毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

アマダイ昆布締め

アマダイ

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真昆布

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3時間ほど〆て

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水気が適度に抜けて

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イワシ

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すごい

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その日の食卓

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サラダ

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オードブ

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前日の残り物

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刺し盛り

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のジャガイモのチーズ焼き

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富士山盛

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大沢崩

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アマダイの鱗揚げ、つまみにいいね

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  1. 2015/08/03(月) 03:38:47|
  2. 晩飯ウチ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
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コメント

うっわー!すごい立派なイワシですね!
これも近くのスーパー?市場?で買えるんでしょか?
いいなぁ…我が家の近くにも、こんな魚屋さんがあれば…
コープの魚はしょぼい上に高いです(涙)。

おままごとセットは我が家には無いんですが、
週1〜2で行く児童館にたくさんあって、
他の子がやってるのをみようみまでで覚えたみたいです。
やっぱり同世代の周囲の影響って大きいですね〜。
  1. 2015/08/03(月) 08:21:42 |
  2. URL |
  3. まき子 #DdiHOXp.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

まき子さん おはようございます。

> うっわー!すごい立派なイワシですね!
> これも近くのスーパー?市場?で買えるんでしょか?
> いいなぁ…我が家の近くにも、こんな魚屋さんがあれば…
> コープの魚はしょぼい上に高いです(涙)。

ハイ、魚のメタボは大歓迎です。
これは車で5,6分の卸売り市場で購入しました。
家の生協は冷凍ではなかなかいい魚やってます、店舗は高いですが時々魅力的な魚も並んでいます。

> おままごとセットは我が家には無いんですが、
> 週1〜2で行く児童館にたくさんあって、
> 他の子がやってるのをみようみまでで覚えたみたいです。
> やっぱり同世代の周囲の影響って大きいですね〜。

そうですね、コータローも姫も保育園でいろいろなこと覚えてきて、驚かせてくれます。
自然に覚えていくっていいですね。

  1. 2015/08/03(月) 09:38:17 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

アマダイ、水分を抜けば刺身も美味しいですね!
しかしやはりイワシが目をひきますね!
すばらしいイワシです。
どちらの産地でしたか?200円/尾くらいの価値はありますね。

ポテチー焼き、あまりチーズの脂が出てないですね?
これなら少し罪悪感が少な目で食べられるかも・・・(笑)

アマダイ鱗揚げもいいですね~。
お店で出てくると非常にオシャレな感じがしますが、
自分でやるとなると面倒で、やらずじまいな事が多いです。
他にはどんなお魚で鱗揚げできますか?


富士山盛りの大沢崩れウケました!
芸が細かいですね^^
後付なのか最初から計算されていたのか気になるネタです(笑)
  1. 2015/08/03(月) 12:44:49 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> アマダイ、水分を抜けば刺身も美味しいですね!

刺身も幽庵焼きも松笠焼き、干物も美味しいです。

> しかしやはりイワシが目をひきますね!
> すばらしいイワシです。
> どちらの産地でしたか?200円/尾くらいの価値はありますね。

石川産、入梅鰯として一匹110円で売っていました。

> ポテチー焼き、あまりチーズの脂が出てないですね?
> これなら少し罪悪感が少な目で食べられるかも・・・(笑)

キッチンペーパーで脂を取ればいつでもOKですね。(笑

> アマダイ鱗揚げもいいですね~。
> お店で出てくると非常にオシャレな感じがしますが、
> 自分でやるとなると面倒で、やらずじまいな事が多いです。
> 他にはどんなお魚で鱗揚げできますか?

味を問わなければ何でも、、。^^;)
イサキ、キントキ類、鯉、クルマダイなんかもいいと思います。

> 富士山盛りの大沢崩れウケました!
> 芸が細かいですね^^
> 後付なのか最初から計算されていたのか気になるネタです(笑)

ありがとうございます。
後付です。^^;)
  1. 2015/08/03(月) 14:51:32 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

グジはひと手間かけがいが有りますよね。というか、
一手間が必要という魚ということでしょうか。(笑

こちらのイワシは15cm前後、脂がのってきました。
刺身と煮つけを食べました。

庄助亭も、マウンテン盛りでますます後光さしてきますね!(笑
  1. 2015/08/05(水) 14:11:04 |
  2. URL |
  3. se-ji #/mDnLlOE
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

師匠

> グジはひと手間かけがいが有りますよね。というか、
> 一手間が必要という魚ということでしょうか。(笑

まあ、あの京都人の好む魚ですから、、、。(笑

> こちらのイワシは15cm前後、脂がのってきました。
> 刺身と煮つけを食べました。

ほんとうに、どう料理しても美味しい魚ですよね。

> 庄助亭も、マウンテン盛りでますます後光さしてきますね!(笑

なにせ世界遺産ですから、、、。^^;)
  1. 2015/08/05(水) 15:53:03 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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