毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

タコパッチョ

タコパッチョ 四日連続
さすがにブリは無くなった。

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でも

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介護食の残り 鶏ささみ
筋を取って塩と酒とかたくりこを揉み混んで沸騰した湯に入れてすぐに火を消して余熱調理。
ふわふわに仕上がった。

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小松菜と油揚げの焚いた

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わかめ

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神奈川

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さっと湯通しして

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テーブル風景

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牛モモバタ焼

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一応国産

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ニンタマサラダ

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フィリピン土産

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DELIMONDO

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一応真面目に作ってありそう

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アジの仲間のようだ

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連夜の節分 黄鬼になって姫大はしゃぎ

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  1. 2015/02/11(水) 03:36:20|
  2. 晩飯ウチ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
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コメント

カルパッチョ色っぽいですね!
上にかかっているのはパセリですか?

わかめはポン酢でお召し上がりでしょうか?

鶏ムネ&ササミは片栗粉と火の具合で全く出来が変わってきますよね!

フィリピンお土産ピリカラのおつまみ魚でしょうか?
興味しんしん!

姫ちゃまはしゃいでかわいい~♪

本日は出勤日のナカムラでした--;
  1. 2015/02/11(水) 12:22:06 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> カルパッチョ色っぽいですね!
> 上にかかっているのはパセリですか?

ハイ、乾燥イタリアンパセリです。

> わかめはポン酢でお召し上がりでしょうか?

ハイ、これも正解です。(笑

> 鶏ムネ&ササミは片栗粉と火の具合で全く出来が変わってきますよね!

最近老人食、幼児食作り精進しています。^^;)

> フィリピンお土産ピリカラのおつまみ魚でしょうか?
> 興味しんしん!

あまり辛くはなかったですが美味しいともいえない微妙な感じでした。(笑

> 姫ちゃまはしゃいでかわいい~♪
>
> 本日は出勤日のナカムラでした--;

ありがとうございます。
休日出勤お疲れ様です。

  1. 2015/02/11(水) 16:58:42 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

ささみや胸肉を柔らかくする方法、
いろいろ聞きますが、
塩と砂糖と水で揉み込んでしばらく置くのと、
今回の、片栗粉と塩と酒で揉み込むのと、
どちらが良いんでしょう?!?!

相方、胸肉が大好きだから敢えて柔らかくしなくてもいいかもしれないんですが、
たまには趣向を変えないと。。。(汗)
  1. 2015/02/11(水) 21:22:47 |
  2. URL |
  3. まき子 #qx6UTKxA
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

まき子さん おはようございます

> ささみや胸肉を柔らかくする方法、
> いろいろ聞きますが、
> 塩と砂糖と水で揉み込んでしばらく置くのと、
> 今回の、片栗粉と塩と酒で揉み込むのと、
> どちらが良いんでしょう?!?!

柔らかくするという意味ではあまり変わらないかもしれません。
どちらにせよ火を入れすぎないことが大事です。
個人的な好みとしては、味や食感という意味で酒と粉(片栗粉、小麦粉)のほうが好きです。
砂糖を使うのに抵抗感があります。

> 相方、胸肉が大好きだから敢えて柔らかくしなくてもいいかもしれないんですが、
> たまには趣向を変えないと。。。(汗)

パサつきやすいという欠点を回避できれば、低カロリー、低コスト、おいしいのでいい食材ですよね。
インド風やエスニック風、アメリカンBBQ味などいろいろできます。
日本酒には酒塩片栗粉でさっと茹でるのをお勧めします。



  1. 2015/02/12(木) 07:09:10 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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