毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

イシガキダイ

イシガキダイ 1.6kg @1800

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面構え

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乗っている

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この日の食卓

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トントロ

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塩コショウソテー

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ペラ切りバター炒め

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塩焼き

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きれいに焼けた

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イシガキダイ

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脂がのってシコシコして美味しい

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ひよこ豆のサラダ

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ニンニクバジル風味

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ラーメンサラダ

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世の中では冷やし中華と言っているかもしれない

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飲んだのは微発泡と壊れたハート

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  1. 2015/07/01(水) 04:10:29|
  2. 晩飯ウチ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10
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コメント

う~ん石垣鯛いいですね~!
一人だとなかなか一尾で買えませんが、石鯛と同様に好きな魚です。
どちらも食感が良いのに脂のうまみが感じられるところが非常にステキです。

トントロってちょっと脂に躊躇してしまいます。
同じ脂でも角煮みたいに煮ればだいぶ罪悪感ないんですけどねぇ・・・
あ。トンカツは更に油の上乗せか(苦笑)

ひよこ豆戻されてお使いになっているのですね~。
その方がコスパもいいし、固さもお好み通りですね。
ぜひ近いうちにこのレシピはマネしたいです!

ハートの上にうっすら庄助さんが♡

アユ美しい作品に仕上がりましたね~。
生焼けが心配でどうしても焼き過ぎてしまう事が多いです。


  1. 2015/07/01(水) 12:30:26 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> う~ん石垣鯛いいですね~!
> 一人だとなかなか一尾で買えませんが、石鯛と同様に好きな魚です。
> どちらも食感が良いのに脂のうまみが感じられるところが非常にステキです。

解決法1、飯伴侶を見つける。2、大ぐらいになる。3、食べきれなかったものは潔く捨てる。4、どんどん冷凍する。(笑

> トントロってちょっと脂に躊躇してしまいます。
> 同じ脂でも角煮みたいに煮ればだいぶ罪悪感ないんですけどねぇ・・・
> あ。トンカツは更に油の上乗せか(苦笑)

トントロ家では60数年で2回目です。

> ひよこ豆戻されてお使いになっているのですね~。
> その方がコスパもいいし、固さもお好み通りですね。
> ぜひ近いうちにこのレシピはマネしたいです!

味も少し違うと思います。玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、トマトは生です。
味付けはオリーブオイル、ホワイトワインビネガー、塩、ニンニクアッシェ(おろしでも)、クミンです。
豆の茹で時間は30分程度でOKです、そのまま冷ましたください。

> ハートの上にうっすら庄助さんが♡

^^;)

> アユ美しい作品に仕上がりましたね~。
> 生焼けが心配でどうしても焼き過ぎてしまう事が多いです。

ありがとうございます。
これIHのグリルで弱火で焼いています。
  1. 2015/07/01(水) 13:46:58 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

イシガキダイに釣られて参上しました。^^
1.6㎏、石鯛もですが美味しいサイズですよね。

キレイな透明な身、もう少し熟成が進んでもいいかもしれませんね。
アラは塩煮でしょうか? 
石鯛で友人は食ったけど僕は轟沈したことが有ります。苦笑

アユ、踊り串、、さすがですね!^^
  1. 2015/07/01(水) 15:23:20 |
  2. URL |
  3. セージ #/mDnLlOE
  4. [ 編集]

石垣鯛、見た目は真鯛とまったく違うのに、
身は、まさに「鯛」ですね。
ふしぎ〜〜。

石垣鯛、石鯛、甘鯛、他にもいっぱい「鯛」のつく魚があるのに、
全部、同じ「鯛」じゃないってのが、ゆくゆくムスコにどう説明しようかなーと思ってます(笑)
  1. 2015/07/01(水) 23:35:05 |
  2. URL |
  3. まき子 #DdiHOXp.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

師匠

> イシガキダイに釣られて参上しました。^^
> 1.6㎏、石鯛もですが美味しいサイズですよね。

真鯛も2キロ弱位が美味しいですね。

> キレイな透明な身、もう少し熟成が進んでもいいかもしれませんね。
> アラは塩煮でしょうか? 
> 石鯛で友人は食ったけど僕は轟沈したことが有ります。苦笑

翌日のほうが断然おいしかったです。
残念ながら翌々日は試せませんでした。^^;)

> アユ、踊り串、、さすがですね!^^

ありがとうございます。
見た目はいいですが、骨は抜きにくくなりますね。
化粧塩もひれは食べられなくなるし、、、。(笑
  1. 2015/07/02(木) 06:01:42 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

まき子さん 

> 石垣鯛、見た目は真鯛とまったく違うのに、
> 身は、まさに「鯛」ですね。
> ふしぎ〜〜。

何々鯛といっても親戚もいれば、まったくの他人 タイ科でない魚もいるのもふしぎです。

> 石垣鯛、石鯛、甘鯛、他にもいっぱい「鯛」のつく魚があるのに、
> 全部、同じ「鯛」じゃないってのが、ゆくゆくムスコにどう説明しようかなーと思ってます(笑)

親戚だってのはどうでしょうか。
従妹に姪に甥にまた従妹、友達なんてのはどうでしょうか。(笑
  1. 2015/07/02(木) 06:05:25 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

まき子様>
横から失礼します。

>ゆくゆくムスコにどう説明しようかなーと思ってます(笑)

 「白身魚の王様、鯛にあやかりたいと、、
 美味しい白身には○○鯛と名付けられたんだよ!
 だから、鯛じゃないけど○○鯛のことを「アヤカリダイ」と呼ぶんだよ。」
 こんな感じで教えてあげるのもよろしいかと…
 
  1. 2015/07/02(木) 10:18:36 |
  2. URL |
  3. セージ #/mDnLlOE
  4. [ 編集]

セージさま >>

良いですね、それ♪
私は小さい頃、石鯛を釣ってから
「見た目シマシマなのに何でタイ?!」って自分で調べたら
余計に訳分からなくなったクチでした(汗)。
セージさんのような表現、わかりやすーいです!
ありがとうございます♪
  1. 2015/07/03(金) 20:20:42 |
  2. URL |
  3. まき子 #qx6UTKxA
  4. [ 編集]

庄助さん、メールありがとうございました!
こちらは相方の平日の有給を使って昨日から旅行中なのですが、
まったく雨に降られず、それどころか晴れ間が(笑)。
でも戻ったらまた雨続きみたいですね(>_<)
  1. 2015/07/03(金) 20:23:02 |
  2. URL |
  3. まき子 #qx6UTKxA
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

まき子さん おはようございます。

> 庄助さん、メールありがとうございました!
> こちらは相方の平日の有給を使って昨日から旅行中なのですが、
> まったく雨に降られず、それどころか晴れ間が(笑)。
> でも戻ったらまた雨続きみたいですね(>_<)

旅行中の対応ありがとうございます。
平日の旅行いいですね。
梅雨明けの沖縄か梅雨のない北海道でしょうか?

一人静かに過ごせるなら雨もいいですが、育児中はきついですね。

  1. 2015/07/04(土) 07:12:39 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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