毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

漬け丼

漬け丼 庄助の朝食

DSCF6392_201507071219573ba.jpg

中トロと赤身

DSCF6393_20150707121959001.jpg

おかーちゃんの朝食

DSCF6396_20150707122000429.jpg

赤身だけ、ごめん

DSCF6397_20150707122002bbf.jpg

夕食

DSCF6414_2015070712195697b.jpg

節約サラダ ごま油と塩、光熱費をいれても四人前30円くらい

DSCF6400.jpg

非麻婆豆腐

DSCF6401_20150707122139ebf.jpg

コンフィ

DSCF6402_20150707122141127.jpg

チャーシュー

DSCF6403_20150707122142ab2.jpg

サラダ

DSCF6404_20150707122144055.jpg

三点盛

DSCF6405_20150707122325f59.jpg

中トロ

DSCF6407_20150707122328c8d.jpg

赤身漬け

DSCF6409.jpg

オオトロ(笑

DSCF6408.jpg

サクラマス ポワレ

DSCF6406_20150707122327560.jpg

大不評だった冷たいバナナスープ 翌朝も庄助が飲む羽目に

DSCF6417_20150707122416a5c.jpg
スポンサーサイト
  1. 2015/07/09(木) 04:18:47|
  2. 晩飯ウチ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
<<収穫祭 | ホーム | ニンニクのアッシェ>>

コメント

マグロ

朝食に漬け丼ですか?
健康的な胃袋がうらやましいです。

私の地元(鳥取)でもスーパ-の鮮魚売り場で境港産のマグロを売ってますが、
こんな良質なマグロは見かけたことがないような気がします。
見るからにヤケがひどく、焦げているの?と思うのはたくさん並んでますが・・・(笑)。

ヤケのひどいマグロを、美味しく食べる良い方法はないものでしょうか?
  1. 2015/07/09(木) 09:07:00 |
  2. URL |
  3. duo #-
  4. [ 編集]

僕も赤身だけ丼でお願いします。(^_-)
サクラマス、鮪と毎日楽しめて良い買い物でしたね。
僕も信州サーモンを焼いて雰囲気だけ味わいました。笑
  1. 2015/07/09(木) 09:45:28 |
  2. URL |
  3. セージ #/mDnLlOE
  4. [ 編集]

いつもの庄助さんらしからず、奥様は赤身だけという朝食に謎が深まります(笑)

もやしはエライ。お世話になっております^^
もやしを陽に当てたら緑色にならないか、試してみたい気持ちがあります。

サクラマス、ポワレも最高でしょうねぇ~・・・

バナナスープ(笑)
チャレンジされますね~。
スープというからには塩味なんでしょうか?
バナナ&牛乳だけならお子様方から絶大な支持を得られたと思いますが(笑)


  1. 2015/07/09(木) 12:20:14 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

Re: マグロ

duoさん

> 朝食に漬け丼ですか?
> 健康的な胃袋がうらやましいです。

朝四時に目が覚めるとほとんど毎朝お腹が鳴っています.^^;)

> 私の地元(鳥取)でもスーパ-の鮮魚売り場で境港産のマグロを売ってますが、
> こんな良質なマグロは見かけたことがないような気がします。
> 見るからにヤケがひどく、焦げているの?と思うのはたくさん並んでますが・・・(笑)。

先週まで2週間ぐらい、旋網で結構いいのが沢山上がっていたみたいですね。
築地でも地元の東久留米卸売市場でも隣町のスーパーに入っている魚力でも、かなりお値打ちな値段で大量に並んでいるのを見かけました。

> ヤケのひどいマグロを、美味しく食べる良い方法はないものでしょうか?

火を入れるしかないのではと、、、。下味をつけてソテーとか、コンソメと塩で煮てオイル漬けにするとか、、。
ヤケッて捌くまでわからないみたいですね。

  1. 2015/07/09(木) 13:02:54 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

師匠

> 僕も赤身だけ丼でお願いします。(^_-)

私も赤身のほうが好きだったんですが、このところなぜか立て続けに買ってしまってます。
損が続いてやけっパッチになっているのかも、、。(笑

> サクラマス、鮪と毎日楽しめて良い買い物でしたね。
> 僕も信州サーモンを焼いて雰囲気だけ味わいました。笑

意外に安くつく買い物でした。
信州サーモン美味しいですよね。今度安曇野で養殖しているところから仕入れようかと思ってます。あれは確かルイベにしなくても生で食べられた記憶があります。

  1. 2015/07/09(木) 13:09:53 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> いつもの庄助さんらしからず、奥様は赤身だけという朝食に謎が深まります(笑)

私の朝食は5時前後、おかーちゃんは8時前後なのです。(笑

> もやしはエライ。お世話になっております^^
> もやしを陽に当てたら緑色にならないか、試してみたい気持ちがあります。

冷蔵庫に入れておいても2日くらいで悪くなってしまいますよね。
一本一本根っこを水につけてやったらどうなるでしょう、報告楽しみにしています。(笑

> サクラマス、ポワレも最高でしょうねぇ~・・・

はい、最高でした。

> バナナスープ(笑)
> チャレンジされますね~。
> スープというからには塩味なんでしょうか?
> バナナ&牛乳だけならお子様方から絶大な支持を得られたと思いますが(笑)

タマネギのみじん切りをいためて、ブイヨンで煮て冷ましたところに牛乳とつぶしたバナナを入れて冷やしただけです。
  1. 2015/07/09(木) 13:14:16 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

バナナスープ!!
庄助さん的には、これはアリな味でしたか・・・?!

怖いものみたさで、なんだかやってみたくなってしまいます(笑)
  1. 2015/07/09(木) 23:46:49 |
  2. URL |
  3. まき子 #DdiHOXp.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

まき子さん おはようございます。

> バナナスープ!!
> 庄助さん的には、これはアリな味でしたか・・・?!

子供には受けるだろうと思って作ったのですが、、。
とても自分用にわざわざ作る気にはなれません。^^;)

> 怖いものみたさで、なんだかやってみたくなってしまいます(笑)

アリだとは思うのですが、、。
  1. 2015/07/10(金) 07:50:40 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://shousuke.blog116.fc2.com/tb.php/2689-2a801cbf
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)