毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

連夜のササ盛り

連夜のササ盛

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サゴシ酢締め、薄目に切って

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左側は腹身、厚めに切って。右側は背身、皮をって。

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サヨリの酢締め

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その日の食卓

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蟹豆腐

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安いカニ缶でもそれなりに美味しい

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チーズと生ハム

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サラダ

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豚と白菜蒸

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白菜が美味しい

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飲んだのは、左はノンアルコールの発泡ワイン風。少し甘めだけれど意外に飲める。

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  1. 2015/02/25(水) 04:02:10|
  2. 晩飯ウチ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
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コメント

連日のササ盛りいいですね!
もってのほかもタンポポのような存在感でかわいいですネ^^
わたしも昨夜、美味しいお刺身にありつきましたのでようやく人心地がつきました(笑)

蟹豆腐キレイだしおいしそうですね~。
うちにも1個カニ缶があるので今度トライしてみます!

トロトロの甘い白菜は最高ですね^^
お鍋もトロトロ派ですが、シャキシャキ派の人と鍋を囲むと
トロトロ白菜が出来る前に無くなってしまいそうで気が気じゃないです(笑)

ボトルの間からコータンちらり(笑)

庄助さん&se-ji様
お寿司屋情報ありがとうございました☆

  1. 2015/02/25(水) 12:34:20 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> 連日のササ盛りいいですね!
> もってのほかもタンポポのような存在感でかわいいですネ^^
> わたしも昨夜、美味しいお刺身にありつきましたのでようやく人心地がつきました(笑)

それはそれはおめでとうございました。(笑

> 蟹豆腐キレイだしおいしそうですね~。
> うちにも1個カニ缶があるので今度トライしてみます!

是非是非やってみてください。
あればラード(サラダ油で全然問題ないです)を弱火で温めたところにみじん切りのネギと生姜をいためて香りが出たところに、鶏ガラスープを150cc~300ccの鶏がらスープを入れて、できれば水気を切っておいた豆腐を縦半分、厚さ1センチ前後に切って入れます。軽く塩コショウをして、紹興酒か日本酒を30~50cc程度入れます。中火の弱火で温めたところにカニ缶をのせてお玉でスープをかけながら温め、最後に水時片栗粉を回し入れて鍋をゆすってとろみをつけてください。見た目だけの好みですが青みを散らしてもいいです。

> トロトロの甘い白菜は最高ですね^^
> お鍋もトロトロ派ですが、シャキシャキ派の人と鍋を囲むと
> トロトロ白菜が出来る前に無くなってしまいそうで気が気じゃないです(笑)

白菜、大根、ほうれん草の美味しい時期ももうちょっとですね。

> ボトルの間からコータンちらり(笑)
>
> 庄助さん&se-ji様
> お寿司屋情報ありがとうございました☆

師匠の店のほうが断然良さそうです。
人形町と祐天寺はCP抜群そうです。
新宿は不毛な土地です。

  1. 2015/02/25(水) 15:58:37 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

サヨリの酢〆、良いですね。押し寿司、シャリ少なめでいただきたくなりました。

加熱調理に使う時は、安い蟹缶をつかっています。高い蟹缶はサラダ仕立てでしょうか。苦笑
  1. 2015/02/25(水) 17:30:52 |
  2. URL |
  3. セージ #/mDnLlOE
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

師匠 お晩です。

> サヨリの酢〆、良いですね。押し寿司、シャリ少なめでいただきたくなりました。

腹は別として美しく、上品な魚です。(笑
押し寿司もいいですね。
飾りに義理もいいですが、、、。

> 加熱調理に使う時は、安い蟹缶をつかっています。高い蟹缶はサラダ仕立てでしょうか。苦笑

ハイ、うちはいつも紅ズワイの248を使ってます。
うん千円のかんずめは生まれてこの方三度程度しかありません。

指をなめるだけです。(笑
  1. 2015/02/25(水) 22:00:27 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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