毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

オニカサゴ、イズカサゴ?

オニカサゴ って売っていたけれどイズカサゴ?from新潟

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湯霜

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煮つけ

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その日の食卓

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サラダ

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いいつや

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がありみも強く、ごたえも適度にあっていいな~

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これも旨い

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美味しいところは庄助の物。(笑

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ポークピカタ

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大根と豚肉のカキ油とすくがらす煮

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かかっているツブツブがピィパーズ 乾いた草臭い胡椒って感じ。(笑

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沖縄三羽烏 これだけで3合以上飲める

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あさひののほう 楊枝でちょびちょび 焼酎がすすむ

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骨が、、、  でも旨い

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しっょ辛い 酒がすすみ過ぎる

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  1. 2015/05/25(月) 05:55:12|
  2. 晩飯ウチ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
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コメント

カサゴ良いですね~!
確かに鬼ではなさそうな感じがします~。
カサゴって美味しいけど頭でっかちなのが寂しい・・・
その分アラのところをget出来ればお得感がありますね^^
この子イケメン(美味しそうなお顔)だわ~!(爆)

すくがらす煮!
なるほど~!調味料のようにお使いになるとは!
流石~!!
確かにアンチョビや塩辛も単品でない使い方しますね~。
ははぁ~!

三羽烏の写真だけで1杯イケそうです^^
絵皿の上品な雰囲気と相まって佇まいがステキ♪
  1. 2015/05/25(月) 12:28:18 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> カサゴ良いですね~!
> 確かに鬼ではなさそうな感じがします~。
> カサゴって美味しいけど頭でっかちなのが寂しい・・・
> その分アラのところをget出来ればお得感がありますね^^
> この子イケメン(美味しそうなお顔)だわ~!(爆)

オニにしろユメにしろかさごですね。
確かに歩留まりはよくないです。
今晩はイケメンのキジハタの予定です。

> すくがらす煮!
> なるほど~!調味料のようにお使いになるとは!
> 流石~!!
> 確かにアンチョビや塩辛も単品でない使い方しますね~。
> ははぁ~!

そのまま食べるのは少量で十分、調味料になってしまいました。^^;)

> 三羽烏の写真だけで1杯イケそうです^^
> 絵皿の上品な雰囲気と相まって佇まいがステキ♪

ありがとうございます。
1杯ではなくいっぱいイケました。(笑
  1. 2015/05/25(月) 14:38:08 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

そうですね、オニカサゴではない関東のオニカサゴですね。
湯霜造り、身の色と皮目が立ってとても美味そうです!!

>大根と豚肉のカキ油とすくがらす煮
 これも食べた事の無い料理です。
 スクガラスを使う事でアンチョビのような効果があるのでしょうか。
 豆腐に乗せて食べるしか、思いつかないので味の創造が出来ませんw

>ピィパーズ 乾いた草臭い胡椒って感じ。
 なるほど、草臭い…お土産リストから外しておきます。爆

>沖縄三羽烏 これだけで3合以上飲める
 赤いのだけで、1合にしておきます。わははは
  1. 2015/05/25(月) 15:34:10 |
  2. URL |
  3. se-ji #/mDnLlOE
  4. [ 編集]

うあー、なんて良い”いいとこどり”ー!
我が家もこういうアラを食べるのは今の所私だけなのですが、
ゆくゆくは「目指せムスコと取り合い!」です。
今はまだコラーゲンのトロトロなとこがダメみたいで。。。
  1. 2015/05/25(月) 17:04:53 |
  2. URL |
  3. まき子 #DdiHOXp.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

師匠

> そうですね、オニカサゴではない関東のオニカサゴですね。
> 湯霜造り、身の色と皮目が立ってとても美味そうです!!

新潟産で角上で購入しました。

> >大根と豚肉のカキ油とすくがらす煮
>  これも食べた事の無い料理です。
>  スクガラスを使う事でアンチョビのような効果があるのでしょうか。
>  豆腐に乗せて食べるしか、思いつかないので味の創造が出来ませんw

アンチョビ代わりに使うのは、骨鰭が気にならないようにつぶさないといけないのでちょっとめんどくさいですね。味はそれなりにありだと思います。

> >ピィパーズ 乾いた草臭い胡椒って感じ。
>  なるほど、草臭い…お土産リストから外しておきます。爆

文脈を読み取ってもらってありがとうございます。(笑

> >沖縄三羽烏 これだけで3合以上飲める
>  赤いのだけで、1合にしておきます。わははは

本当にちょびちょびでインパクトがありすぎて飲みすぎてしまいます。^^;)

  1. 2015/05/26(火) 06:28:15 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

まき子さん おはようございます。

> うあー、なんて良い”いいとこどり”ー!
> 我が家もこういうアラを食べるのは今の所私だけなのですが、
> ゆくゆくは「目指せムスコと取り合い!」です。
> 今はまだコラーゲンのトロトロなとこがダメみたいで。。。

姫もコータローも骨をとってやるとよく食べます。
骨をとらなければ庄助が食べられます。(笑
  1. 2015/05/26(火) 06:30:34 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

鮮やかな色のカサゴですね~おいしそう。。
おいしいところは庄助さんのもの??(笑)

ポークビカタ、今夜マネしましょうっと(^-^)V
  1. 2015/05/27(水) 10:13:40 |
  2. URL |
  3. ジャスミン #JvQfqRII
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ジャスミンさん

> 鮮やかな色のカサゴですね~おいしそう。。
> おいしいところは庄助さんのもの??(笑)

ハイ、刺身も煮ても美味でした。
エヘヘ。^^;)

> ポークビカタ、今夜マネしましょうっと(^-^)V

簡単でおいしく、見栄えもよくなるからいいですよね。
  1. 2015/05/27(水) 14:09:01 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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