毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

ミーバイ マダラハタ?

市場の魚屋にミーバイ, 沖縄と表示してウロコはすき引きされた頭のない半身で売られていた。半身は朝一番で売れたらしい。かえって調べてみたらマダラハタ?  キロ2500円 1.3キロ

DSCF2095_20141216102913c79.jpg

背びれ

DSCF2096_201412161029148ff.jpg

尾びれ

DSCF2097_20141216102916424.jpg

胸鰭 大きな斑な斑点

DSCF2099_20141216102911529.jpg

カキ 岩手

DSCF2100_201412161032288e2.jpg

いて

DSCF2101_20141216103230c63.jpg

この日の食卓

DSCF2105_201412161032237bd.jpg

ワカサギのエスカベージュ

DSCF2106_201412161032252b4.jpg

カキ 自宅で殻付は今シーズン初めて

DSCF2107_201412161032267bf.jpg

プックラ、旨味が濃くて美味
幸せ~

DSCF2123_2014121610333541d.jpg

刺身盛り合わせ

DSCF2112_201412161033377fd.jpg

マダラハタ?
歯ごたえしっかり、ハタ科の旨みあるけれどもう少し寝かしたほうがよさそう。

DSCF2114_201412161033399bc.jpg

ホンマグロブツの開き。(笑

DSCF2113_20141216103338225.jpg

オードブル

DSCF2119_201412161033335d9.jpg

サラダ

DSCF2109_20141216103445fb0.jpg

角煮

DSCF2110_20141216103447beb.jpg

息子が前日作った残り

DSCF2111_201412161034480be.jpg

ドライフルーツ4種盛り合わせ

DSCF2118_20141216103443345.jpg



スポンサーサイト
  1. 2014/12/17(水) 04:18:42|
  2. 晩飯ウチ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<讃岐手延べうどん | ホーム | ワカサギ>>

コメント

マダラハタ。沖縄でとれる魚なのでしょうかね?
何となく沖縄じゃなさそうな雰囲気ですが(感だけです。笑)

岩手の牡蠣おいしそうですね!
剥いた後洗っているのですか?すごくきれいですね。
昨日カキオムレツやりました!上にチーズもかけちゃいました。
美味しかったです^^

エスカベージュお行儀よいですね^^
かわいい。

そうか!ブツは開けば刺身になる!(笑)

枝付干しぶどう大好きなのですが高いですよね~。
余計なものがついてるだけなのに不満です(笑)
  1. 2014/12/17(水) 12:29:03 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> マダラハタ。沖縄でとれる魚なのでしょうかね?
> 何となく沖縄じゃなさそうな雰囲気ですが(感だけです。笑)

八丈辺りから沖縄、フィリピンあたりで取れるみたいです。
南方系と行ってもシックなのもいますね。(笑

> 岩手の牡蠣おいしそうですね!
> 剥いた後洗っているのですか?すごくきれいですね。
> 昨日カキオムレツやりました!上にチーズもかけちゃいました。
> 美味しかったです^^

さっと水道水で洗ってキッチンペーパーで水気をとっています。
割れた殻をとるのと安全のためのおまじないです。(笑

> エスカベージュお行儀よいですね^^
> かわいい。

小学生1年生のように行儀よく並んでいます。

> そうか!ブツは開けば刺身になる!(笑)

ハイ、ハイCPです。ブツより食べやすくなります

> 枝付干しぶどう大好きなのですが高いですよね~。
> 余計なものがついてるだけなのに不満です(笑)

おかーちゃんの財布から出ています。^^;)
  1. 2014/12/17(水) 14:36:15 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

牡蠣は生でも食べられたのですねぇ。
よっぽど新鮮じゃないと食べられないですものね~。。
私はここ数年食べてません(悲)
信用できるお店じゃないと、食べたいけど怖いし。。

ドライフルーツは甘味があって栄養分もあって・・・
好きです。。
  1. 2014/12/17(水) 17:36:39 |
  2. URL |
  3. ジャスミン #JvQfqRII
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ジャスミンさん

> 牡蠣は生でも食べられたのですねぇ。
> よっぽど新鮮じゃないと食べられないですものね~。。
> 私はここ数年食べてません(悲)
> 信用できるお店じゃないと、食べたいけど怖いし。。

カキはフランスでもアメリカでもイギリスでも殻付き生で食べる事多いですね。
魚は生で食べないのに、、。
殻付き普通生きているので大丈夫かなって食べています。
カキフライも鍋もオムレツも焼き牡蠣も蒸しガキも好きです。(笑

> ドライフルーツは甘味があって栄養分もあって・・・
> 好きです。。

食後酒と一緒に食べるのが好きです。
  1. 2014/12/17(水) 17:59:33 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://shousuke.blog116.fc2.com/tb.php/2476-8824ca0d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)