毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

サンマのマリネ

サンママリネ

DSCF1402_20141121070703d14.jpg

軽く塩をして野菜とハーブと一緒にマリネ液に一晩つけて

DSCF1411_20141121070705d49.jpg

なかなか美味しいじゃないですか

DSCF1419_20141121070706003.jpg

その日の食卓

DSCF1400_20141121070702a33.jpg

米のとぎ汁で30分ほど煮てから真面目に出汁で3時間ほどことこと煮て

DSCF1399_20141121070700d58.jpg

美味しいじゃないですか~

DSCF1404_2014112107084988f.jpg

大根サラダ

DSCF1412_20141121070851916.jpg

トンカツ

DSCF1401_2014112107084899f.jpg

ちょっと揚げ過ぎかな~

DSCF1415_201411210708522b5.jpg

でもそこそこおいしいのは腕ではなくて素材だな。^^;)

DSCF1417_201411210708470bd.jpg

揚物ついでに、春巻

DSCF1418_2014112107100344b.jpg

オードブル

DSCF1405_2014112107100461b.jpg

いい歳してこんなにあぶらとっちゃ、体に悪いかも~

DSCF1408_20141121071000c5d.jpg

細切り野菜サラダ

DSCF1407_20141121070958fba.jpg

ごま油と塩で

DSCF1410_20141121071001291.jpg

ついでに、菊の花 冷凍ストック

DSCF1388_20141121071049b0c.jpg
スポンサーサイト
  1. 2014/11/22(土) 07:19:47|
  2. 晩飯ウチ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<ラーメンハシゴ@東大和① | ホーム | ホウボウ、ハタ2>>

コメント

毎度毎度、豪華な晩ごはんの風景にうっとりしました~。。
豚カツも、細切り野菜サラダのごま油と塩の味付けもおいしそう。。

最後の菊の花びらの冷凍ストック。。
量がすごいですね。
何にどの様にして使われるのでしょうか??
興味津々。
  1. 2014/11/21(金) 10:06:57 |
  2. URL |
  3. ジャスミン #JvQfqRII
  4. [ 編集]

サンマをマリネ!
いいかもしれない・・・

お鍋につまった大根ステキ・・私も一緒に浸かりたい(笑)

トンカツもベーコンも脂というのは魅惑的ですね♪

もってのほか美しいです。
  1. 2014/11/21(金) 12:28:00 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> サンマをマリネ!
> いいかもしれない・・・

ニシンより日本人向きのような気がします。

> お鍋につまった大根ステキ・・私も一緒に浸かりたい(笑)

アハハ、お出汁42度くらいにしておきますね。(笑
これじゃ煮え切らない女になっちゃいます。(大笑

> トンカツもベーコンも脂というのは魅惑的ですね♪
> もってのほか美しいです。

禁断のってやつです。
医者には中性脂肪がどうの、悪玉コレステロールがどうのといつも言われているのですが、、、。^^;)
ありがとうございます。
  1. 2014/11/21(金) 16:07:57 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ジャスミンさん

> 毎度毎度、豪華な晩ごはんの風景にうっとりしました~。。
> 豚カツも、細切り野菜サラダのごま油と塩の味付けもおいしそう。。

ありがとうございます。
切り方がちょっと雑でした。^^;)

> 最後の菊の花びらの冷凍ストック。。
> 量がすごいですね。
> 何にどの様にして使われるのでしょうか??
> 興味津々。

正月のお節の飾り付け用に小分けして冷凍しました。


  1. 2014/11/22(土) 08:52:17 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://shousuke.blog116.fc2.com/tb.php/2451-684bb3de
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)