毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

出稼ぎ沖縄1

台風六号当日、前入りで那覇国際通り。

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国際通りからちょっと入った5年前にも行ったこちらのお店でまずは腹ごしらえ。

大東そば

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店内風景、変わっていない。前回はお客さんと一緒だったので小上がりで泡盛飲んだ。

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セット

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豚骨スープにカツオが効いた優しいスープと自家製太麺

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大東寿司

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カジキの漬けと酢と甘み強めの寿司飯。

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牧志市場入り口のドンキ

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マーミヤかまぼこ

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30種類以上並んでいる

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中身汁

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スーチカ

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  1. 2015/05/18(月) 03:21:34|
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コメント

元祖大東そば、これは食べてみたいんですよね。。
煮豚が小さいのも僕向きですしww

大東島の次は石垣島名産に中身汁も沖縄本島じゃないですよね。
庄助さんが、離島が好きなのか、流行りなんでしょうか。
〆に、スーチカで沖縄本島も忘れていないことが分かりました!(笑
  1. 2015/05/18(月) 14:22:58 |
  2. URL |
  3. se-ji #/mDnLlOE
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

師匠

> 元祖大東そば、これは食べてみたいんですよね。。
> 煮豚が小さいのも僕向きですしww

国際通りからすぐです、是非いらしてみてください。
煮豚しっかり油が抜けてあっさりしています。
スープも豚と鰹節だと思うのですが、沖縄そばもあっさりしていますが、もっと優しい感じです。
かつお節も枯節ではなく荒節のような気がします。

> 大東島の次は石垣島名産に中身汁も沖縄本島じゃないですよね。
> 庄助さんが、離島が好きなのか、流行りなんでしょうか。
> 〆に、スーチカで沖縄本島も忘れていないことが分かりました!(笑

豚肉文化の沖縄、至る所アグーと島豚、地域名豚花盛りでした。
山羊料理の看板、ノボリもいたるところで見られるようになっていました。
旅行客相手なのでしょうか?
スーチカがあるのにベーコンにならなかったのは熱くて焚き火を余りしなかったからなんでしょうか?
沖縄の食文化楽しいです。

帰って、解凍イベリコ豚でスーチカづくりしています。(笑


  1. 2015/05/18(月) 14:54:18 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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