毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

アユ塩焼き

アユ塩焼

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その日の食卓

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ナメコおろし

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黄金色、化粧塩しないほうが食べやすいけれど、、。

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ステーキ盛り合わせ

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OGビーフ

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OGラムどちらも旨い

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サラダ

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牛肉

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ズッキーニ、ナス、ピーマンオイスター炒

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蟹豆腐

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優しい

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農家で買った朝どれトウモロコシ

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  1. 2015/09/02(水) 04:04:31|
  2. 晩飯ウチ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
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コメント

黄金色のアユ様~♪
焼き魚は香ばしいのが好きですが、アユ様だけはこの美しさを汚さぬ焼き方でお願いしたいところですね。
庄助さんの焼は完璧でっす!!

ステーキどちらも美味しそうですね~!
あぶらっこいサーロインが好きですが(育ちざかり?笑)
しっとりした雰囲気で「ヒレいただけます?」とか注文できる大人の女になりたいものです・・・

オイスターソースはコクと深みが簡単に出せて最高ですね。
大好きな調味料です。
じっくり成分を見たことがないですが牡蠣以外なにが入っているのかしらん?
中華って意外とケミカルな要素強いですよね^^;

蟹豆腐まだやってないです~。
アレルギーの人が居ない実家で作ってみます!

トウモロコシって取りたてと数日後では味が全然違いますよね。
山仲間が東北の産直で買おうとしたら「明日までに食わねぇなら売らねぇ!」と言われました。
口は悪いけど美味しく食べてほしいおばあちゃんの気持ちがいいですよね~^^



  1. 2015/09/02(水) 12:31:03 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> 黄金色のアユ様~♪
> 焼き魚は香ばしいのが好きですが、アユ様だけはこの美しさを汚さぬ焼き方でお願いしたいところですね。
> 庄助さんの焼は完璧でっす!!

ありがとうございます。
人間焼きが回ったらおしまいです。(笑

> ステーキどちらも美味しそうですね~!
> あぶらっこいサーロインが好きですが(育ちざかり?笑)
> しっとりした雰囲気で「ヒレいただけます?」とか注文できる大人の女になりたいものです・・・

またまたありがとうございます。
私もまだヒレが好きになれません。^^;)

> オイスターソースはコクと深みが簡単に出せて最高ですね。
> 大好きな調味料です。
> じっくり成分を見たことがないですが牡蠣以外なにが入っているのかしらん?
> 中華って意外とケミカルな要素強いですよね^^;

砂糖、カラメル、調味料、保存料、醤油系のものなどなどです。

> 蟹豆腐まだやってないです~。
> アレルギーの人が居ない実家で作ってみます!

まずはご自分で試してみてください。
豆腐一丁軽く食べられます。

> トウモロコシって取りたてと数日後では味が全然違いますよね。
> 山仲間が東北の産直で買おうとしたら「明日までに食わねぇなら売らねぇ!」と言われました。
> 口は悪いけど美味しく食べてほしいおばあちゃんの気持ちがいいですよね~^^

取り立ては違いますね。
札幌の大通公園なんかで売っているのは冷凍です。(笑
  1. 2015/09/02(水) 13:20:22 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

収穫した瞬間から食卓に上がるまで逆算して売られている野菜もありますが、
とうもろこしに限っては、採った瞬間から悪くなるから
早く食べたほうが良いそうですね。(母曰く)

今まさに実家に1週間帰省中ですが、
実家近くの八百屋さんで開田高原のとうもろこしが売られてるということで、
母が毎朝「孫に美味しいトウモロコシを食べさせる!」と買いに行くのですが、
すでに5日目…いや私は嬉しいんですが、
ムスコは若干、飽き気味(笑)。
  1. 2015/09/02(水) 16:29:05 |
  2. URL |
  3. まき子 #DdiHOXp.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

まき子さん

> 収穫した瞬間から食卓に上がるまで逆算して売られている野菜もありますが、
> とうもろこしに限っては、採った瞬間から悪くなるから
> 早く食べたほうが良いそうですね。(母曰く)

ハイ、その通りで特に日の出前に収穫したのが最高です。

> 今まさに実家に1週間帰省中ですが、
> 実家近くの八百屋さんで開田高原のとうもろこしが売られてるということで、
> 母が毎朝「孫に美味しいトウモロコシを食べさせる!」と買いに行くのですが、
> すでに5日目…いや私は嬉しいんですが、
> ムスコは若干、飽き気味(笑)。

アハハハハ、姫もコータローも大好物で毎食それぞれ一本は食べています。^^;)
せっかくの休暇今一の天気で残念ですね、でも花火ガレージがあれば大丈夫ですよね。
  1. 2015/09/02(水) 18:49:59 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

鮎、おいしそうです。。
皮まで美味しかったでしょうね~。。

とうもろこしもぷちぷちでおいしそう。。
  1. 2015/09/02(水) 19:22:51 |
  2. URL |
  3. ジャスミン #JvQfqRII
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ジャスミンさん おはようございます。

> 鮎、おいしそうです。。
> 皮まで美味しかったでしょうね~。。

ハイ、パリッと皮もおいしく焼けました。

> とうもろこしもぷちぷちでおいしそう。。

電子レンジで新聞に包んで3分チンでした。


  1. 2015/09/03(木) 06:46:38 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

いや~形の良い鮎、天然ですか。

ステーキ盛り合わせも美味しそうですが、
牛肉とズッキーニ、ナス、ピーマンオイスター炒め、
器もよく、とても美味しそうです!

朝どれのトウモロコシ、粒がぷっくらとしてさすがですね!!
  1. 2015/09/04(金) 12:26:09 |
  2. URL |
  3. se-ji #/mDnLlOE
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

師匠

> いや~形の良い鮎、天然ですか。

一匹270円、JAで何も書いていなかったので養殖のような気がしますが、昔の養殖のような匂いや脂肪は無かったです。

> ステーキ盛り合わせも美味しそうですが、
> 牛肉とズッキーニ、ナス、ピーマンオイスター炒め、
> 器もよく、とても美味しそうです!

ありがとうございます。
器いつどこで買ったか記憶がありません。
間違ってレンジにかけると火花が飛びます。^^;)

> 朝どれのトウモロコシ、粒がぷっくらとしてさすがですね!!

レンジでチンでとても美味でした。
(茹でるよりは断然レンジのほうがいいです)
  1. 2015/09/04(金) 12:51:18 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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