毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

寿司翌日

寿司翌日、朝食
前日残ったすし飯を人肌程度にチンして、残りもんの刺身のっけて簡単チラシ

DSCF3242_201501311329208bf.jpg

スケソウ 250円つい値段に釣られて、、
タラチリ決定。

DSCF3243_20150131132921b19.jpg

その日の夕食 姫の手

DSCF3244_20150131132922d8b.jpg

シンプル茶碗蒸し

DSCF3245_20150131132924eb5.jpg

タラチリ

DSCF3250_20150131132926833.jpg

鱈に塩をしてさっと湯通しして、出汁は昆布と鱈のアラ。
出汁でタラを入れて煮ていったん取り出しておいてほかの具に火が入ってから再投入

DSCF3253_20150203040918df9.jpg

前日の残りの刺身三点盛り

DSCF3255_201501311330576e7.jpg

ヒラメ昆布締

DSCF3256.jpg

シマアジ

DSCF3254_2015013113305594e.jpg

ブリ

DSCF3257_20150131133053ca3.jpg

サラダ

DSCF3247.jpg
スポンサーサイト
  1. 2015/02/03(火) 01:28:03|
  2. 晩飯ウチ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
<<チカフライ | ホーム | すし三昧>>

コメント

豪華な朝食です~!

タラまるごと1尾私も今度はチャレンジしてみようかしら・・・
身が柔らかいから一度取り出すのですね~。
なるほど~。
セリたっぷりおいしそうですね~。
セリ大好きです~。
  1. 2015/02/03(火) 12:21:07 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> 豪華な朝食です~!

二日酔いで頭が回っていませんでした。
野菜不足です。

> タラまるごと1尾私も今度はチャレンジしてみようかしら・・・
> 身が柔らかいから一度取り出すのですね~。
> なるほど~。
> セリたっぷりおいしそうですね~。
> セリ大好きです~。

昆布と塩をして1時間くらいたったアラを湯通ししてから出汁を取ったところに、同じく塩をして湯通しして洗った身を入れて火が通ったところでいったん取り出しました。
テーブル上で火が使えれば、出汁に最初はタラ、ついで豆腐、そしてその他の具とすればいいんですけれど、、。

  1. 2015/02/03(火) 12:36:11 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

いつもなら
「くぅーーー!刺身がうらやましいいーーー!」
となるところですが、
今はそんな飢えた気持ちも充填されております。

でも一週間もすれば、また飢えると思いますが(笑)。
シマアジ…美味しそうです。。。
  1. 2015/02/03(火) 22:41:36 |
  2. URL |
  3. まき子 #DdiHOXp.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

まき子さん おはようございます。

> いつもなら
> 「くぅーーー!刺身がうらやましいいーーー!」
> となるところですが、
> 今はそんな飢えた気持ちも充填されております。

そうですね、カニ三昧には乾杯です、違った完敗です。(笑
かにがうらめし~。(大笑

> でも一週間もすれば、また飢えると思いますが(笑)。
> シマアジ…美味しそうです。。。

シマアジ美味しかったです。
  1. 2015/02/04(水) 05:09:32 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

丁寧な鱈鍋、美味しいに決まっていますよね。
僕は少し白味噌を入れるのが好みです。
  1. 2015/02/05(木) 14:38:12 |
  2. URL |
  3. se-ji #/mDnLlOE
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

師匠

> 丁寧な鱈鍋、美味しいに決まっていますよね。
> 僕は少し白味噌を入れるのが好みです。

白みそ、優しい味になってよさそうです。
我が家にはおかーちゃんの手前味噌しかないので、、、。(笑
  1. 2015/02/06(金) 08:28:18 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://shousuke.blog116.fc2.com/tb.php/2525-5a5a7572
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)