毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

サワラ三昧

サワラ三昧、3.1kg @1100円
発泡スチロールの箱に入らなかったので頭と尾びれを落としてもらって

DSCF1588.jpg

1/3 をして

DSCF1589_20141201160441986.jpg

でしめて

DSCF1591.jpg

巨大スルメイカ

DSCF1590_20141201160442b87.jpg

チルドラムロインチョップ

DSCF1592_201412011604454e3.jpg

洗い桶

DSCF1601_20141201160627876.jpg

おでん

DSCF1594_2014120116062400d.jpg

来客

DSCF1610_20141201160621284.jpg

山掛け

DSCF1608.jpg

おでん 青いのはゆず胡椒

DSCF1611_201412011606231bc.jpg

刺し盛

DSCF1596.jpg

サワラ刺

DSCF1598_20141201160828b2c.jpg

サワラ酢締

DSCF1597.jpg

サワラ焼霜

DSCF1599_2014120116082956b.jpg

スルメイカ

DSCF1600_201412011608313d0.jpg

チーズ盛り合わせ

DSCF1613_20141201161950466.jpg

ブルーチーズ三種、ミモレット他4種の7種盛り

DSCF1615_2014120116095925f.jpg

レーズン二種とオリーブ

DSCF1618.jpg

サワラのアラの塩焼

DSCF1621_201412011609557b2.jpg

4種リーフのサラダ

DSCF1607_20141201161951768.jpg

ラムソテー、バルサミコソース

DSCF1622.jpg

いい具合

DSCF1629_2014120116095833b.jpg

骨のある奴だった

DSCF1632.jpg

京漬け物盛り合わせ

DSCF1634.jpg

飲んだのは
翌朝これ以外にウィスキーのニューボトルが1本空いていた!

DSCF1638_201412011614427bb.jpg
スポンサーサイト
  1. 2014/12/02(火) 04:03:02|
  2. 晩飯ウチ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
<<サワラ三昧② | ホーム | ズワイガニ >>

コメント

3kg超え!サワラ大きいですね~。
お刺身どの食べ方が一番よかったですか?

ラムソテーもいい感じですね~。
骨の周りは美味しいですね^^

5名様でしょうか?
お酒、全員飲まれる方だとすると、庄助さんのお宅にしては少な目かもしれませんね(笑)
  1. 2014/12/02(火) 12:20:06 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> 3kg超え!サワラ大きいですね~。
> お刺身どの食べ方が一番よかったですか?

とても脂が乗っていて柳にべったりでした。
焼き霜が一番、刺身も良かったです。
酢締めも良かったのですが、翌日はもっと良かったです。

> ラムソテーもいい感じですね~。
> 骨の周りは美味しいですね^^

好評でした。

> 5名様でしょうか?
> お酒、全員飲まれる方だとすると、庄助さんのお宅にしては少な目かもしれませんね(笑)

四人でした。私とおかーちゃんは適量でしたが息子と客人はかなり遅くまで飲んでいたようです。
冷蔵庫の中の物がかなり減っていて、黒霧も少ししか残っていませんでした。(笑
  1. 2014/12/02(火) 12:39:20 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

今年も鰆は豊漁でよく食べました。
刺身、酢〆、焼き霜、アラ焼き、良いですね!!
頭は後日、汁モノになるんでしょう。。

ラムのソテー、、ソースがつやつやとしてとても美味しそうですし、
火の入りも、、さすがですね!!

でも、今日、一番魅かれたのはブルーチーズ三種、ミモレット他4種盛りです。。
家庭で、7種もなかなか盛る機会に恵まれません。
  1. 2014/12/02(火) 14:29:14 |
  2. URL |
  3. セージ #/mDnLlOE
  4. [ 編集]

ニューボトルというのは、この前買ったばかりの?!
…は高そうだったので、それではないでしょか(笑)。
さわらの酢〆というのは、食べたことがないかも?!
刺身から想像するに美味しそうです♪
素朴な疑問なのですが、
落としてもらった頭ってサービスでつけてくれたりは…
やっぱしないんですかね〜?!
  1. 2014/12/02(火) 17:44:38 |
  2. URL |
  3. まき子 #DdiHOXp.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

師匠

> 今年も鰆は豊漁でよく食べました。
> 刺身、酢〆、焼き霜、アラ焼き、良いですね!!
> 頭は後日、汁モノになるんでしょう。。

師匠から送ってもらったサワラが美味しくてまた買ってしまいました。
頭としっぽは処分をお願いしてしまいました、、。^^;)

> ラムのソテー、、ソースがつやつやとしてとても美味しそうですし、
> 火の入りも、、さすがですね!!

ありがとうございます、ヨーロッパ人も気に入ってくれました。

> でも、今日、一番魅かれたのはブルーチーズ三種、ミモレット他4種盛りです。。
> 家庭で、7種もなかなか盛る機会に恵まれません。

おかーちゃんがお気に入りのヨーロッパ人のために奮発したようです。(笑
  1. 2014/12/02(火) 20:40:36 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

まき子さん

> ニューボトルというのは、この前買ったばかりの?!
> …は高そうだったので、それではないでしょか(笑)。

ハイ、しっかり書斎に隠してあります。(笑

> さわらの酢〆というのは、食べたことがないかも?!
> 刺身から想像するに美味しそうです♪
> 素朴な疑問なのですが、
> 落としてもらった頭ってサービスでつけてくれたりは…
> やっぱしないんですかね〜?!

一匹買ったので所有権は庄助にあったのですが、この日は余裕がなかったので頭と尾っぽの処分は仲卸さんに頼んでしまいました。^^;)
汁にすべきでした、、、。^^;)

  1. 2014/12/02(火) 20:46:09 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://shousuke.blog116.fc2.com/tb.php/2461-532ac911
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)