毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

紅白雑煮

雑煮 紅白で目出たい。(笑

DSCF2454_20150108130017b81.jpg

OG牛バタ焼

DSCF2466_201501081300186a6.jpg

鶏ハム バジルソースがきれいじゃないね

DSCF2471_20150108130021766.jpg

サケソテー

DSCF2470_20150108130020251.jpg

テーブル風景

DSCF2478_201501081300150e9.jpg

野菜炒

DSCF2467_20150108130142918.jpg

ユリ根入り

DSCF2481_2015010813014485a.jpg

足りないのでスープ餃子追加

DSCF2482_20150108130140a98.jpg

んだのは

DSCF2479_20150108130143cab.jpg
スポンサーサイト
  1. 2015/01/09(金) 03:49:08|
  2. 晩飯ウチ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
<<フィリピン料理 | ホーム | 四日、新年会>>

コメント

こんなに具だくさんのお雑煮はじめて見ました!
お頭入りなのがインパクト大ですね!
牛バタ鶏ハム野菜炒めでも足りなかったんですね(笑)
さすがです!
  1. 2015/01/09(金) 12:24:58 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> こんなに具だくさんのお雑煮はじめて見ました!
> お頭入りなのがインパクト大ですね!

野菜やサケなど冷蔵庫整理の一環でした。

> 牛バタ鶏ハム野菜炒めでも足りなかったんですね(笑)
> さすがです!

食べ盛り三人なので、、、。^^;)
  1. 2015/01/09(金) 12:50:01 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

庄助さん、こんにちは~。

わぁ~、いかにも庄助さんらしいお雑煮だわ。
パワフルでドライヴ感があって、新年をいきなり全開で疾走ですね!

日本中の珍味、美味しい物が庄助さんの胃袋に次々と呑み込まれていきます。(笑)
  1. 2015/01/09(金) 14:01:38 |
  2. URL |
  3. ひたき #xEXxDlDY
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ひたきさん

> わぁ~、いかにも庄助さんらしいお雑煮だわ。
> パワフルでドライヴ感があって、新年をいきなり全開で疾走ですね!

ありがとうございます。
冷蔵庫の残り物が大活躍してくれました。

> 日本中の珍味、美味しい物が庄助さんの胃袋に次々と呑み込まれていきます。(笑)

今年は世界中に挑戦します。(笑
  1. 2015/01/09(金) 15:34:58 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

我が実家のお雑煮にも、いくらをたっぷり入れます♪
鮭は入れないんですが、
”おふくろの味”でもあるお雑煮特有の出汁の効いたおつゆに
いくらの濃厚な味わいが合うのですよね〜〜〜。

今年はお正月に鮭は買わずに手抜きしたらしく、
氷頭もありませんでした。。。
米寿を迎えたババと90超えるジジの世話を一人でやってる母親なので
しょうがないんですけどね。
  1. 2015/01/09(金) 21:19:11 |
  2. URL |
  3. まき子 #DdiHOXp.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

まき子さん

> 我が実家のお雑煮にも、いくらをたっぷり入れます♪
> 鮭は入れないんですが、
> ”おふくろの味”でもあるお雑煮特有の出汁の効いたおつゆに
> いくらの濃厚な味わいが合うのですよね〜〜〜。

今年は手製のイクラなのでたっぷりとのせて楽しみました。

> 今年はお正月に鮭は買わずに手抜きしたらしく、
> 氷頭もありませんでした。。。
> 米寿を迎えたババと90超えるジジの世話を一人でやってる母親なので
> しょうがないんですけどね。

家は数年前から開き直って、お節は基本的には買う。
楽に楽しく過ごそうということにしています。
お母様孝行してあげてください。
  1. 2015/01/09(金) 23:03:06 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

超豪華なお雑煮です~。。
ウチはお雑煮には魚類は入れないので、新鮮な感じがしました。。
お雑煮は日本各地でそれぞれ違っていて、見ているだけでもとても勉強&参考になります。。
これは庄助さんち流かな~??

手製イクラ、おいしそうです。。
いくらは大好きです。。
イカもおいしそう。。
“目出たい“の御頭は、何の魚なのでしょうか??
  1. 2015/01/14(水) 09:12:26 |
  2. URL |
  3. ジャスミン #JvQfqRII
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ジャスミンさん

> 超豪華なお雑煮です~。。
> ウチはお雑煮には魚類は入れないので、新鮮な感じがしました。。
> お雑煮は日本各地でそれぞれ違っていて、見ているだけでもとても勉強&参考になります。。
> これは庄助さんち流かな~??

これは私の創作雑煮でオーソドックスなのは、昆布、鰹節で出汁をとって塩と醤油味、具は鶏、サトイモ、小松菜で家内と娘は焼餅、私と息子は茹でモチです。

> 手製イクラ、おいしそうです。。
> いくらは大好きです。。
> イカもおいしそう。。
> “目出たい“の御頭は、何の魚なのでしょうか??

ありがとうございます。
今年はオオヒメ、ヤガラ、ヒレナガカンパチ、ヨロイイタチウオ、ウチワエビの頭と元旦から格闘してしまいました。^^;)

  1. 2015/01/14(水) 14:47:25 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://shousuke.blog116.fc2.com/tb.php/2499-ea49aa90
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)