せたりしたのもあります。
中国もピータン豆腐は冷奴の範疇に入ると思います。

> シカ!出ましたね~!
> 丹沢あたりのシカは食用にならないのでしょうかね~?
> 最近はキョン?とかいうシカみたいな害獣も沢山居るし、
> 上手に駆除して美味しく食べられたら最高でしょうけどねぇ?

なかなか正しい、衛生的な買いたいと、流通、市場がないですよね。
近所にいる鹿を取るのは違法みたいです。

  1. 2015/09/08(火) 16:48:54 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

Re: 3956

まき子さん

> 新婚旅行のフランスでバケツいっぱいのムール貝を食べたのを思い出しました(笑)。

フランスですかいいな~。
殿様もムール貝は大丈夫だったんですね!?

> 欧米で食べるムール貝はあまり当り外れがなく、
> ほぼ当たりだったような気が。
> でも日本ではお店によって外れが多いですねー・・・
> 輸入で安く仕入れたものを使ってる場合なんかはすぐにわかります。
> 見た目がゴージャスに見えるから乗っけてるだけのお店も多いんじゃないでしょか。

冷凍使っているのかもしれませんね。
アクアパッツァもパスタもパエリヤも入ると豪華に見えますよね。
  1. 2015/09/08(火) 16:52:28 |
  2. URL |
  3. 庄助 #-
  4. [ 編集]

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