毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

アマダイ昆布締め2

アマダイ昆布締め
前夜に続いてアマダイ昆布締め28時間、ねっちょりして昆布の味のほうが強くて、、、昨日のほうが美味しかった。

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イワシ酢締
見た目良くないけれど美味だった。

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刺盛

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アマダイ茶わん蒸し

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姫のリクエストで冷たいうどん

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お子様ソテー盛り合わせ ^^;)

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豚の生姜焼

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サラダ パクチードレッシング

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ツマにもパクチードレッシング

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  1. 2015/08/04(火) 03:39:45|
  2. 晩飯ウチ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
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コメント

昆布〆は美味しいですが、昆布の味が強くなってしまうと、
みんな同じ味になってしまいますよね^^;

昨日のエントリー時にいわし酢〆にしても美味しそうだな~と思っていたら具現化しました。笑
けっこうしっかり〆られたのですね~。

姫様リクエスト!
まさか「つめたいうどんつくって!」とは言わないですよね??
姫ちゃんがどのようにリクエストするのか見てみたいですね~。



  1. 2015/08/04(火) 12:39:21 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> 昆布〆は美味しいですが、昆布の味が強くなってしまうと、
> みんな同じ味になってしまいますよね^^;

ハイ、それはそれで冷たい日本酒や白ワインをチビチビ飲むにはいいのですが、、。

> 昨日のエントリー時にいわし酢〆にしても美味しそうだな~と思っていたら具現化しました。笑
> けっこうしっかり〆られたのですね~。

酢には20分ぐらいだったのですが、それから一日おいたのですっかり色は落ち着いてしまいました。

> 姫様リクエスト!
> まさか「つめたいうどんつくって!」とは言わないですよね??
> 姫ちゃんがどのようにリクエストするのか見てみたいですね~。

乾麺の袋を指さしてこれーといって催促されました。
時々食べ物指さして作らされています。(笑


  1. 2015/08/04(火) 12:53:24 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

えええー↑!? 姫、すごい!
乾麺が、こうなるってわかってるんですね〜。
お子様ソテーも笑っちゃいました(笑)。
うちもたまにソーセージやるのですが、
タコはいまいちわからないらしく、いつもカニを作ります。
  1. 2015/08/05(水) 08:04:22 |
  2. URL |
  3. まき子 #DdiHOXp.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

まき子さん

> えええー↑!? 姫、すごい!
> 乾麺が、こうなるってわかってるんですね〜。

一応、そうめん、うどん、そば、スパゲッティはわかるようです。
保育園から帰ってくると、腹減った~と台所に来て作っているのを見たりするので覚えたようです。

> お子様ソテーも笑っちゃいました(笑)。
> うちもたまにソーセージやるのですが、
> タコはいまいちわからないらしく、いつもカニを作ります。

お子様用、三品はノルマです。(笑


  1. 2015/08/05(水) 13:19:35 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

昆布〆、28時間も〆ると、煎り酒で洗ってヌメリを落としてもどの魚も同じ味になりますよね。
3~6時間、せいぜい、9時間まで出物の味が活きるぐらいが良いですね。

イワシの酢〆、食べたいです!

ソテーの蛸盛りに、豚生姜焼きのガンジス川盛りでしょうか。わはは
  1. 2015/08/05(水) 14:15:02 |
  2. URL |
  3. se-ji #/mDnLlOE
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

師匠

> 昆布〆、28時間も〆ると、煎り酒で洗ってヌメリを落としてもどの魚も同じ味になりますよね。
> 3~6時間、せいぜい、9時間まで出物の味が活きるぐらいが良いですね。

一番なのは、数分。なぜなら昆布が出汁にも使えるから、、。^^;)

> イワシの酢〆、食べたいです!

寿司には断然〆た物のほうがいいですね。
〆ないで酢につける、orかけて食べるというのもありかもしれません。

> ソテーの蛸盛りに、豚生姜焼きのガンジス川盛りでしょうか。わはは

いえいえ、ガンガーを流れているボディのつもりです。(笑
  1. 2015/08/05(水) 15:57:11 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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