毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

ナカズミ

ナカズミ
鱗を取りやすくするために氷水につけておいて

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うろこピッカピッカ、目はマッカッカ

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して

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酢あらいしてからにつけて

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酢切

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その日のテーブル

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刺盛

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ヒラマサ

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ナカズミ

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ホヤ

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ポークステーキ

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牛より好きかも

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サラダ1

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サラダ

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ポテチー

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ヒラマサのアクアパッツァ

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ドライトマトとフレッシュトマトの共演

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両刀使い

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ニーニはスープがお気に入り

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姫はスダチもお気に入り

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  1. 2015/07/24(金) 03:42:46|
  2. 晩飯ウチ
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  4. | コメント:6
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コメント

アクアパッツァが美味しそうですね〜!
スープがお気に入りのにーに、
将来はスープでお酒が飲めるクチになるのでしょうか(笑)。

ホヤが美味しい季節にもなってきましたね〜。
関東では丸ごと売ってたりしましたが、
関西でもホヤって普通にスーパーに並ぶのかなぁ?
初めての夏を過ごすので色々楽しみです。
  1. 2015/07/24(金) 08:19:30 |
  2. URL |
  3. まき子 #DdiHOXp.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

まき子さん おはようございます。

> アクアパッツァが美味しそうですね〜!
> スープがお気に入りのにーに、
> 将来はスープでお酒が飲めるクチになるのでしょうか(笑)。

ハイ、美味しかったです。(笑
姫はアサリ、ニーニはスープで棲み分けができて平和でした。

> ホヤが美味しい季節にもなってきましたね〜。
> 関東では丸ごと売ってたりしましたが、
> 関西でもホヤって普通にスーパーに並ぶのかなぁ?
> 初めての夏を過ごすので色々楽しみです。

京都、大阪は”メチャ”暑いですが神戸は海が近いし山もあっていくらか過ごしやすいですね。
明石や地元の魚が充実しているからなかなか東北や北海道の魚は流通しにくいでしょうね。
夏楽しんでください。



  1. 2015/07/24(金) 08:33:05 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

脂の乗った良いコハダですね。。
一艘引きの千葉~相模湾あたりのモノでしょうか。
食べたいけど、鰯の方がもうかるようでもらえません。

ヒラマサ、まったりとして美味しそうです!!

そして、塩胡椒とライムでポークステーキですかww
ピンクの火の通りがたまりませんね。

サラダ、ポテチーズ、アクアパッツァ、庄助家の献立に戻りました!ww

  1. 2015/07/24(金) 08:53:16 |
  2. URL |
  3. se-ji #/mDnLlOE
  4. [ 編集]

コハダの大きいのをナカズミというのですね~。
初めて知りました。

ヒラマサの血合いの部分に入ったサシが美しい~!美味しい芸術!(笑)

ホヤもそろそろいい季節ですね!

アクアパッツァ、汁の色からして濃厚なダシが出ていそうです!

姫ちゃまが自らアサリの殻から身をはずして食べている!
この歳で自分で食べ方を心得ているなんて本当にすごい子ですね!

それにしてもすごい品数で豪華な食卓です!
  1. 2015/07/24(金) 12:55:43 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

師匠

> 脂の乗った良いコハダですね。。
> 一艘引きの千葉~相模湾あたりのモノでしょうか。
> 食べたいけど、鰯の方がもうかるようでもらえません。

江戸前って言ってたので神奈川か千葉でしょうか。

> ヒラマサ、まったりとして美味しそうです!!

当然天然だと思ってたのですが、この皮下脂肪養殖かもしれませんね。^^;)

> そして、塩胡椒とライムでポークステーキですかww
> ピンクの火の通りがたまりませんね。

ハイ、ニンニクとローズマリーでオリーブオイルに香りだけつけました。
豚旨いです。

> サラダ、ポテチーズ、アクアパッツァ、庄助家の献立に戻りました!ww

おかーちゃんがいると料理がはかどります。
  1. 2015/07/24(金) 15:30:20 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> コハダの大きいのをナカズミというのですね~。
> 初めて知りました。

コノシロの小さいのをナカズミと言います。(笑

> ヒラマサの血合いの部分に入ったサシが美しい~!美味しい芸術!(笑)

このところヒラマサ安いですね。
はずれが少ないので使いやすい魚です。

> ホヤもそろそろいい季節ですね!
>
> アクアパッツァ、汁の色からして濃厚なダシが出ていそうです!

フレッシュトマト、ドライトマト、アサリ、ヒラマサの骨からたっぷり出汁がでました。

> 姫ちゃまが自らアサリの殻から身をはずして食べている!
> この歳で自分で食べ方を心得ているなんて本当にすごい子ですね!

門前の小娘ですね。(笑

> それにしてもすごい品数で豪華な食卓です!

ありがとうございます。
  1. 2015/07/24(金) 15:33:49 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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