毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

BEAUJOLAIS

BEAUJOLAIS 頂き物、ありがとうございます!
自分から買ったことは無いけれど、頂いたり、押し売りされたり今年はボジョレーヌーボーの当たり年だ。(笑

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この日の食卓

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ラムスペアリブ

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幽庵焼

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サワラを漬けた残り液に三日漬けたもの
旨い

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オードブル

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山芋

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塩辛

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大根サラダ

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サラダ

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ポテトのチーズ焼き

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胡椒を利かせて

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カラフトシシャモソテー

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  1. 2014/12/15(月) 04:01:21|
  2. 晩飯ウチ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
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コメント

まず日本酒を飲む機会を手にいれるのに精一杯で、
今年はボジョレーヌーボーはまったく無縁でした。。。
とはいえ毎年そんな盛り上がらないんですけれどね〜(笑)

残り液の再利用、いいですね!
我が家もよくやります。
名古屋の父から「鈴波」がしょっちゅう送られてくるので、
それを再利用してお肉を浸けると、
やすい胸肉でも美味しくなるのですよね〜!
  1. 2014/12/15(月) 21:33:40 |
  2. URL |
  3. まき子 #DdiHOXp.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

まき子さん こんばんわ。

> まず日本酒を飲む機会を手にいれるのに精一杯で、
> 今年はボジョレーヌーボーはまったく無縁でした。。。
> とはいえ毎年そんな盛り上がらないんですけれどね〜(笑)

我が家もブドウジュースはあまり好みではないのでめったにやらないのですが、今年は当たり年で3回もやることができました。(笑

> 残り液の再利用、いいですね!
> 我が家もよくやります。
> 名古屋の父から「鈴波」がしょっちゅう送られてくるので、
> それを再利用してお肉を浸けると、
> やすい胸肉でも美味しくなるのですよね〜!

粕漬けいいですね~、旨みと、やわらかさと、独特の香りと、、。
胸肉焼きすぎたりしなければヘルシーだしとても美味しいと思います。
  1. 2014/12/15(月) 22:01:15 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

ボジョレーヌーボー、、フィリップ・パカレ、ルイ・ジャド、マルセラ・ピエール、、
美味しいけど、3000~4000円も出すなら他のワイン買います。苦笑

ラムノスペアリブの幽庵漬け、食べたことが有りませんが魅かれます!!
  1. 2014/12/16(火) 11:38:55 |
  2. URL |
  3. se-ji #/mDnLlOE
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

師匠

> ボジョレーヌーボー、、フィリップ・パカレ、ルイ・ジャド、マルセラ・ピエール、、
> 美味しいけど、3000~4000円も出すなら他のワイン買います。苦笑

同感です。
頂き物はありがたくごちそうになりますが、、。(笑

> ラムノスペアリブの幽庵漬け、食べたことが有りませんが魅かれます!!

サワラをつけた後なので、醤油と赤ワインと少しのニンニクとクミンを追加した邪道の幽庵焼きでしたが、肉がしっかり柔らかく味も丁度よく美味しかったです。
  1. 2014/12/16(火) 15:18:53 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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