毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

師匠からの玉手箱②

その日の幸せなテーブル

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ジゴボウおろし

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アジアラ塩焼

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カサゴ煮付け 身が生きている。

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カサゴ塩焼き

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刺し盛

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ヒラメ 小さいけれどネチョっとして美味しい

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アジ 味最高、しっとり脂がのって

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シマアジのような美しい
旨いじゃ(゚д゚lll)ないですか

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なめろう これもいいね

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タコ

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〆チダイ

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ラムステーキ

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付け合せはラタトゥイユとポテト

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歯型

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んだのは

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ラタトゥイユ 野菜をそれぞれソテーして

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トマトを載せて蒸し煮20分

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  1. 2015/08/14(金) 03:44:54|
  2. 晩飯ウチ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
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コメント

カサゴ、良い脂が出ていますね。。そして、塩焼き!Love!!(笑
冬の魚と思われていますが、夏の方が美味しいと思います。
大漁に獲れる冬の方が値打ちとは思いますが…

8月にもなれば平目も美味しくなるとは思っていましたが、
如何せん、どれも400~500gと小さいので選ぶのに手の感触頼り、
ネッチョッとして美味しくてよかったです!

>アジ 味最高、しっとり脂がのって
 銀皮の残り具合も素晴らしく、やや白濁した身と血合いが、、
 マアジのそれではなく、シマアジのようですね。
 先日、シマアジの養殖を食べましたが、天然と養殖は別物の差でした。
 天然も当たり外れが大きいので難しい魚ですよね。

〆のラムステーキが、何とも言えません!
  1. 2015/08/17(月) 11:18:22 |
  2. URL |
  3. se-ji #/mDnLlOE
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

師匠

> カサゴ、良い脂が出ていますね。。そして、塩焼き!Love!!(笑
> 冬の魚と思われていますが、夏の方が美味しいと思います。
> 大漁に獲れる冬の方が値打ちとは思いますが…

煮付け美味でした、塩焼き2,30秒焼き過ぎましたが良かったです。
流れ側あたりで食べると、この二つで3000円近くになりそうです。

> 8月にもなれば平目も美味しくなるとは思っていましたが、
> 如何せん、どれも400~500gと小さいので選ぶのに手の感触頼り、
> ネッチョッとして美味しくてよかったです!

ありがとうございます。
アジもそうですが、こちらも単価を見てビビりました。^^;)
こちらだと天然の北海道、東北物が1200円~2000円くらいなので、、、。


> >アジ 味最高、しっとり脂がのって
>  銀皮の残り具合も素晴らしく、やや白濁した身と血合いが、、
>  マアジのそれではなく、シマアジのようですね。
>  先日、シマアジの養殖を食べましたが、天然と養殖は別物の差でした。
>  天然も当たり外れが大きいので難しい魚ですよね。

シマアジ、養殖でもキロ1500~2000円しますね。
滅多に買えません。

> 〆のラムステーキが、何とも言えません!

どうしても、白、赤と飲みたいのでこういう構成になってしまいます。^^;)
  1. 2015/08/17(月) 14:49:40 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

>天然の北海道、東北物が1200円~2000円くらいなので、、、。
 日本一浜値が良いのが片名漁港と言われています。
 豊浜に行くと平目が2000円ぐらいなんですが、
 底引きと刺し網の差で片名の平目はいい値がつき築地へと…(笑
  1. 2015/08/18(火) 09:09:47 |
  2. URL |
  3. se-ji #/mDnLlOE
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

師匠

> >天然の北海道、東北物が1200円~2000円くらいなので、、、。
>  日本一浜値が良いのが片名漁港と言われています。
>  豊浜に行くと平目が2000円ぐらいなんですが、
>  底引きと刺し網の差で片名の平目はいい値がつき築地へと…(笑

師匠を信じていますので、、、。
でも0.5kgでよかった。(笑

2000円でも2kgなら、、。^^;)
  1. 2015/08/18(火) 12:29:15 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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