毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

大バチ

大バチ

DSCF0342_201503161306584ce.jpg

アルコールスリラー製法

DSCF0351_20150316130655c67.jpg

もちもちマグロ

DSCF0353_20150316130657642.jpg

野菜スティック

DSCF0350_20150316130811f6c.jpg

食卓
ワンタンはシュウマイの具と皮のあまりで、ずいぶん食感も味も違っていと面白し。

DSCF0344_2015031613070071e.jpg

シューマイ

DSCF0345_20150316130654a68.jpg

あっさり、いくらでもいけそう

DSCF0346_2015031613081315d.jpg

ポテチー

DSCF0347_201503161308142d8.jpg

チーズ

DSCF0348_2015031613080806f.jpg

サラダ

DSCF0349_2015031613081024e.jpg


竹鶴さん

DSCF0354_20150316130905c1e.jpg

リタさん

DSCF0355_20150316130907fc1.jpg

ウィスキーボンボン

DSCF0356_20150316130908ca4.jpg

りなくて

DSCF0357_20150316130910a86.jpg

スモークオイスター油漬け

DSCF0358_20150316130904fb7.jpg
スポンサーサイト
  1. 2015/03/19(木) 04:05:55|
  2. 晩飯ウチ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
<<そつえんおめでとう | ホーム | 確定申告>>

コメント

アルコールスリラー製法× → アルコールスラリー製法、、
間違いを発見しました。わははは

知りませんでしたので、ググってみたところ、
アルコールスラリー凍結装置で作った微細な氷を使って凍結させる、、
省エネ効果がある上に解凍すると生マグロのような味わいとか…

>もちもちマグロ
 掛け値なしでもちもちと庄助さんが言われるなら、、
 是非にも入手して食べてみようと思います。

何度も書いていると思いますが、シュウマイは自家製だと思います。
美味しい店はありますが、崎陽軒含めて市販品はゲップが…苦笑



  1. 2015/03/19(木) 10:11:11 |
  2. URL |
  3. se-ji #/mDnLlOE
  4. [ 編集]

私も同じところを突っ込もうと思ってました、
slurry スラリー(笑)。
「シャーベット状のアルコールにマグロを漬けて急速冷凍する」んだそうですね〜。

日本人の飽くなき研究と日進月歩の技術革新は
「マグロを美味しく食べたい!」という食欲のおかげもありますね、きっと(笑)。
  1. 2015/03/19(木) 11:32:53 |
  2. URL |
  3. まき子 #DdiHOXp.
  4. [ 編集]

ボテチーは私もよく作りますV
シューマイ、良いですよね~やっぱり家で作るのが一番美味しいと感じます。
昨日作った春巻きも、とってもうまくできました。
好評でした。。

リタさん、美しい。
マッサンもいよいよ佳境に入りましたね。
どんな形で終わるのでしょうか。
ドウカウイスキーっていう名前が良いですね。
北海道の道ですよね??
ニッカウイスキーは、日本のニチなのかな??
なんて思いながら観ています・・・
甥っ子はどんな風にこれから関わっていくのか楽しみです。
  1. 2015/03/19(木) 17:55:42 |
  2. URL |
  3. ジャスミン #JvQfqRII
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

師匠 おはようございます。

> アルコールスリラー製法× → アルコールスラリー製法、、
> 間違いを発見しました。わははは

怖いのより、すらっとしている方がいいですよね。^^;)

> 知りませんでしたので、ググってみたところ、
> アルコールスラリー凍結装置で作った微細な氷を使って凍結させる、、
> 省エネ効果がある上に解凍すると生マグロのような味わいとか…

日本でこの船が最初のようです。
能書きというのは話半分くらいでいいかもしれません。(笑

> >もちもちマグロ
>  掛け値なしでもちもちと庄助さんが言われるなら、、
>  是非にも入手して食べてみようと思います。

もちもちは、私が言っているのではなくてこの商品のネーミングのようです。
機会があったら是非試してください、わざわざは微妙です。
これふるさと納税の返礼品としていただきました。^^;)

> 何度も書いていると思いますが、シュウマイは自家製だと思います。
> 美味しい店はありますが、崎陽軒含めて市販品はゲップが…苦笑

そうですね、餃子以上にシュウマイは家で作った方が美味しいですよね。
なぜだろう。
  1. 2015/03/20(金) 07:42:53 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

まき子さん おはようございます。

> 私も同じところを突っ込もうと思ってました、
> slurry スラリー(笑)。
> 「シャーベット状のアルコールにマグロを漬けて急速冷凍する」んだそうですね〜。

近々どこかでリベンジを、、。(笑

> 日本人の飽くなき研究と日進月歩の技術革新は
> 「マグロを美味しく食べたい!」という食欲のおかげもありますね、きっと(笑)。

食い意地は世の中を変えます。(笑
冷凍品がママと同じように美味しく食べられると漁師さんも販売する人も料理する人も食べる人もハッピーになりますよね。
  1. 2015/03/20(金) 07:47:44 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ジャスミンさん おはようございます。

> ボテチーは私もよく作りますV
> シューマイ、良いですよね~やっぱり家で作るのが一番美味しいと感じます。
> 昨日作った春巻きも、とってもうまくできました。
> 好評でした。。

ポテチー、姫とコータローの大好物で、簡単なのでよく作っています。
姫が太り気味で心配なのですが、、。(笑

> リタさん、美しい。
> マッサンもいよいよ佳境に入りましたね。
> どんな形で終わるのでしょうか。
> ドウカウイスキーっていう名前が良いですね。
> 北海道の道ですよね??
> ニッカウイスキーは、日本のニチなのかな??
> なんて思いながら観ています・・・
> 甥っ子はどんな風にこれから関わっていくのか楽しみです。

あと10回くらいですね。
楽しみです。
  1. 2015/03/20(金) 07:52:19 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://shousuke.blog116.fc2.com/tb.php/2570-43d1dd05
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)