毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

期限切れラムチョップ

年末年始いろいろ想定外のことが起きて
i一週間も期限切れラムチョップ、大丈夫かな~。

DSCF2819_20150113104548aef.jpg

は大丈夫そう
醤油、紹興酒、コリアンダー、クミン、生姜とニンニクのすりおろしにつけてグリル

DSCF2832_20150113104545574.jpg

い、翌日も全員無事だった。

DSCF2831_20150113104544fed.jpg

その日の食卓 
漬物以外の野菜がなくなってしまった

DSCF2834_20150113104547f21.jpg

紅白ナマス

DSCF2828_20150113104543954.jpg

つまみ
菊花カブもどき、小鯛、カラスミ

DSCF2826_20150113104705b7f.jpg

サケソテー

DSCF2822_20150113104708b82.jpg

ブルサン こちらも二週間の期限切

DSCF2823_20150113104709eef.jpg

京都大原のキムチ

DSCF2824_201501131047114cd.jpg

大原漬物五種

DSCF2825_20150113122558763.jpg

んだのは

DSCF2836_20150113104757f85.jpg
スポンサーサイト
  1. 2015/01/14(水) 03:42:57|
  2. 晩飯ウチ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<熊鍋 | ホーム | トリプル祝い>>

コメント

香辛料をたっぷり使っているので臭いは大丈夫ですよね~。。
全員ご無事で良かったです(笑)
みなさん体が丈夫なのでしょうねV
健康が一番です(^-^)V
  1. 2015/01/14(水) 09:22:28 |
  2. URL |
  3. ジャスミン #JvQfqRII
  4. [ 編集]

一週間ぐらいなんの事無く大丈夫ですよね。。
香辛料を使い発酵調味料や酒と浸けこめば臭いも気になりませんし。。
せいぜい、色目がと言うところでしょうか。
肉よりも、熟成ブルサンに興味津々といったところです。笑
  1. 2015/01/14(水) 09:58:37 |
  2. URL |
  3. se-ji #/mDnLlOE
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ジャスミンさん

> 香辛料をたっぷり使っているので臭いは大丈夫ですよね~。。

ハイ。
肉を美味しく食べるためにヨロッパ人は香辛料求めてアジアを侵略しました。

> 全員ご無事で良かったです(笑)
> みなさん体が丈夫なのでしょうねV
> 健康が一番です(^-^)V

家族には賞味期限切れは内緒です。(笑
入念に匂いを嗅ぎ、手で触って確認しました。
独身時代から44年間食中毒は一度も出していません。
  1. 2015/01/14(水) 15:02:28 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

師匠

> 一週間ぐらいなんの事無く大丈夫ですよね。。

うちの冷蔵庫、パーシャルではなくてチルドだけなので、、。
最近流行りのドライエージング2ヶ月なんて言うのもあるみたいですが、2割3割捨てるのは冒涜のような気が、、、。人間の性ですね。(笑

> 香辛料を使い発酵調味料や酒と浸けこめば臭いも気になりませんし。。
> せいぜい、色目がと言うところでしょうか。
> 肉よりも、熟成ブルサンに興味津々といったところです。笑

ブルさんは期待に反して、非常にフレッシュでいつもと変わりませんでした。^^;)
  1. 2015/01/14(水) 15:05:46 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://shousuke.blog116.fc2.com/tb.php/2504-f9af066f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)