毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

ニシン刺しと酢締め

ピッカピッカ、ニシン

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雄と雌だった

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数の子精巣

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ヤリイカ 刺身と煮つけに

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煮つけ

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刺身

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刺し盛

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ニシン酢締

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ニシン刺身

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ブツを開いて漬けに

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ホタルイカ

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卵巣と精巣の煮つけ

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千枚漬

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漬け物盛り合わせ

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すぐき好きだな~

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白菜豚重ね蒸し

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マカロニサラダ がよく食べた

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リブロースステーキ

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賞味期限で5割引き、五人で一枚を分けっこ

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この日の食卓

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  1. 2015/02/12(木) 07:18:10|
  2. 晩飯ウチ
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コメント

にしん出てますよね~。
お刺身の時、骨はどの程度取っていらっしゃりますか?
イワシやニシンはいつも骨をどうしようか迷います。

千枚漬け、お皿と相まって美しいお花のようですね~。

ホタルイカもいいですね~。
「春」なんですね^^
  1. 2015/02/12(木) 12:22:30 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> にしん出てますよね~。
> お刺身の時、骨はどの程度取っていらっしゃりますか?
> イワシやニシンはいつも骨をどうしようか迷います。

腹骨は包丁で漉きとって、血合い骨はそのままにすることが多いです。
大きめのもので骨が気になりそうだったら裏側から斜めに骨を切るように包丁を入れることもあります。
もっと大きいイワシの場合、骨抜きで抜くこともあります。
自分で食べるのならそのまま食べています。(笑

> 千枚漬け、お皿と相まって美しいお花のようですね~。
>
> ホタルイカもいいですね~。
> 「春」なんですね^^

食材が春になってきました、花粉さえなければ最高にいい季節なんですが、、、。^^;)
  1. 2015/02/12(木) 12:49:02 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

あら、庄助さんは花粉症持ちだったのですか!
ひどい人はもうこの時期から来るとか・・・

それにしても魚介類三昧のお皿、いいですねー!
ヤリイカは煮付けといっても、火を通しすぎず、さっと煮た感じ・・・?!
やわらかく仕上がるのでしょうか。

前のコメントの話題に戻っちゃってもうしわけないのですが、
鶏胸肉をやわらかくする場合は、
やっぱり一口大に切ってから揉み込むのが良いんでしょうか?!

なんだか聞いてばかりでごめんなさい(汗)。
  1. 2015/02/12(木) 13:03:16 |
  2. URL |
  3. まき子 #DdiHOXp.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

まき子さん

> あら、庄助さんは花粉症持ちだったのですか!
> ひどい人はもうこの時期から来るとか・・・

28年来のお付き合いです。最初の三年は花粉症などという言葉もなく3年連続で3月に水洟が止まらなくなりのどや目がかゆくて苦しいのを風邪と勘違いしていました。^^;)

> それにしても魚介類三昧のお皿、いいですねー!
> ヤリイカは煮付けといっても、火を通しすぎず、さっと煮た感じ・・・?!
> やわらかく仕上がるのでしょうか。

一分程度さっと煮ましたが、下処理をしなかったので汁が濁ってしまいました。^^;)

> 前のコメントの話題に戻っちゃってもうしわけないのですが、
> 鶏胸肉をやわらかくする場合は、
> やっぱり一口大に切ってから揉み込むのが良いんでしょうか?!
>
> なんだか聞いてばかりでごめんなさい(汗)。

一口大に切らなくても大丈夫です。
胸肉の皮を取り塩と酒を振り、片栗粉をつけて少し保温性のある鍋の沸騰しているところに入れてすぐ火を消して7~8分放置してもできます。中心部がほんのりピンクぐらいが最高です。
その後大きいままでも、薄く斜めにスライスしてもOKです。


  1. 2015/02/12(木) 13:24:55 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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