毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

フィリピン料理

フィリピン料理、息子がフィリピンに行って気に入った料理をご馳走してくれた。
豚ホホ肉のシシグ

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アップ ココナツミルクとタマリンドがよく効いてなかなかいいね

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豚ミミのシシグ

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アップ、こちらはお酢が効いてさっぱりシコシコ

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海鮮シニガン

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ワタリガニ、エビ、ホタテ、サーモン入り これだけ入れば旨いに決まっている。
レモンの酸味が爽やか、トムヤンクンと違って辛くない。

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食卓

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フィリピン風にビールで乾杯

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鶏レバー

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デザート

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  1. 2015/01/10(土) 03:44:33|
  2. 晩飯ウチ
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  4. | コメント:4
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コメント

フィリピン料理もたまには好いですね。
豚耳、、唐揚げやサラダ、酸っぱいスープ、海老の酢〆…
タレに浸けた魚や豚の焼いたのも好きです。

ちょっと旅行に行き、これだけ作れるとは庄助さんのDNAですね!w
  1. 2015/01/12(月) 10:30:25 |
  2. URL |
  3. se-ji #/mDnLlOE
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

師匠

> フィリピン料理もたまには好いですね。
> 豚耳、、唐揚げやサラダ、酸っぱいスープ、海老の酢〆…
> タレに浸けた魚や豚の焼いたのも好きです。

フィリピン行ったことがないので、二度目のフィリピン料理でした。
辛くなく酸っぱいのが多かったりなかなかおもしろいですね、一度行ってみたくなりました。

> ちょっと旅行に行き、これだけ作れるとは庄助さんのDNAですね!w

いえいえ、クノール(笑)のシシグとシニガンの素と魚醤、豆醤、香辛料などを買い込んで帰ってきたようです。


  1. 2015/01/12(月) 14:35:54 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

タマリンド??
調味料の名前ですか??

海鮮シニガン
見てるだけでおいしさが伝わってきます。。
いろいろな具材の味が出て、さぞかしお出汁も美味しかったでしょうねぇ。
白いのはお餅でしょうか??
う~ん、味が染みておいしそうです。。
  1. 2015/01/14(水) 09:15:06 |
  2. URL |
  3. ジャスミン #JvQfqRII
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ジャスミンさん

> タマリンド??
> 調味料の名前ですか??

熱帯の植物で果実が食料になります。酸味を漬ける調味料としてもフィリピンやタイで使われています。

> 海鮮シニガン
> 見てるだけでおいしさが伝わってきます。。
> いろいろな具材の味が出て、さぞかしお出汁も美味しかったでしょうねぇ。
> 白いのはお餅でしょうか??
> う~ん、味が染みておいしそうです。。

ブイヤベースやアクアパッツァ、海鮮鍋と同系列の美味しさですが酸味が中々いいです。
白いのは帆立の貝柱です。
  1. 2015/01/14(水) 14:52:27 |
  2. URL |
  3. 庄助 #-
  4. [ 編集]

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