毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

魚忘年会

魚忘年会 今年三回目
お持ちより用に簡易ピクルス作成
ワインビネガーが足りなかったので米酢を追加、ハーブ類も入れて

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紅大根

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ニンジン4本、キュウリ7本、セロリ4本

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ピンボケ
一応4皿分できた

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こんな会場で 開始20分前

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乾杯用の竹ちくわ

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干物をカウンターに並べて

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馴れずし4種アジメドジョウ、ハスコ、コブナ、サバ、へしこ、はも皮ちくわなど
馴れずし食べ損ねた、、

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特上ハタハタ

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阿波特選目刺し

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長崎のかぼちゃ 砂糖をかけて
水を入れずにカボチャの水分だけで蒸し煮に

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長崎のさつまいも 焼きいもに

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シロブチハタ解凍中 10kgサイズ

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干物十数種  めざしは食べることができた。(笑

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飛騨のどぶろく二種 一つはどっしり、もう一つはさわやかでよかった

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これかった
魚は食べられなかったものが多かったけれどお酒は全種類飲んだ。(笑

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クロコショウダイの皮湯引き、レタスの細切りとあわせてポン酢でサラダに

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クロシビカマス ぶつ切りにして塩煮?に食べそこなった、、。

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クロコショウダイ 脂べっとり、身はこりっと
皆さん絶賛していたけれどこれも食べそこなった、、。

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カナッペ

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エストニアから イワシのトマト煮のようなものとオイルサーディンのようなもの

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カナッペ

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焼しいたけ

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シロブチハタスッポン煮

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実にやさしい味で旨味たっぷりで美味なり

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焼ハタハタ

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クロコショウダイのカルパッチョ 身がとてもしっかりしているので、薄く食っても歯ごたえしっかりしてこれもよかった。

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アーン ごめんね~シローさん

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調理場風景

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そろそろお開き

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  1. 2014/12/07(日) 03:46:52|
  2. 花鳥虫月
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10
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コメント

庄助さん

先日はお疲れ様でした。
調理前の写真がとても参考になります。
クロシビカマスは煮付けにされたようです。
厨房にずっと入られていてゆっくり召し上がるどころではなたったですね。
ほんとうにありがとうございました。
ピクルス、爽やかで酒やすめに最適でした。
あれは紅大根だったのですね、とても綺麗で美味しかったです。
雨後の月は初めて頂きましたが絶品でした。
そしてお詫びです、ズブロッカを略奪してきておりました。
激しく反省しております。どうぞご容赦くださいませ。
それでは、またどうぞ宜しくお願い致します。






  1. 2014/12/07(日) 11:34:15 |
  2. URL |
  3. かむ #T.BZ9wHA
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

かむさん

> 先日はお疲れ様でした。
> 調理前の写真がとても参考になります。

燗番娘お疲れ様でした。

> クロシビカマスは煮付けにされたようです。
> 厨房にずっと入られていてゆっくり召し上がるどころではなたったですね。
> ほんとうにありがとうございました。

お酒いろいろ気を配っていただいてありがとうございました。

> ピクルス、爽やかで酒やすめに最適でした。
> あれは紅大根だったのですね、とても綺麗で美味しかったです。

参加できることになったのが、前日の夕方だったのであり物で間に合わせてしまいました。
即席ではなくもうちょっと何か用意したかったのですが、、、。

> 雨後の月は初めて頂きましたが絶品でした。
> そしてお詫びです、ズブロッカを略奪してきておりました。
> 激しく反省しております。どうぞご容赦くださいませ。
> それでは、またどうぞ宜しくお願い致します。

いえいえ、口直しに楽しんでください。

  1. 2014/12/07(日) 21:09:13 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

クロシビカマス、今年、初めて堪能しました!刺身、炙り、塩焼き、西京味噌漬けで煮たものは食べなかったのは失敗ですね。

この忘年会は魚図鑑のでしょうか?FBのみ友人が参加していたアップと似ている気がします。

雨後の月、3年ほど前に純米酒を飲みましたが口に合わず避けてきました。山田錦で醸したものを飲んでみます。
  1. 2014/12/08(月) 10:34:17 |
  2. URL |
  3. セージ #/mDnLlOE
  4. [ 編集]

ピクルスとっても美味しかったです!
最後にバクバク手づかみで食べていました~(野生児)
最後の写真、奥の方で抱擁しているのは私とかむさんですね(笑)
しょこたんズブロッカ持って帰ったんだ(笑)
  1. 2014/12/08(月) 12:19:57 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

師匠

> クロシビカマス、今年、初めて堪能しました!刺身、炙り、塩焼き、西京味噌漬けで煮たものは食べなかったのは失敗ですね。

骨の始末が面倒ですが美味しいですよね。

> この忘年会は魚図鑑のでしょうか?FBのみ友人が参加していたアップと似ている気がします。

ハイそうです。師匠のお知り合いも参加されていたんですね。
顔がわからないようにしたつもりだったのですが、、、。^^;)

> 雨後の月、3年ほど前に純米酒を飲みましたが口に合わず避けてきました。山田錦で醸したものを飲んでみます。

これはよかったです、試してみてください。
  1. 2014/12/08(月) 14:53:27 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> ピクルスとっても美味しかったです!
> 最後にバクバク手づかみで食べていました~(野生児)

ありがとうございます。
ナカムラさんらしくていいですね。(笑

> 最後の写真、奥の方で抱擁しているのは私とかむさんですね(笑)
> しょこたんズブロッカ持って帰ったんだ(笑)

アハハハハ。
私は目刺しを持って帰りました。
  1. 2014/12/08(月) 15:07:58 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

すごいです。。
産地直送ですか??
阿波のめざし・・・V
ちくわで乾杯って、何ですか??
まさか、穴の中にお酒を入れて飲んだりして・・・
竹ちくわは小松島(徳島)も有名ですよ~。。

  1. 2014/12/10(水) 10:06:07 |
  2. URL |
  3. ジャスミン #JvQfqRII
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ジャスミンさん

> すごいです。。
> 産地直送ですか??
> 阿波のめざし・・・V

ハイこの会、徳島と福井からの取り寄せ食べ比べがメインでした。

> ちくわで乾杯って、何ですか??
> まさか、穴の中にお酒を入れて飲んだりして・・・
> 竹ちくわは小松島(徳島)も有名ですよ~。。

左手にチクワ、右手にビールで乾杯でした。
竹とチクワをストローがわりに飲んだ人はいませんでした。(笑
これ小松島の竹ちくわでした。(多分)
  1. 2014/12/10(水) 14:12:15 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

>顔がわからないようにしたつもりだったのですが、、、。^^;)
 顔は写っていませんよ~
 FBに四耕さんと言う方がアップした写真には、、
 庄助さんらしき面影は有りましたが…^^

テーブルの色、料理、キッチンでやはりそうだったのかなと。。
  1. 2014/12/12(金) 11:49:09 |
  2. URL |
  3. セージ #/mDnLlOE
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

師匠

> >顔がわからないようにしたつもりだったのですが、、、。^^;)
>  顔は写っていませんよ~
>  FBに四耕さんと言う方がアップした写真には、、
>  庄助さんらしき面影は有りましたが…^^

いい加減な会なので、参加者名簿とかないんです。
それとほとんどの人が魚の名前のニックネームで参加しているので、、、四耕さんてどの方だったのかな?
ネットで申し込んでショバ代を払うだけで参加OKです。(笑

> テーブルの色、料理、キッチンでやはりそうだったのかなと。。

料理が一番特徴的でしたね。
  1. 2014/12/12(金) 13:10:00 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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