毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

鍋続き

鍋続き
白菜と干し椎茸、ビーフン鍋

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たっぷり豚ミンチ、ミンチの下は白菜たっぷり

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鶏手羽元、椎茸と鶏と豚のだし、ごま油と塩とスープでつけだれを作って

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キャベツのリエット炒め

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なかなかいいね

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漬物盛り合わせ

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サラダ

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つまみ

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  1. 2015/01/16(金) 12:08:31|
  2. 晩飯ウチ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5
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コメント

ほんとうに、毎日が豊かな食生活ですね!
つまみもバラエティに富んでいるし、キャベツ炒め、鶏と来て〆が鍋ですから…
見る人が見れば、お漬け物もキャ~となると思いますww
  1. 2015/01/16(金) 12:43:05 |
  2. URL |
  3. se-ji #/mDnLlOE
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

師匠 おはようございます。

> ほんとうに、毎日が豊かな食生活ですね!
> つまみもバラエティに富んでいるし、キャベツ炒め、鶏と来て〆が鍋ですから…
> 見る人が見れば、お漬け物もキャ~となると思いますww

食べて飲むしか楽しみのない老人、お許し下さいませ。(笑
年末年始来客もあるしということで、楽をするために漬物大量に仕入れました。^^;)


  1. 2015/01/17(土) 04:20:52 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

キャベツのリエット炒めの“リエット”って何??って思って検索してみました。。
なるほど~。。
バケットパンにも合うって書いていました。。
バケットパンは大好きで、ご飯以上に食べる回数が多いワタシ。。
ご飯はあまり好きではない変な日本人です。。
おいしそう。
作ってみたいです。。
材料を教えて戴きたいです(願)
  1. 2015/01/17(土) 11:07:52 |
  2. URL |
  3. ジャスミン #JvQfqRII
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ジャスミンさん

> キャベツのリエット炒めの“リエット”って何??って思って検索してみました。。
> なるほど~。。

検索までしてもらってありがとうございます。

> バケットパンにも合うって書いていました。。
> バケットパンは大好きで、ご飯以上に食べる回数が多いワタシ。。
> ご飯はあまり好きではない変な日本人です。。
> おいしそう。

バケットとかクラッカーに乗せても美味しいです。

> 作ってみたいです。。
> 材料を教えて戴きたいです(願)

明日、ラード作りなしで作りやすいレシピお知らせしますので少々お時間をください。
  1. 2015/01/17(土) 16:11:38 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

Re: Re: タイトルなし

> ジャスミンさん
>
> > キャベツのリエット炒めの“リエット”って何??って思って検索してみました。。
> > なるほど~。。
>
> 検索までしてもらってありがとうございます。
>
> > バケットパンにも合うって書いていました。。
> > バケットパンは大好きで、ご飯以上に食べる回数が多いワタシ。。
> > ご飯はあまり好きではない変な日本人です。。
> > おいしそう。
>
> バケットとかクラッカーに乗せても美味しいです。
>
> > 作ってみたいです。。
> > 材料を教えて戴きたいです(願)
>
> 明日、ラード作りなしで作りやすいレシピお知らせしますので少々お時間をください。
できれば三元豚とかSPF豚などちょっとだけいい豚肉を使ったほうが美味しいし、安心です。

豚肩ロース約500gを3、4㎝角に切り、塩7g(肉の1.4%)すり込み、冷蔵庫で約1日寝かせる。
フライパンなどでできればラードで肉の全面こんがり焼く。
圧力鍋に肉と白ワイン100cc、月桂樹の葉1枚、黒こしょう10粒分のつぶしたもの、好みでタイム、ローズマリーを入れて水をひたひたにし強火で圧力をかけ、圧力がかかったら3~40分火を通す。
冷めたら肉を取りだしフォークでほぐす。
保存容器に入れて煮汁の上澄みのラード(冷やすと固まります)で上を覆い、パンに塗るときはラードと一緒に塗ったほうが美味しいです。

ラードがお好きでしたら、上の作り方でバラ肉塊でやってもおいしいです。

ちなみに先日のブログの作り方は、背油からラードを作り、そのラードで4時間ぐらい80度くらいの低温で煮ました。

  1. 2015/01/18(日) 11:18:21 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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