毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

祭りの終わり

12月24日から結婚記念日まで3週間以上祭りイベントの連続も昨日の結婚記念日でようやく終了。
本日は祭り期間残り食材処理
しめ鯖と大槌のサケ。

DSCF3028_2015011814453864e.jpg

しめ鯖、昨日より旨い

DSCF3033_20150118144537684.jpg

さば塩焼

DSCF3030_2015011814454094a.jpg

さば味噌煮  1.2キロあると食べ出がある

DSCF3032_20150118144535fcb.jpg

白子のムニエル

DSCF3031_20150118144534a6a.jpg

タマランチ会長

DSCF3035_201501181446309da.jpg

もやしと三ツ葉のナムル

DSCF3037.jpg

トマトサラダ

DSCF3034_20150118144628558.jpg

スープ餃子

DSCF3040.jpg

姫はご馳走様

DSCF3042_201501181446274fe.jpg
スポンサーサイト
  1. 2015/01/19(月) 03:43:21|
  2. 晩飯ウチ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
<<カルパッチョ三種 | ホーム | 結婚記念日>>

コメント

うわぁ~♪〆サバおいしそうです~~~!
先週近所のスーパーで「しめ鯖OK!」の鯖が売っていたのですが、
先週はその日しか夜の予定が空いていなかった為、泣く泣く断念いたしました。
やはり同じく千葉の鯖でした。今週またあると良いのですが・・・

白子も良いですね~。。。。
はぁ~素敵。

今夜は外食の予定なので、そこにしめサバ&白子があることを祈ります(-人-)

姫様とお酒を飲める日が待ち遠しいですね!
  1. 2015/01/19(月) 12:26:08 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> うわぁ~♪〆サバおいしそうです~~~!
> 先週近所のスーパーで「しめ鯖OK!」の鯖が売っていたのですが、
> 先週はその日しか夜の予定が空いていなかった為、泣く泣く断念いたしました。
> やはり同じく千葉の鯖でした。今週またあると良いのですが・・・

夜の生活忙しそうで楽しそうすね。(笑
買って帰って、3時間ほど塩をして、ちょっと長めに1時間ほど酢をして翌日の昼食、夜帰ってからのの見直し用にそうでしょうか。昆布締めにしても持ちがいいです。

> 白子も良いですね~。。。。
> はぁ~素敵。

季節に何度かは食べないと虫が収まりません。^^;)

> 今夜は外食の予定なので、そこにしめサバ&白子があることを祈ります(-人-)

和食系なら可能性は高いですね、祈ってます。

> 姫様とお酒を飲める日が待ち遠しいですね!

フライングしない限りそこまで生きているのは難しそうです。^^;)
  1. 2015/01/19(月) 13:07:41 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

〆て一晩寝かせた方が味が馴染んで美味しくなりますね。^^
  1. 2015/01/19(月) 15:21:44 |
  2. URL |
  3. se-ji #/mDnLlOE
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

師匠 お晩です。

> 〆て一晩寝かせた方が味が馴染んで美味しくなりますね。^^

三日目はカルパッチョにしましたが、それもありでした。
  1. 2015/01/19(月) 18:51:30 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

お祭りは終わっても、
私にとってみると庄助亭は常に「お祭り」のようですよ〜(笑)。

白子がとってもおいしそう・・・♪
食べたいです・・・

関西って白子をあまり食べない食文化なのか、
うちから最寄りの3つのスーパーを練り歩いても白子が見当たりません。
(タラも鮭もフグも。あ!あと生牡蠣も。)

川崎に住んでた頃の最寄りの魚屋さんで、
生牡蠣も白子もいつも安く手に入っていた頃が恋しいです。。。
  1. 2015/01/19(月) 22:05:59 |
  2. URL |
  3. まき子 #DdiHOXp.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

まき子さん おはようございます。

> お祭りは終わっても、
> 私にとってみると庄助亭は常に「お祭り」のようですよ〜(笑)。

この日は打ち上げでした。(笑
毎日食事を作るのに30分~90分、食べるのに90分(姫のいないときは3時間)、人生の時間を無駄に使っているとつくづく思います。^^;)

> 白子がとってもおいしそう・・・♪
> 食べたいです・・・
> 関西って白子をあまり食べない食文化なのか、
> うちから最寄りの3つのスーパーを練り歩いても白子が見当たりません。
> (タラも鮭もフグも。あ!あと生牡蠣も。)

どれも冬のマストアイテムですね。
タラ石川、富山、福井はよく食べるので神戸もありそうな気がするのですが、、。
こちら兵庫播磨から牡蠣よく見かけます。
フグ、日本橋近くの黒門市場にゴロゴロ並んでいます。
この冬、出会いがありますように。(笑



> 川崎に住んでた頃の最寄りの魚屋さんで、
> 生牡蠣も白子もいつも安く手に入っていた頃が恋しいです。。。
  1. 2015/01/20(火) 04:42:46 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

白子のムニエルなんて贅沢です~。。
タマランチ会長って誰??

もやしと三つ葉のナムル、三つ葉の香りが食欲をそそりますね~。。
おいしそうです。。

ウチの今夜の夕食は、お好み焼きでした。。
山芋をたっぷりすりおろして美味しくできました(^-^)V
  1. 2015/01/21(水) 21:38:36 |
  2. URL |
  3. ジャスミン #JvQfqRII
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ジャスミンさん

> 白子のムニエルなんて贅沢です~。。
> タマランチ会長って誰??

オリンピック委員会にそんな人いませんでしたっけ?(笑

> もやしと三つ葉のナムル、三つ葉の香りが食欲をそそりますね~。。
> おいしそうです。。

セリもいいですよ。

> ウチの今夜の夕食は、お好み焼きでした。。
> 山芋をたっぷりすりおろして美味しくできました(^-^)V

山芋入れるとふんわり仕上がって美味しいですよね。
  1. 2015/01/22(木) 06:53:41 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://shousuke.blog116.fc2.com/tb.php/2510-a922c876
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)