毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

キジハタって言われたけれど、オオモンハタ?

キジハタって言われたけれど、

DSCF5611_2015060413521339c.jpg

オオモンハタ

DSCF5616_20150604135215e48.jpg

ホヤ

DSCF5624_201506041352115b4.jpg

その日の食卓

DSCF5637_2015060413521288b.jpg

チャンプル

DSCF5621_20150604135209581.jpg

スーチカ、きくらげ他

DSCF5622_201506041354077b5.jpg

じゃがと玉ねぎのバター煮

DSCF5625_20150604135408f1c.jpg

バター、50gも使ったけれど大丈夫!?

DSCF5629_20150604135410e46.jpg

刺し盛

DSCF5631_20150604135411fc0.jpg

不明ハタ旨

DSCF5641_20150604135405460.jpg

恥サラダ

DSCF5626_201506041357148ef.jpg

平牧三元豚ロースグリル

DSCF5638_20150604135610ddf.jpg

美味

DSCF5635_20150604135608332.jpg

右黒コショウと左ピパーズ
ピパーズ なんとなく田舎の味がしていいかも。

DSCF5643_2015060413561120f.jpg

野菜もしっかり取らなくちゃ

DSCF5644_20150604135613a95.jpg

焼き油揚げ

DSCF5628_20150604135607365.jpg

これ結構いけた

DSCF5647_20150604135712717.jpg

追加 尾鰭

DSCF5614_20150608213959591.jpg



スポンサーサイト
  1. 2015/06/08(月) 03:49:54|
  2. 晩飯ウチ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:11
<<独酌 | ホーム | 馬場エスニックシリーズ6>>

コメント

ハタおしゃれさんですね~。
お刺身、美しいし、とってもおいしそうです。
ホヤこぶりに見えますが、刺身になったのを見ると十分身が入っている感じですね。
これまた美味しそう~。
ピパーズが田舎の味というのは面白い表現ですね~^^
ガツンと来るよりもじんわり素朴な感じだからでしょうか~。

  1. 2015/06/08(月) 12:25:21 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> ハタおしゃれさんですね~。
> お刺身、美しいし、とってもおいしそうです。

高級魚、値段もおいしかったです。^^;)
結構おいしかったですが、翌日のほうがもっとおいしかったです。

> ホヤこぶりに見えますが、刺身になったのを見ると十分身が入っている感じですね。
> これまた美味しそう~。

写真がよくなく、かなり大きいホヤでした。
刺身美味しかったです。

> ピパーズが田舎の味というのは面白い表現ですね~^^
> ガツンと来るよりもじんわり素朴な感じだからでしょうか~。

枯草の香りというか、田舎ののんびりした時間が流れているというかそんな感じです。
  1. 2015/06/08(月) 12:33:16 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2015/06/08(月) 13:14:13 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集]

オオモンハタですね、1.5㎏ぐらいでしょうか。このサイズだと美味しいですよね。
それにしても、キジハタと間違えるなんて魚屋が恥ずかしい間違いだと思います。( ̄Д ̄;;

ホヤ、とれとれ漁師市に並んでいました。今年は水揚げが多い気がします。
刺身、塩辛、楽しみですね。^^

Famiry of 12に続く、チャートン ヴィオニエ、
NZでは評価の高い有名なワイナリーで、辛口で美味しいと思います。
  1. 2015/06/08(月) 14:04:44 |
  2. URL |
  3. se-ji #/mDnLlOE
  4. [ 編集]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2015/06/08(月) 20:37:21 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

師匠 お晩です。

> オオモンハタですね、1.5㎏ぐらいでしょうか。このサイズだと美味しいですよね。
> それにしても、キジハタと間違えるなんて魚屋が恥ずかしい間違いだと思います。( ̄Д ̄;;

1.8キロでした。
まあハタ一括りって感じの店多いです。

> ホヤ、とれとれ漁師市に並んでいました。今年は水揚げが多い気がします。
> 刺身、塩辛、楽しみですね。^^

宮城、岩手の復興が進んで値段も一時に比べれば手ごろになってきました。
刺身は良かったのですが、塩辛なぜか今市でした。^^;)

> Famiry of 12に続く、チャートン ヴィオニエ、
> NZでは評価の高い有名なワイナリーで、辛口で美味しいと思います。

NZもOZもNAなどワイン新興国なかなかいいものありますね。
これもよかったです。
  1. 2015/06/08(月) 21:38:36 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

duoさま その節は大変失礼して申し訳ありませんでした。
コメントありがとうございます。

> オオモンハタにしては若干紋が小さく感じます。
> ホウセキハタというよく似たのがいますが・・・?
> 尾鰭の縁取りの有無は見ましたか?

尾鰭の写真、最後に追加しました。
どちらなのでしょうか?
  1. 2015/06/08(月) 21:42:51 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

こちらこそ大変な無礼を働いてしまい申し訳ありませんでした。

2種の違いは斑紋の大きさと、尾鰭の端の縁取りの有無で見分けられるようです。
ただ斑紋の大きさは個体差があるようなので、決定打としては私には「?」です。
尾鰭の縁取りのあるのがオオモンハタ、ないのがホウセキハタらしいですが、
写真では縁取りがあるようには見えませんが肉眼でご覧になっていかがでしたか?

ただどちらにせよ美味しさは折り紙つきの魚ですから、
今となっては名前よりも味で納得されているのではないでしょうか?
  1. 2015/06/09(火) 13:25:50 |
  2. URL |
  3. duo #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

duoさま

> こちらこそ大変な無礼を働いてしまい申し訳ありませんでした。

時効殺人と同じ15年なのでいつでもおっしゃてくださいませ。(笑

> 2種の違いは斑紋の大きさと、尾鰭の端の縁取りの有無で見分けられるようです。
> ただ斑紋の大きさは個体差があるようなので、決定打としては私には「?」です。
> 尾鰭の縁取りのあるのがオオモンハタ、ないのがホウセキハタらしいですが、
> 写真では縁取りがあるようには見えませんが肉眼でご覧になっていかがでしたか?

すでにアルコールで耄碌した記憶のかなたでわかりません。
どちらだったんでしょう。^^;)

> ただどちらにせよ美味しさは折り紙つきの魚ですから、
> 今となっては名前よりも味で納得されているのではないでしょうか?

できればもう何日か寝かせて刺身で食べて見たかったです。
蒸し物もよかったです。


  1. 2015/06/09(火) 19:52:17 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

ホウセキハタと言うのもいるんですね、勉強になりました!^^
  1. 2015/06/11(木) 10:22:05 |
  2. URL |
  3. se-ji #/mDnLlOE
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

師匠

> ホウセキハタと言うのもいるんですね、勉強になりました!^^

これホウセキハタの可能性のほうが高いような気がします。
  1. 2015/06/11(木) 13:01:18 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://shousuke.blog116.fc2.com/tb.php/2656-d5168019
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)