毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

身欠きにしん

ソフト身欠きにしん

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グリルで焼いて

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熱々をタレにつけてできあがり、向こう側はサンマの醤油煮

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その日の食卓

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残り物三日目、サバ相変わらず旨くない

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ので火あぶりの刑、それでもうまくない。

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シマアジ

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漬け物盛り合わせ
すぐき、千枚漬け、山芋ワサビ漬け、奈良漬

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ヤリイカのトマト煮、ローズマリー風味

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ブロッコリーとロマネスコのニンニク炒

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  1. 2014/11/26(水) 04:23:43|
  2. 魚料理
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  4. | コメント:8
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コメント

庄助さん
おはようございます。
このソフトニシンの食べ方いいですね。
煮るという頭しかなかったのでとても新鮮です。
とてもいい肴になってくれそうです。
かむ
  1. 2014/11/26(水) 07:45:55 |
  2. URL |
  3. かむ #hDOuJR.s
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

かむさん おはようございます。

> このソフトニシンの食べ方いいですね。
> 煮るという頭しかなかったのでとても新鮮です。
> とてもいい肴になってくれそうです。
> かむ

醤油2、酒1、味醂1のつけだれにたっぷりの万能ねぎの小口切りをいれたところに、焼いて切った熱々のニシンをつけるだけでとっても簡単です。
つけて2時間くらいでできあがりです。
お試しください。
(これ煮切ってません、かむさん向きです。下戸の方には煮切った方がいいカマしれません。(笑))
  1. 2014/11/26(水) 08:49:52 |
  2. URL |
  3. 庄助 #2NKnmN5w
  4. [ 編集]

サバが美味しくないとは・・・
鮮度ですか?

イカってそういえばあまり洋風に調理したことないです。

うちのブロッコリーもそろそろ別料理にしないと・・・
カレー風味でパン粉焼きにしてみましょうかね。
  1. 2014/11/26(水) 12:30:31 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> サバが美味しくないとは・・・
> 鮮度ですか?

買った時の見た目の鮮度は問題なさそうで、卸した時も特に何も感じなかったのですが、、。節穴なのかもしれません。^^;)
締めて時間が経つと色が悪く食べても旨味が感じられませんでした。

> イカってそういえばあまり洋風に調理したことないです。

タコ、イカ食べるのヨーロッパでは地中化に面したところ南欧だけですよね。
パエリヤやブイヤベースに入れるけれど主役じゃないし、イカのアヒージョ、フリットはあることはありますね。中華だと主薬の炒めものありますが、、。

> うちのブロッコリーもそろそろ別料理にしないと・・・
> カレー風味でパン粉焼きにしてみましょうかね。

ニンニク塩炒めも簡単ですよ。
  1. 2014/11/26(水) 13:52:41 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

火あぶりの刑でもダメでしたか〜。
もっと火あぶりにして焼いてしまってから、
ほぐして鯖茶漬けとか、そこまでやったらゴマかせますかね〜。

相方と違って、ムスコは青魚を焼いたのが大好きで
食卓にあがると、
んもー鼻息ふんふんでバクバク手づかみで食べてくれるのが嬉しいです。

しかも、けっこう安い鯖で満足してくれるので
(といっても今が旬の脂のりいいやつですが)
かーちゃんとしてはありがたい限りデス…(笑)

  1. 2014/11/27(木) 00:01:22 |
  2. URL |
  3. まき子 #DdiHOXp.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

まき子さん

> 火あぶりの刑でもダメでしたか〜。
> もっと火あぶりにして焼いてしまってから、
> ほぐして鯖茶漬けとか、そこまでやったらゴマかせますかね〜。

そうですね、中までしっかり焼いてしまえばなんとかなったかもしれませんね。

> 相方と違って、ムスコは青魚を焼いたのが大好きで
> 食卓にあがると、
> んもー鼻息ふんふんでバクバク手づかみで食べてくれるのが嬉しいです。

頼もしいですね。

> しかも、けっこう安い鯖で満足してくれるので
> (といっても今が旬の脂のりいいやつですが)
> かーちゃんとしてはありがたい限りデス…(笑)

若 青魚好きなんですね、よかった。
昔ほどサバもイワシもアジも安くはないですが、健康にも家計にもやさしいですね。(笑
  1. 2014/11/27(木) 10:52:41 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

ひぇぇ~
火あぶりの刑とは・・・

鯖も鰯も鯵もニガテなので、我が家の食卓には上らないです~。。
Son.が鯖の塩焼きだけは好きなので、それだけは焼きます。。
  1. 2014/11/28(金) 17:09:06 |
  2. URL |
  3. ジャスミン #JvQfqRII
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ジャスミンさん

> ひぇぇ~
> 火あぶりの刑とは・・・

ボンベにバーナーつけて台所に常備しているのでいつでも火あぶりOKです。
どこかの国みたい、、、。

> 鯖も鰯も鯵もニガテなので、我が家の食卓には上らないです~。。
> Son.が鯖の塩焼きだけは好きなので、それだけは焼きます。。

青魚そろい踏みで申し訳ありません。m(__)m
  1. 2014/11/29(土) 06:29:24 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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