毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

マス

マス 青森 1.8kg@1500

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ポワレ風

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テーブル風景

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マス汁

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画期的なプレゼンテーション(笑

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蒸しカリフラワー

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二種類のタレ

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春雨サラダ

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  1. 2015/03/13(金) 03:34:29|
  2. 晩飯ウチ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10
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コメント

見事なマスですね!
お刺身は明日以降のエントリーでしょうか?

こんな迫力のあるカリフラワー見たことないですね(笑)
お子様ウケが良さそうな?
黒いほうのタレ、金粉が浮いているように見えるのは私だけでしょうか?(爆)
  1. 2015/03/11(水) 12:37:54 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> 見事なマスですね!
> お刺身は明日以降のエントリーでしょうか?

すいません、ポワレ、ムニエル、塩焼き、汁で終わってしまいました。
SS(刺身ステイツ)のように攻撃しないでください。(笑

> こんな迫力のあるカリフラワー見たことないですね(笑)
> お子様ウケが良さそうな?
> 黒いほうのタレ、金粉が浮いているように見えるのは私だけでしょうか?(爆)

丸ごと茎に隠し包丁を入れて10分ほど蒸しました。
黒い方は、黒酢に醤油同割,ごま油少々、ゴマ、白胡椒を挽いて入れました。
シャブ肉もカリフラワーもお子様ウケしました。(笑
  1. 2015/03/11(水) 12:59:32 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

画期的なプレゼンテーションの図に、
こんな時間から一人で大ウケしてしまいました(笑)。
ブロッコリーでやっても面白そうです。

大人数で食卓を囲むと、こういう楽しいことができるので
いいですね♪
  1. 2015/03/14(土) 04:01:45 |
  2. URL |
  3. まき子 #DdiHOXp.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

まき子さん

> 画期的なプレゼンテーションの図に、
> こんな時間から一人で大ウケしてしまいました(笑)。

ありがとうございます。
人が来た時にやると受けそうです。(笑

> ブロッコリーでやっても面白そうです。
>
> 大人数で食卓を囲むと、こういう楽しいことができるので
> いいですね♪

ブロッコリーは火を入れすぎるとカリフラワーより崩れやすいので気をつけてください。
緑と白でやっても楽しそうです。
  1. 2015/03/14(土) 14:12:46 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

これは見事なサクラマスですね。

先日連れられて行った新宿「岩瀬」はこのサクラマスの炙りの握りがウリでもありました。
それでついつい、伊勢湾ではサツキマスと…苦笑

画期的なプレゼンテーションに、PCを閉じたくなりました。(笑
実は今年、取立てのカリフラワーを生で食べたところ、
独特のニオイが薄く、食べることが出来ました。
少しずつ、姫とともに大人になっている気がします。苦笑
  1. 2015/03/17(火) 10:37:32 |
  2. URL |
  3. se-ji #/mDnLlOE
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

師匠

> これは見事なサクラマスですね。

桜まではまだ二週間ぐらいかかりそうですが、脂もよくのっていました。

> 先日連れられて行った新宿「岩瀬」はこのサクラマスの炙りの握りがウリでもありました。
> それでついつい、伊勢湾ではサツキマスと…苦笑

一人なら刺身や炙りも気が楽なんですが、寄生虫などとつい思ってしまいます。

> 画期的なプレゼンテーションに、PCを閉じたくなりました。(笑
> 実は今年、取立てのカリフラワーを生で食べたところ、
> 独特のニオイが薄く、食べることが出来ました。
> 少しずつ、姫とともに大人になっている気がします。苦笑

生のほうが独特の臭い、味が薄いかもしれませんね。
瞬間茹でにしてピクルスにしたものも好きです。
  1. 2015/03/17(火) 13:06:46 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

>寄生虫などとつい思ってしまいます。
 こちらのサクラマス、海で上がったモノじゃないでしょうか?
 産卵のため、川に遡上したものは傷だらけで見るとすぐに分かります。
 サツキマスについては小佐の水産試験所の人に、
 海のモノであれば、寄生虫はいないと考えても良いと聞きました。
 サクラマスも同じかな~と思います。
  1. 2015/03/17(火) 13:13:57 |
  2. URL |
  3. se-ji #/mDnLlOE
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

師匠 

この問題結構ややこしそうです。
私の息子含め結構かかっている人間います。
私は運強くないですが、、、。


> >寄生虫などとつい思ってしまいます。
>  こちらのサクラマス、海で上がったモノじゃないでしょうか?
>  産卵のため、川に遡上したものは傷だらけで見るとすぐに分かります。
>  サツキマスについては小佐の水産試験所の人に、
>  海のモノであれば、寄生虫はいないと考えても良いと聞きました。
>  サクラマスも同じかな~と思います。

最近色々なことが分かってきているんですね。

・アニサキスには3種類あり、長崎・福岡のは身に入りにくい
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/hyouka/files/22/22hyouka2-shiryo2-1.pdf
だからあちにらはサバゴマなんていう文化があるんですね。


・北海道ではアニサキスではなくシュードテラノーバが4割を占める
http://www.iph.pref.hokkaido.jp/Kankobutsu/Shoho/annual54/n16.pdf
こいつは小さくて目視では見逃す可能性がある。

どちらにせよ発病の確率は低そうですが、、、。


  1. 2015/03/17(火) 22:17:48 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

そうですか、サバと同じで体調によって食あたりするんですね。

良い資料をありがとうございます!
勉強します。^^
  1. 2015/03/19(木) 10:19:09 |
  2. URL |
  3. se-ji #/mDnLlOE
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

師匠

> そうですか、サバと同じで体調によって食あたりするんですね。
>
> 良い資料をありがとうございます!
> 勉強します。^^

自分だけで食べるときは少々のことなら気にしないのですが、人に食べてもらうときはいろんなことをへんに知ってしまうと慎重になってしまいまうs。^^;)
  1. 2015/03/20(金) 07:44:40 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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