毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

師匠からの玉手箱③

のつまみ

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大アジ酢締め、君は美しい、旨い。

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君の脂

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焼きマツモ 頂き物感謝。

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味噌汁 磯の香りと味

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夕食準備 アナゴ、キス、大あさり

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大アジ 何度見ても美しい

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幸せな食卓

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天ぷら カボチャ、ナス、万願寺

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キス ちょっと揚げすぎだったかな ^^;)

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アナゴ こちらは上出来

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大アサリ べちょつき気味 ^^;)

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カルパッチョ

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アジ

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ヒラメ

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タコ

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煮アナゴ 旨いね~

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チーズとラタトゥイユ

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ちょっと奮発して

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  1. 2015/08/15(土) 03:20:05|
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コメント

酢〆しても、身の状態がこれなんですね。
良い脂です!!

焼きマツモ、ヌルヌルして美味しいですよね。
愛知で出す店はほぼありませんが…^^;;

大アサリ、次の機会にはフライか小麦粉→卵液→小麦粉でお試しください。
フライにしたのを玉子とじにしても美味しいです。^^

煮穴子、素晴らしいツヤですね!!
週末、煮穴子を食べに行ってこよう。
何本? 5本と5本!笑

ムルソー・カミーユ・ジルー
2009年、安定した造りのブルゴーニュ、
如何でしょうか~~^^
  1. 2015/08/17(月) 11:34:01 |
  2. URL |
  3. se-ji #/mDnLlOE
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

師匠

> 酢〆しても、身の状態がこれなんですね。
> 良い脂です!!

塩30分くらい、酢30分くらいです。
上質な脂で酢も少ししか入っていかない感じでした。

> 焼きマツモ、ヌルヌルして美味しいですよね。
> 愛知で出す店はほぼありませんが…^^;;

マツモ、東北の一部でしか見かけないですね

> 大アサリ、次の機会にはフライか小麦粉→卵液→小麦粉でお試しください。
> フライにしたのを玉子とじにしても美味しいです。^^

次回はそうします。
実は油の在庫を切らしてしまい、かなり少量の油で揚げたので、最後の方は油がヘタってカラッと上がらなかったのです、、、。^^;)

> 煮穴子、素晴らしいツヤですね!!
> 週末、煮穴子を食べに行ってこよう。
> 何本? 5本と5本!笑

ハイ、仲良く。(笑

> ムルソー・カミーユ・ジルー
> 2009年、安定した造りのブルゴーニュ、
> 如何でしょうか~~^^

天ぷらとの相性はなかなかかと、爽やかな感じと豊かな感じもありまずまず良かったです。
  1. 2015/08/17(月) 15:06:28 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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