毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

リエット

豚肩720g

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切ってをして丸一日

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背油600g

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水と煮て

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背油かすを取り除いて

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ラードの出来上がり

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肩肉の表面をいて

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ラードで4時間低温で煮て

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フォークでつぶし

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出来上がり

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この日の夕食

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オードブル

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ローストビーフ

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色っぽ

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製造途中

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レバー野菜炒

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唯一のお魚!?

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  1. 2015/01/12(月) 03:39:16|
  2. 肉料理
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  4. | コメント:4
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コメント

うわ~自家製ラードですか!?
作ったことが無いですし、自家製を見るのも初めてです。^^
  1. 2015/01/12(月) 10:37:07 |
  2. URL |
  3. se-ji #/mDnLlOE
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

師匠

> うわ~自家製ラードですか!?
> 作ったことが無いですし、自家製を見るのも初めてです。^^

10分くらいでできます。
買うと5、600円くらいですが自作すると100円くらいでできます。
相変わらずせこい庄助です。^^;)
  1. 2015/01/12(月) 14:43:44 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

「できあがり」のものは、コンビーフと見た目は似ていますが
これは豚肉ですもんね。
アメリカ南部の伝統料理では豚肉を使ってこうやってほぐしたものがよくありましたが、
それに近いのかなぁ〜。
自家製でラードを作っちゃうなんてさすがです!
背脂のカスは、さすがにもう使い道はないんですかね。。。
  1. 2015/01/12(月) 22:48:22 |
  2. URL |
  3. まき子 #DdiHOXp.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

まき子さん おはようございます。

> 「できあがり」のものは、コンビーフと見た目は似ていますが
> これは豚肉ですもんね。

これはコンポークですね。^^;)
昔コンビーフ缶で作ったキャベツ炒めをこれで作ったら家族に好評でした。

> アメリカ南部の伝統料理では豚肉を使ってこうやってほぐしたものがよくありましたが、
> それに近いのかなぁ〜。
> 自家製でラードを作っちゃうなんてさすがです!

ケチなだけです。^^;)

> 背脂のカスは、さすがにもう使い道はないんですかね。。。

塩振って食べられるのですが、美味しくないし脂肪を取るだけなのでひとつだけ食べてゴミ箱に直行しました。
  1. 2015/01/13(火) 04:53:07 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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