毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

ドライトマト

ドライトマト

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 畑のミニトマトが食べ切れないほどとれたので

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水気を取って

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 100度で3時間

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こちらは天日干し 四日

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瓶詰めして

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オイルを入れて出来上がり

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キャベツ

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ドライトマト、アンチョビ炒

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冷凍イワシ3か月も前に賞味期限切れ

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刺身でもOKなのね

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もびっちりついてるね

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ミニイワシ尽くし

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酢締

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塩焼き 皺くちゃ ^^;)

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即席コンフィ

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トマト

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水餃子

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前日の残り物

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ナスはとろとろ

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  1. 2015/08/27(木) 03:50:18|
  2. 手作り
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
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コメント

鱗がついているんですか~。
面倒だな~と思いましたが、イワシの鱗なんか取ったら商品にならないかもしれないですね~。

酢〆でもお刺身で食べてくださってありがとうbyイワシ という声が聞こえます(刺身教)
冷凍されていると捌きやすそうな気がしますがいかがでしょうか?

コンフィどのくらいの時間で仕上げたのですか?

トマト、日干しとオーブン食べて違いありますか?

ナスの包丁入れがとてもきれいですね~。
器もステキ♪

  1. 2015/08/27(木) 12:23:14 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> 鱗がついているんですか~。
> 面倒だな~と思いましたが、イワシの鱗なんか取ったら商品にならないかもしれないですね~。

イワシのうろこは洗っているうちにほとんど取れてしまうので面倒でも何でもありません。

> 酢〆でもお刺身で食べてくださってありがとうbyイワシ という声が聞こえます(刺身教)
> 冷凍されていると捌きやすそうな気がしますがいかがでしょうか?

半解凍だと捌きやすいです。
完全に溶けると身が柔らかい分丁寧にやる必要があります。

> コンフィどのくらいの時間で仕上げたのですか?
80~100度くらいで10分強です。

> トマト、日干しとオーブン食べて違いありますか?

オリーブオイルにつけてしまうとほとんど差はないです。
そのままだと日干しのほうが旨みと日向臭さを感じます。

> ナスの包丁入れがとてもきれいですね~。
> 器もステキ♪

ありがとうございます。

  1. 2015/08/27(木) 12:38:37 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

これも真空パックして液体で瞬間冷凍したものでしょうか。
今の、冷凍技術、すごいですね。

ドライトマト、、良いですね。
マイミクさんにお勧めしたところ、完成する前の味診でだいぶ減ったとかw

水餃子、茄子、とても美味しそうです。
  1. 2015/08/27(木) 13:57:10 |
  2. URL |
  3. se-ji #/mDnLlOE
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

師匠 こんばんわ。

> これも真空パックして液体で瞬間冷凍したものでしょうか。
> 今の、冷凍技術、すごいですね。

船上か岡かわかりませんが急速冷凍と書いてあります。
このパッケージは真空ではないようです。」
うろこもしっかりついていて凄いです。

> ドライトマト、、良いですね。
> マイミクさんにお勧めしたところ、完成する前の味診でだいぶ減ったとかw

いいつまみになりますね。

> 水餃子、茄子、とても美味しそうです。

ありがとうございます。
水餃子は自家製冷凍です。^^;)
  1. 2015/08/27(木) 20:13:22 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

ドライトマト!そうだ〜〜〜その手がありましたね。
うちも実家から2週間前に大量のトマトが送られてきたものの、
明日から今度は私とムスコだけ1週間帰省することになりまして、
「まだいっぱい残ってる〜〜!」
と連日連夜、トマトの消費のためにトマト煮込みでした(汗)
(相方のために残しておかないという鬼嫁。どうせ残ってても食べないだろうし…)

でも大きいトマトだとドライトマトは難しいですよね〜。
  1. 2015/08/28(金) 12:55:07 |
  2. URL |
  3. まき子 #DdiHOXp.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

まき子さん

> ドライトマト!そうだ〜〜〜その手がありましたね。
> うちも実家から2週間前に大量のトマトが送られてきたものの、
> 明日から今度は私とムスコだけ1週間帰省することになりまして、
> 「まだいっぱい残ってる〜〜!」
> と連日連夜、トマトの消費のためにトマト煮込みでした(汗)
> (相方のために残しておかないという鬼嫁。どうせ残ってても食べないだろうし…)

大分涼しくなってきたのでご実家快適でしょうね。
トマトソースを作って冷凍または瓶詰もアリです。

> でも大きいトマトだとドライトマトは難しいですよね〜。

全く問題なしで大丈夫です。
7、8ミリの輪切りにして塩をぱらぱら振って、ざるなどの上で天日干しを一日。(ピチットシートでも大丈夫です)
100~120度のオーブンで2時間から3時間でできます。
消毒した瓶に入れオリーブオイルを上まで入れておけば、数カ月は持ちます。
  1. 2015/08/28(金) 15:45:36 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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