毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

毒見と味見

クラス会の前日
持込み用に、市場で活け締めスズキ1.2kg。二日酔いでいい加減に選んだら腹の中に魚がたっぷり、かった。^^;)

DSCF3856_20150225170110b94.jpg

こういう時はニンニクと塩を強めに効かせたカルパッチョに限る。(笑
前夜、味見毒見

DSCF3867_20150225170113f71.jpg

ブリ

DSCF3868_20150225170115aae.jpg

ホタルイカもカルパッチョにして

DSCF3869_201502251701098a7.jpg

三種盛

DSCF3861_20150225170815ee3.jpg

こちらも市場で5割引きになっていたローストビーフ

DSCF3863_201502251701128a0.jpg

こちらもソースで誤魔かせば何とかぎりぎり及第点かな!?

DSCF3874_201502251708436da.jpg

その日の食卓

DSCF3882.jpg

エビセンと揚げ餅
一人でサクサク食事前からお味見。(笑

DSCF3871_201502251703523d9.jpg

春巻
これも姫だけ二本食べた、、、。

DSCF3860_20150225170350088.jpg

ポテトフライ

DSCF3877_2015022517035386e.jpg

生協の冷凍アジフライ

DSCF3879_20150225170348099.jpg

薄目のタレでさっとしゃぶしゃぶ風
<
a href="http://blog-imgs-79.fc2.com/s/h/o/shousuke/DSCF3866.jpg" target="_blank">DSCF3866.jpg

平田牧場の三元豚バラ薄切り

DSCF3887_2015022517052433b.jpg

スズキのアラの塩

DSCF3886_20150225170813e71.jpg

んだのは

DSCF3889_201502251705265cc.jpg
スポンサーサイト
  1. 2015/02/27(金) 03:47:09|
  2. 晩飯ウチ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
<<クラス会 | ホーム | サゴシ三日目>>

コメント

でっぷりとした立派なスズキ!と思ったら・・・臭いは困りますねぇ~^^;
しかしそこはさすがの庄助さんです!
仕上がりのお皿が艶やか!

姫ちゃま!春巻き2本すごい!と思うのですが普通なのかしら?

三元豚おいしそう~♪
魅惑の脂のフリルリボン(笑)

派手なワインですね~!





  1. 2015/02/27(金) 12:37:22 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> でっぷりとした立派なスズキ!と思ったら・・・臭いは困りますねぇ~^^;
> しかしそこはさすがの庄助さんです!
> 仕上がりのお皿が艶やか!

ありがとうございます。

> 姫ちゃま!春巻き2本すごい!と思うのですが普通なのかしら?

普通じゃないと思います。
体重12キロ近くありしっかり二歳児体重、太りすぎといわれいます。(笑
息子もそうでしたから心配はしていません。^^;)

> 三元豚おいしそう~♪
> 魅惑の脂のフリルリボン(笑)
>
> 派手なワインですね~!

年老いた天使ですかね?
味の記憶がありません。^^;)
  1. 2015/02/27(金) 13:13:49 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

活け〆にするのに、活け越していないスズキは、師崎ではちょっと考えられないので、千葉のモノでしょうか。。
千葉は大消費地に近いので、魚の扱いが悪いですからね。

ホタルイカ、アルミホイルの蒸し焼きが最近のお気に入りです。^^
早いもので、もうホタルイカの時期なんですね。。

僕も春巻きが欲しいところですww
  1. 2015/02/27(金) 13:23:12 |
  2. URL |
  3. se-ji #/mDnLlOE
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

師匠

> 活け〆にするのに、活け越していないスズキは、師崎ではちょっと考えられないので、千葉のモノでしょうか。。
> 千葉は大消費地に近いので、魚の扱いが悪いですからね。

ハイ、確か銚子でした。
最近、活け締めや神経抜きすればいいという、表面づらだけの風潮を感じます。

> ホタルイカ、アルミホイルの蒸し焼きが最近のお気に入りです。^^
> 早いもので、もうホタルイカの時期なんですね。。

旨みが凝縮して良さそうですね。

> 僕も春巻きが欲しいところですww

姫はパリッとした食感と中のぐにゅっとした食感のコントラストが気に入ったのか、一生懸命手でつかみかぶりついていました。食の原点を見ている感じでした。(笑
  1. 2015/02/27(金) 15:19:03 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

ニンニク効かせた技は健在ですね(笑)!
むしろ美味しそう〜。

それにしても、姫、揚げ物も、もうバリバリいけるのですね。。。
春巻き2本てすごい。

うちは小食なのか、私の作る飯が薄くて不味いのか、
食卓について5分は、ばばば!と食べるのに、
すぐに興味が「食べる」から「目の前のものを弄ぶ」になり、
口に食べ物が入ってても飲み込まずに、ずーっとそのまんま。。。

米粒をちぎってみたり、食べ物やお皿を積み重ねて遊んだり、
お皿をひっくりかえして液体が垂れて喜んだり・・・

遊ぶ前に口の中のもんを飲み込んでくれ〜!って思うんですが、
なかなか思うようにはいきません(笑)。

まぁ、痩せ細ってるわけでもないので、ながーい目でゆるーく見ていま〜〜〜す。
  1. 2015/02/27(金) 23:11:37 |
  2. URL |
  3. まき子 #DdiHOXp.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

まき子さん おはようございます。

> ニンニク効かせた技は健在ですね(笑)!
> むしろ美味しそう〜。

ニンニクは偉いです。(笑

> それにしても、姫、揚げ物も、もうバリバリいけるのですね。。。
> 春巻き2本てすごい。

好きなものはよく食べますが、それに集中して他のものをあまり食べないことがよくあります。^^;)

> うちは小食なのか、私の作る飯が薄くて不味いのか、
> 食卓について5分は、ばばば!と食べるのに、
> すぐに興味が「食べる」から「目の前のものを弄ぶ」になり、
> 口に食べ物が入ってても飲み込まずに、ずーっとそのまんま。。。
> 米粒をちぎってみたり、食べ物やお皿を積み重ねて遊んだり、
> お皿をひっくりかえして液体が垂れて喜んだり・・・
>
> 遊ぶ前に口の中のもんを飲み込んでくれ〜!って思うんですが、
> なかなか思うようにはいきません(笑)。

姫もそうですよ、ある程度食べると食べ物も飲物もおもちゃになってテーブルの上も下も大変です。
最近はテーブルの椅子に立ち上がるので目が離せなくなってきました。

> まぁ、痩せ細ってるわけでもないので、ながーい目でゆるーく見ていま〜〜〜す。

それがいいですよね。
姫もかろうじて太りすぎの手前でとどまっているので、ながーい目でゆるーく見ていま〜〜〜す。(笑
  1. 2015/02/28(土) 06:56:36 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://shousuke.blog116.fc2.com/tb.php/2550-2b2dc0f7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)